沉香一克上千,是正常还是虚高?

2017-03-20 14:06:14    [推广]
58cf714e8c794.jpg

近年来,随着沉香市场的不断发展壮大,沉香的价格也是与日俱增,例如,香至尊沉香创始人孙玉辉介绍,十年前,要买到一公斤的奇楠沉香,只需要几万元就可以,现如今,一公斤奇楠沉香,可能需要数百上千万才够。

对比可见,沉香的价格在这十年间,上涨的幅度简直是不可思议的,面对着如此高的沉香价格,一些质疑的声音也越来越多,最多的是怀疑沉香的价格偏离了市场规律,存在虚高的情况。那么,当今沉香的价格究竟是正常还是虚高呢?

沉香价格存在些许炒作迹象,但并非虚高

早在几年前,很多学者和专家就对中国的沉香市场做出了悲观论调,但是沉香的价格却一直在上扬,虽然这并不排除有炒作的结果,但只靠炒作是不可能支撑沉香市场的发展的,真正影响沉香价格的还是沉香自身的属性所致。

首先,当前好的沉香越来越少,收藏投资者都希望自己手中能藏有上等的沉香,因此这些为数不多的好沉香就会在很多收藏者于中被反复交易,毎交易一次,沉香的价格都会得到或多成少的提升,尤其是优质的野生沉香,像上等的奇楠,会出现同一块奇楠被反复多次交易的情况。

其次,天然野生沉香需要几十年甚至上百年才能结香,而且野生天然沉香在不断减少,甚至有的沉香树由于开采过度,不可再生,人工培育的沉香毫无收藏价值。

另外,沉香中的极品自然是天价,但并不是每一块沉香都是天价,沉香市场中依然有很多价格相对较低,但升值潜力巨大的沉香。同时,拿顶级的奇楠沉香与顶级的翡翠、钻石相比,虽然前者在数目上远少于后者,但在价格上却远没有达到顶级翡翠、钻石的价格。因此,好的沉香依然具有巨大的升值空间,就看你识不识货。

未来沉香市场发展势头仍然良好

对于未来沉香市场发展走势的预估,孙玉辉认为,前景仍然一片大好,原因主要体现在三个方面。

第一,沉香在国内形成市场的初期,由于了解的人较少,所以一直以假货为主,但随着人们对沉香的了解越来越深入,假沉香的市场必然会越来越小,这是沉香市场越来越步入正轨的一个趋势,但这不是下跌,只是让市场变得更加透明和理性。

第二,外界对沉香一直存在误解,沉香是产品结构很多元的“国民产品”,因为许多沉香制品具有收藏和增值的功能, 但这并不意味着所有的沉香都价格惊人,而是视品质决定的。事实上,沉香产品结构多元,既有属于奢侈品的高价产品,也有中低价格的实用产品,例如收藏级别的原料,奇楠实属上品,很难得,所以价格很昂贵,而且只在少数收藏圈子流通,而具有收藏价值线香、熏香、佛珠、手串,价格,一般在千元到几十万元左右不等,比较适合大众收藏和消费,且趋势明显,而品质一般的沉香制品,价格更是亲民。

第三,沉香与其他行业没有可比性,例如,房地产是中国人眼里的一种资产,是生活的必需品,所谓的衣食住行,而沉香可以说是一种收藏品消费品,但其并非普通大众不可或缺的生活用品,只是一部分沉香爱好者喜欢的一种东西,即便是炒起来,也谈不上有泡沫,是市场规律下的产物。

因此,可以说沉香价格偏高,是沉香自身特点和市场发展规律决定的,并不是某些人为因素导致的,基于此,未来沉香市场的前景仍旧一片大好,而作为沉香爱好者,更应该找准时机,抓住机会,挑选和收藏沉香。


相关新闻