种草TV: 流量不再买买买,优质内容留住更多用户

2017-02-17 14:59:00    [推广]
电商必须走向内容化,让用户在平台里发现更多的乐趣,让他们整个消费决策链路更多地和平台发生关系,而不只是和卖家发生关系。”——阿里CEO张勇
58a6a12c741c0.png
“电商不是简单的直钻战术,而是内容形式+人群定向+个性化资源整合=人群内容运营。”——种草TV CEO孙膑

2017年对于所有的电商品牌将是极具挑战的一年,因为一个趋势越来越明显“人口红利逐步消失、流量变得越来越贵”。对于电商品牌而言,获取用户最大的成本无非是流量,但单纯的购买流量方式已为过去式,2017年流量入口将逐步转移到站内“优质内容”上,用户的消费行为将更趋于从内容中探寻商品价值,而非单纯的比价。

种草TV:流量不再买买买,优质内容留住更多用户

“交易型电商”时代已过去

在2016年之前的电商,被称之为“交易型电商”,营销最常见的关键词是:流量、性价比、爆品战略、销量领先、好评过万……这种情况下渠道变得没那么重要,因为理论上所有商品都有机会被买到。而性价比和销量信息变得空前重要,因为“所有能够被直接对比的因素,都会被消费者拿来对比”,最后所有商家为了抢得先机,大量盲目的购买直钻,各种广告铺天盖地的轰炸。

而到了2016年之后,随着消费不断升级,国际市场更开放,用户有更多选择的情况下,单纯的交易型电商不再流行,用户开始追求小而美,精神需求也在不断的提升,他们在乎的是商品背后的价值与故事,理性购物越来越明显;这时,站内的优质内容开始获得用户的青睐。

让用户在平台里发现乐趣

这里指的“乐趣”不是单纯优惠打折,也不是商品的丰富性,而是在站内不同的板块中有更多好玩、时尚、优质的内容,这些内容包括图文,短视频,活动、各种创意的直播方式等。此时,电商平台不再只是一个卖场,而是一个充满生活娱乐方式的大场景,这也是我们定义的“内容电商”。在内容电商环境下,消费者没有处在“纯卖场”的购物场景,而是悠闲的看着帖子、各种时尚话题、趣味直播等场景下,轻松的来选择属于自己的商品。呈现给用户的是全球视野、生活情调及商品背后的故事。

对于商家而言,如何让通过这些内容来引导用户,看到商品、喜爱、分享,并完成购买呢?

种草TV:流量不再买买买,优质内容留住更多用户

种草TV为美妆品牌植村秀制作内容,并在“全球时尚”首页透出

高品质故事内容+生活场景

高品质的故事内容,首先体现在对用户人群的定位,对商品属性的认知,对商品背后故事的解读,然后结合当下热点、全球的流行趋势进行全方位的阐述。而单有故事内容是不够的,更需要把人群的生活场景在故事情节中得到体现,拉进用户的真实感受。最后一步则至关重要——视觉传达,根据前面的故事内容,对整体内容进行视觉包装,要知道用户在阅读内容时,一定是先看到整体视觉。特别是对于服饰类品牌商,商品的价值除了视觉,更多是如何体现穿搭,如何在不同场景下使用。

2017电商流量红利将来自“优质内容”——种草TV

种草TV制作2017流行趋势内容(草木绿),并在“全球时尚”首页透出

优质内容先行者——种草TV

种草TV作为阿里服务商及供应商专业资质认证的服务机构,多个内容作品获得天猫及品牌一致好评,如《蒙田大道1111号》《2016天猫潮流盛典》《白日梦》系列等,并成功运营策划天猫淘宝首页的“全球时尚”版块内容与视觉。并在短短半年时间内,让“全球时尚”版块粉丝数上涨到105万。种草TV也同时在运营Stylemore、Stylelady、天猫时尚联盟、天猫时尚指南、及天猫美妆行业号ibeauty等账号内容。

2017电商流量红利将来自“优质内容”——种草TV

种草TV管理层(CEO孙膑第一排居中)

2017电商流量红利将来自“优质内容”——种草TV

为天猫首页二楼策划制作的《蒙田大道1111号》

2017电商流量红利将来自“优质内容”——种草TV

为Burberry吴亦凡时尚特辑内容打造,并在“全球时尚”首焦透出,用户反响热烈

2017电商流量红利将来自“优质内容”——种草TV

为KAPPA策划制作“天猫全球潮流盛典”,在“全球时尚”“天猫热点”Banner透出;

迎合年轻族,直播内容创新

种草TV独创的“白日梦”系列直播节目,是直播形式上的一次大胆创新。采用第一人称虚拟现实,用户根据剧情线索探寻每一个结果;“故事情节”导向,让用户来参与主导每一个片段和情节;边探索剧情,边参与互动福利,没有硬性广告植入,而是让商品自然的植入在每一个情节中。《白日梦》曾为天猫女装品牌创造了当日3500万销售业绩,成为2016年双11前天猫直播最佳案例。

2017电商流量红利将来自“优质内容”——种草TV

种草TV拍摄团队为品牌在巴黎进行直播

种草、养草、拔草——引爆销售

比如种草TV服务的时尚女鞋STELLA LUNA,2016年9月下旬开始接手,10月开始环比8、9月店铺粉丝增长4倍,销售额提升30%。而到了双11,STELLA LUNA整体销售额同比提升了387%,达到1432万。双12同比增长了400%,这样惊人的数字其实都源自平时的种草、养草,最终实现引爆(拔草)。

2017电商流量红利将来自“优质内容”——种草TV

为时尚女鞋STELLA LUNA每月在淘内各个站点制作的内容展现

2017年电商竞争格局更趋激烈,唯有沉下心为你的用户做一个中期规划,让他们享受到你准备前菜、正餐、甜点等不同口味的佳肴,这样用户愿意花更多时间,留在你的店里细细品尝这份用心制作的佳肴,而非单纯的炸鸡和啤酒。


相关新闻