人人车二手车详解自动挡车驾驶要注意这些误区

2017-03-20 14:15:10    [推广]

对于驾驶者来说,自动挡车操作简单,舒适易懂,省心省力,从而备受青睐,然而话说回来,自动挡车虽然开起来简单,但是也要注意这几大操作误区,不然等变速箱损坏了才知道就为时已晚!下面人人车二手车就来为大家普及一下自动挡车驾驶的注意事项。

误区1:没停稳前就挂P挡和R挡

车子还没有停稳前就挂P挡和R挡,不仅会损坏变速器的离合器片,更严重的还会损坏自动波箱轴承。人人车二手车建议车主将车停稳了再挂倒挡或停车挡,不要急于一时,反之得不偿失,毕竟修理自动变速箱的价钱也不少,这不仅是为自己的爱车着想,也是为钱包考虑。

误区2:未挂入P挡就启动车辆

有些驾驶员在车辆熄火时,并未将挡位挂入P挡,这样对变速箱冲击很大,尤其是再次启动车辆时,车辆变速箱将受到更大冲击。当然,有些车辆有变速箱保护装置,在未挂入P挡时无法启动车辆。

人人车二手车提醒驾驶自动挡车时还要切记,装配自动变速器的汽车因蓄电池缺电不能起动时,严禁采用人工推动或借助车辆拖动的方法启动,因为自动变速器无法借助这些方法启动,反而会损坏三元催化转换器。

误区3:空挡滑行

据人人车二手车了解,许多车主习惯在车辆行驶过程中,将手动变速箱挂入空挡,以达到节油的效果,这其实是一种错误的做法,但还是有许多人将这个陋习带到自动挡车的驾驶中,这就更加危险且对车辆危害更深。

如在行驶中遇下坡路或高速行驶时将变速箱挂入N挡,此时变速器输出轴转速很高,而发动机怠速运转,变速器油泵供油不足,润滑状况恶化,而且对变速器内部的多片离合器来说,虽然动力已经切断,但其被动片在车轮带动下高速运转,发动机驱动的主动片转速很低,两者间隙又很小,容易引起共振和打滑现象。

误区4:频繁急加速

人人车二手车提醒车主,频繁急加速会导致变速箱油温迅速增高,不仅影响变速器的使用寿命,还容易引发顿挫及漏油的风险。其中CVT无级变速箱更不适合激烈驾驶,频繁急加速会导致变速箱内部钢带因打滑而损坏。

误区5:随意拖车

当自动挡车需要拖车时,最好先让驱动轮离开地面再拖动,否则容易损坏变速箱。如果实在没有办法,也可以短距离,慢速度地拖动,速度要低于5公里/小时,距离低于20公里。

误区6:挂D挡长时间停车

在等待交通灯或在较为拥堵的道路上行驶时,可以利用制动来控制车辆状态,这样对车辆几乎无损害。但当需要较长时间等待停车时,仍将挡位处于D挡,这就是一个错误的操作。挂入D挡的车辆会有一定速度的前移,这也是许多老司机们说的“半联动”,人人车二手车提醒,如果长时间制动,将会使变速箱油温升高,油液会因温度升高而变质,导致变速箱润滑效果下降。

误区7:坡道停车时不使用手刹

装有自动变速器的汽车在坡上停车时,有些车主只使用P挡,而不使用驻车制动器,这样做很容易引发事故。虽然自动变速器车辆在P挡位设有停车锁止机构,但万一失效就会造成意外事故。因此,人人车二手车建议,在坡道停车时,需要使用驻车制动器。

误区8:忘记更换变速箱齿轮油

除了日常保养更换机油三滤外,其实自动挡变速箱也要定期保养,一般情况下4-6万公里或3年就需要保养一次,更换变速箱齿轮油,以确保其正常工作。

人人车二手车提醒,虽然自动挡车技术高,可以有效避免错误操作对车辆的损坏,但也要养成正确操作车辆的习惯。不然错误操作不仅会损害车辆,还可能对自身安全造成威胁。

1月中旬,人人车二手车曾宣布已经同民生银行信用卡中心达成战略合作:双方将在金融业务上深度对接,为人人车二手车用户提供更灵活、更便捷、成本更低的专项二手车金融服务。

目前,人人车二手车与民生银行信用卡中心共同为车主定制的专属二手车分期产品已经在首批十个城市上线。接下来,所有共同覆盖城市将全部上线该合作产品。民生银行信用卡中心将为人人车二手车用户提供独家专属优惠待遇,并开通专门的审批和放款通道,通过这款产品,有分期需求的人人车二手车用户,可以享受到购车-贷款一体化的服务。包括低于同业产品的费率、更短的审核时间和更快的放款速度,极大地优化了金融产品的用户体验。


相关新闻