妈妈不舍眼神引热议,深圳华人堂关注空巢老人健康

2017-02-13 15:34:16    [推广]

随着春节假期的结束,“空巢”老人剧情开始在全国各大中小城市上演,日前网络上疯传“妈妈”送别眼神的照片,迅速引发了众多网友们的关注,照片中,一位白发苍苍的阿婆(如图)把身子探进车子里,笑容慈祥地凝视着车里的孩子们,眼神里透出不舍和留恋。深圳华人堂作为一家面向中老年人身心健康的机构,对空巢老人现象十分重视。

58a16173d3e16.png

中国的老龄化现象逐渐加深,空巢老人的情况也在加剧,根据相关的数据显示,2013年中国空巢老人人口超过1亿。随着第一代独生子女的父母陆续进入老年,2030年中国空巢老人数将增加到两亿多,占到老人总数的九成。空巢老人成为常态,他们的身心健康也成为全社会关注的热点。实“空巢”是一种病,它侵蚀老人的身心健康,不仅仅是精神上的空虚,更多的能引发老人身体的疾病

空巢综合征,抑郁走在先

老年人“空巢综合征”属中医情志病范畴,主要表现为百合病、脏躁、郁证、不寐、头痛、心悸等。而抑郁症则是“空巢综合征最显著的表现形式,典型表现多为情绪低落、思维迟缓、活动减慢,认知功能损害等情况,老年抑郁症发病因素除了和遗传相关外,还和孤独的生活环境有关系。

越来越多的空巢老人和抑郁症扯上关联,这一不难理解,长时间的独处会对老人身心上造成一定的伤害。抑郁症短时间内不会出现较严重的身体伤害,但却时刻折磨着老人的心理和思想。此时老人的无病呻吟,在儿女看来可能是无理取闹,但殊不知抑郁症正侵蚀老人的心理。如不及时对加以治疗,更会加剧病情。深圳华人堂专家表示老人抑郁并不可怕,只要及时送医,院接受心理治疗,康复起来并不困难。一般进行2-3个月治疗,病情即可得到好转。

深圳华人堂支招春季养病良方

老年人养成良好的作息习惯,可以在一定程度上预防抑郁症的发生。春天是万物复苏的季节,保持精力充沛,需要一个良好的睡眠,高质量的睡眠可以帮助老年人调整神经系统,降低心脑血管的发病率,起到祛病延年的作用。老年人可以在日落前,进行散步,吸收阳光,舒缓身心。有条件可以组织三五好友,短途踏青,呼吸新鲜空气,在自然的环境中寻找新的生机。

华人堂是一家大爱企业,高科技重质量守信用的生物企业,致力于中老年人健康研究十余载,拥有极其丰富的经验。对于老年抑郁症,深圳华人堂温馨提醒儿女们一定要多跟老年人交流,不要让老人觉得孤独。这才是预防老年人抑郁症的最佳良方。


相关新闻