一号家居网:家装延展创客文化 原来可以这么玩

2017-02-17 15:27:46    [推广]

如今,创客已成为新潮流的热词,创意、敢行动的创客文化让各界投以关注,而在家装界提倡“创客文化”实属继承传统、弘扬优秀。从文化根源来说,家装早早承载了上千年手艺与工匠精神,这一份热诚,值得传颂。从社会发展来看,家装紧紧与“衣食住行”相联系,打造安全感。家装,俨然与创客文化相互延展。

58a6a5ed25011.png

创客文化融入产业链

文化创客分为内容生产者、创意实现者、产品营销者和跨界融合者四大类,“创客”与文化创意产业的融合、发酵甚至裂变趋势所进行的最准确把握和最强有力的推动,将助力众多“文化创客”脱颖而出,实现文化创意产业蓬勃发展。

其中,内容生产者涵盖文创产业研究专家、作家、音乐家、书画艺术家、影视编剧等文艺作品作者,工艺美术品的创作者及各种设计师。跨界融合者则是指“文创产业+传统产业”、“互联网+文创产业”趋势加快过程中产生的一些新兴职业,比如将电子竞技、体育解说、粉丝经济等有机融合从而收入丰厚的电竞解说员等。

那家装产业链里面,设计、施工、选材、维护等工序,步步相邻、环环相扣,创客文化早就融入其中。行业里面的首创黑马,一号家居网的家装创客平台-创客咖啡馆在深圳落成。家装行业迎来了属于设计师的创客时代,一号家居网在家装界全面推进“大众创新、万众创业”,新文化、新创意在鼓励的氛围中快速扩展。

创客文化创新管理模式

走在亮堂堂的创客文化馆里,丝丝淡淡的咖啡味飘然而至,偶尔听到讨论问题的声音,偶尔看到翻书的自在样,这些环境为文化创新提供了温床。可以说,一号创客咖啡馆的构建,为全国的家装设计师孕育打造创客文化,为具有创新精神的设计师们提供创业孵化器,为整个家装行业激发创造性的创意,也探索更多可能的设计人才发展模式。

e394e9bc-cfc6-47b4-9db8-262a651c47df.png

结合产业园模式,人才培养、人才发展等多方向,把智慧园区、创客、科技等关键词,着重地利用好科技信息数字化技术与物联网技术,产业园也是智慧园区。在园区服务理念中,人文关怀、人才集聚,依托全新的创业服务平台,高级合伙人模式亦已开展。

串联各层面的资源整合,开启崭新的互联网家装生态矩阵,搭建起“政校行企”公共服务平台,专门为高校创客毕业生的毕业实习、毕业设计作品展和毕业后就业甚至创业提供全方位的政策咨询、场地提供、租金优惠、股权投资等公共服务。

创客文化传承优良文化

传统文化延伸开来的亚文化,为大众文化中的新文化。植根于独特兴趣且抱有执着信念的人群,创客们围绕科技、忠于亲自实践,并且坚信亲手构筑物质。创客文化是DIY文化的眼神,是传承的体现。不同于随波逐流,在现有的资源下创造性地再利用起来。

以地域位置为重点,扩展开来成为影响片区的焦点地带,文明精神与物质构建并进,培育以合作共赢、互助互利为主题的创客文化,中国的创新创业才能快速开创出“大场面”。而一号家居网,就在这一推进当中,蓬勃发展,快速前进。

资源投入种类越来越多、规模越来越大,从创意到现实产品的转换,释放庞大信息推动,解放个人生产力,行动与精神同时带动行业发展。发挥“借智”作用,以打破人才培养的瓶颈。在“互联网+”时代,要让创客文化蔚然成风,推动形成大众创业、万众创新的形势,激发亿万群众的创造活力,打造经济发展新的“发动机”,激发更多的人加入创客队伍,构建更多面向人人的“众创空间”。


相关新闻