人人车二手车:及时更换才安全 详解汽车各零部件保质期

2017-03-20 14:13:52    [推广]

汽车上的每个部件由于结构和功能不同,寿命和最佳使用时限也有所不同。对于车主来说,明确车上各部件的保质期,才能既保证出行安全,又能避免被维修商忽悠换掉不该换的原厂配件,何乐而不为。

1.安全气囊

虽然安全气囊并不怎么常用,但要明确它也是有保质期的,由于安全气囊生产厂家不同,保质期也不尽相同,一般为8-10年。在正常使用周期内,安全气囊基本不会发生故障,可每行驶一至两万公里后,就要及时到4S店检查安全气囊及其附属部件是否能正常使用,一般使用十年之后安全气囊的质量就难以保证了,必须进行彻底检测,并及时更换。

人人车二手车提醒,如果安全气囊指示灯在车辆启动6秒-8秒后依然闪烁或长亮不熄,就表示安全气囊出现故障。车辆在运行过程中,安全气囊指示灯闪烁5秒后长亮,也表示安全气囊出现故障,必须及时到4S店检查、处理,别让安全气囊失效。

2.车胎

一组轮胎就算再耐用,也不能使用一辈子。正常情况下,一个轮胎的更换周期是3万至4万公里,使用一般不要超过3年。轮胎侧面若出现裂纹,即使没有达到行驶里程,为安全起见,也要更换。当胎纹深度低于1.6毫米,或者胎纹已经达到磨损指示标记时,必须更换。

大部分人对这个长时间躺在车子后备箱里面的玩意儿并不怎么在意,岂不知备胎也是有保质期的。轮胎是橡胶制品,难免会有氧化的过程,特别是后备箱里经常会放置一些备用机油以及化学用品的车主,备胎放在里面会加速其氧化变质过程。

一般轮胎放置时间超过4年,其稳定性将大大降低,很多车主对此并不在意,等需要时才发现备胎已经不能用了。所以人人车二手车建议,在日常用车过程中,要时常检查备胎胎压以及橡胶老化等问题,并且养成良好的习惯,4年左右更换一次备胎。

3.刹车片与刹车油

刹车片是一个影响行车安全的部件。车能否刹得住,能否在危急时候不至于出事故,很大程度依赖这一部件。如果根据厚度判断,一般磨到残厚5mm就必须要换了;又或者刹车片和刹车盘尖尖的金属叫声已经响起来,那就必须更换;也可根据车辆使用得是否频繁确定更换时间,刹车踩得少的人10万公里考虑更换,而踩得多的6万公里就差不多要换了。

很多车主可能不知道刹车油也是有保质期的。刹车油具有吸湿性,会吸收环境中的水分,时间长了水分多的刹车油沸点就会降低,当刹车系统过热时容易沸腾导致管路有气体,易出现刹车失灵的危险状况。人人车二手车提醒,一般为2年或者行驶了5万公里时,就可以考虑更换新的刹车油。

4.防冻液

防冻液是汽车里相对比较便宜的一种养护用品,主要负责车辆的散热以及冷却系统,很多时候发动机开锅,冻裂都与防冻液的好坏有关。一般防冻液使用了3年后,最好更换一下,并注意检查冷却系统有无滴漏,防冻液有没有消耗过快。当防冻液水位过低时,要及时补充。在更换防冻液的过程中,不同型号的防冻液不能混合使用,以免引起化学反应,生成沉淀或气泡,导致冷却系统故障。

5.火花塞

根据火花塞材质的不同,火花塞的类型可分为:普通铜芯、钇金、铂金,铱金、铂铱合金火花塞等,这些类型的火花塞使用寿命有所不同,对应的更换里程也存在差异。通常情况下,普通铜芯火花塞的使用寿命为3万公里,而贵金属材质火花塞(铂金、铱金)的使用寿命为6-9万公里。不过不同车型汽车厂商所规定的保养周期不完全相同,人人车二手车提醒具体更换周期以汽车厂商要求为准。

6.雨刮

由于雨刮长期裸露在外面,风吹日晒,很容易造成雨刷橡胶部分老化,作为汽车上的易耗件,更换的频率也比较高。虽然汽车产品说明书上没规定更换雨刮的具体时间,但雨刮噪音变大,声音难听时就要考虑更换了。

7.蓄电池

根据不同车型以及是否是原厂电瓶,更换频率也不太相同。如果按照年份来算,那么2年更换一次电瓶是比较好的,而原厂电瓶最长可以达到3年才更换。平时在车辆熄火时,车主尽量少使用车辆的电气设备,防止电瓶亏电。当然,如果启动困难又或者开不动车的时候就可以更换了。

8.空滤、油滤、空调滤

空气滤清器是发动机吸气时候用到的部件,据人人车二手车介绍,其主要作用是阻隔发动机在进气过程中吸入的粉尘和颗粒,若滤网长期得不到清洁和更换,就无法将灰尘和异物拒之门外。若发动机内吸入了灰尘,会造成汽缸壁非正常磨损。一般自然吸气的发动机更换频率可以在1万到2万公里左右,如果是涡轮增压的则是5000到1万左右更换。

油滤则是机油过滤系统。为确保机油油路的清洁,发动机在润滑系统中装有机油滤清器,以防止杂质混入机油中造成氧化而产生胶质和油泥堵塞油路。根据机油使用档次和机油品质建议每5000-10000公里更换。

空调滤其实就是空调过滤器,这直接关系到车内人员呼吸的空气质量。人人车二手车建议在保养时候看清洁度而更换会比较靠谱,如果有条件建议一年更换2次,春季换屏蔽花粉,秋季换为了冬季更好使用空调。

1月中旬,人人车二手车曾宣布已经同民生银行信用卡中心达成战略合作:双方将在金融业务上深度对接,为人人车二手车用户提供更灵活、更便捷、成本更低的专项二手车金融服务。

目前,人人车二手车与民生银行信用卡中心共同为车主定制的专属二手车分期产品已经在首批十个城市上线。接下来,所有共同覆盖城市将全部上线该合作产品。民生银行信用卡中心将为人人车二手车用户提供独家专属优惠待遇,并开通专门的审批和放款通道,通过这款产品,有分期需求的人人车二手车用户,可以享受到购车-贷款一体化的服务。包括低于同业产品的费率、更短的审核时间和更快的放款速度,极大地优化了金融产品的用户体验。


相关新闻