×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

蜗牛霜左旋C 揭那些年骗过你的美容概念

来源:红秀GRAZIA    2013-05-15 09:59:10    编辑:喻映雪
羊毛出在羊身上的道理大家都懂,对那些包装繁复华丽、瓶器精致的化妆品,不过是让买者付出更多金钱而已。玲琅满目的营销概念,并非都真的如形容般神奇,本期请到张丽卿老师来聊聊那些美容概念背后的真相,看看那些年骗过你的都有哪些。

张丽卿老师聊聊那些美容概念背后的真相

多数人都清楚,化妆品原本就是卖花俏、重广告、玩营销谋略的行业。品牌间高度竞争就更加花样百出,特别在吸引消费者的“第一印象”上,更是绞尽脑汁的找亮点。而消费者想买到真正好的产品,也总是小心翼翼,但往往力不从心。更因为正确的化妆品常识,在学校没有教、出了社会也无快捷方式学习。基于消费需求,就只能依赖品牌的介绍、网络文章、人气博主与美妆达人们的试用推荐,参考这些变相写手们的见解,作为辅助自己判断化妆品质量的方法。当然,透过品牌老王卖瓜的介绍、试用部队神农尝百草的体验分享、缺乏科班学理背景明星达人派的见解表述等,多半只是门外汉的功力,也常有拿人手短误导消费者认知之嫌。这一次,带大家来了解一些美妆保养品常见的“第一印象”,希望这样的真相告白对读者能有些帮助。

出水霜

产品篇

  商品通称:出水霜、水凝霜、凝水霜、水霜

  营销话语:爆水科技、水凝转化科技

  营销诉求:更保湿(作为保湿霜销售时)、瞬间消肿(作为消脂霜销售时)

  质地描述:将霜体在皮肤涂抹开时,会立刻跳出很多小水珠。

  原理介绍:这是用大约10%的硅氧烷乳化剂与90%的水搭配,所做出来的硅氧烷包水(W/Si)的霜体。因为硅氧烷乳化剂的比例偏低,所以会有类似把高比例的水装在很薄的蛋壳内,稍微用力一搓,水分即破壳落出的作用。

  正确认知:这类商品,无法加入高比例油脂是配方技术上的宿命。而硅氧烷乳化剂是偏透气性的,当水珠破壳而出时,硅氧烷乳化剂已先行覆盖在皮肤表面,破壳后的水分,绝大部分难以再进入角质层。这将使得消费者期待的应该有更好保湿性能,明显地落空。要拥有好的保湿效果,先擦保湿品,像是保湿菁华或保湿霜,之后再擦出水霜。而高档高机能的保养品,并不适合在出水霜之后擦,这会有无法顺利渗入肌肤的问题。出水霜后,适合擦的化妆品为防晒品、粉底、彩妆,因为硅氧烷膜具有隔绝外物入侵的作用,更具有滑顺作用,可以让妆效更优些。

蜗牛霜

商品通称:蜗牛霜、蜗牛萃取精华

  营销话语:添加高浓度蜗牛黏液、100%蜗牛黏液

  营销诉求:保湿、修护

  质地描述:不论是霜体或精华液,都会有如麦芽糖般黏而拉长的丝状胶质。

  原理介绍:这是添加中大分子的PEG(聚乙烯醇)所创造出来的质地,跟蜗牛萃取无关。蜗牛萃取液并不带有如黏膜般稠度。

  正确认知:这类商品营造出的黏而滑的质地,严格说是消费者不喜欢的。但因为大家生活中看到的蜗牛,就是会分泌出黏液物质,所以,这样不优的质地,反而可以让消费者错误地认为是商品添加高浓度蜗牛液。平心而论,中大分子的PEG对肌肤并无害处,但过多的黏胶感造成皮肤的不透气,反而容易阻塞毛孔长粉刺。就显得不够爱护消费者,没有同情心了。

左旋C精华液

商品通称:左旋C精华液

  营销话语:专利型渗透促进剂、只要一滴即可有效美白除皱

  营销诉求:高浓度、高效能、高渗透力

  质地描述:有特别溶剂味道的透明液体,涂擦时皮肤有微灼热感

  原理介绍:这是运用几种小分子多元醇(像是丁二醇、戊二醇)与渗透助剂(DMI)等作为维他命C的溶剂做成的产品。

  正确认知:这类商品设计的目的是让左旋C在使用前保持无水状态,能维持保存比较长的活性价值。但因为不含水,所以直接擦在干燥的皮肤上时,会有强力吸去皮肤上水分的无感灼伤,即灼热感,这其实对皮肤是不好的。正确的用法是:脸上擦完化妆水或精华液乳液之后再擦。否则常会得了白,却使皮肤干燥粗荒了。

氧气泡泡面膜

商品通称:氧气泡泡面膜、O2洁面霜、氧气美白面膜

  营销话语:充满氧气的面膜,为肌肤深层带入氧气,美白,帮助成分渗透入肌肤

  营销诉求:涂敷后开始产生大量的氧气泡,可美白肌肤、保养肌肤

  质地描述:乳霜状、凝胶状质地,厚涂一层在皮肤上,可以连续产生泡泡5到10分钟。

  原理介绍:这类发泡性产品,是以通称为氟碳化物的液体溶剂作为发泡气体。配方中必须要有清洁剂等起泡性成分或胶质存在,才能在氟碳化物溶剂挥发时,产生持续性泡沫。这类产品声称气泡是氧气,与实际情况有很大的落差。常用的氟碳化物有三种,第一种为全氟萘烷(Perfluorodecalin),这个环状烷确实具有将近50%的溶氧能力。只要先做溶氧的预处理,再添加入配方中,确实可以在使用时放出相当量的氧气。另两种为全氟丁基甲醚与全氟异丁基甲醚(Methyl Perfluorobutyl Ether &Methyl Perfluoroisobutyl Ether),基本上不具溶氧能力。

  正确认知:一款产品要借助全氟萘烷溶入氧气,必须考虑到的是配方中不能存在任何容易氧化的成分,像是抗氧化成分、抗老化成分、各种植物萃取等等几乎都不能添加,否则会全被氧化掉。所以,实际上品牌只是利用其气化效果来产生泡沫而已,跟氧气一点关系都没有。

如丝缎般滑顺感

使用感篇

  营销话语:如丝缎般滑顺感的精华液、精华油、护发素、发膜

  营销诉求:含蚕丝蛋白、含海鸟羽毛油、含某珍贵萃取,所展现的绝佳触感

  质地描述:涂擦时超滑顺易推,干燥后无油脂黏腻感也不泛油光。

  原理介绍:这是运用硅氧烷弹性体类的原料所营造出来的滑顺感。

  正确认知:真实的蚕丝蛋白萃取液,当然不是蚕丝的样子,无所谓的滑顺性。油脂的滑顺性是同时带着油光的、滋润度是持续性的。只有硅氧烷才能创造丝缎滑而不黏不油的触感。适量地添加在保养品中,修饰使用愉悦感无害,但多了就会阻碍后续产品的渗透。

消费者有知情权利

结语

  这是个“偏好立即见效”、“喜欢眼见为信”的消费时代。消费者的喜好在哪里,品牌开发商品的方向就往哪里。症结点在“消费者并不知道,很多的喜好是有陷阱的、对肌肤有害的”。而如果知道,必然不会再执意地选择错误。这也是个信息透明化的时代,消费者有知情权利,更要有征信的勇气与动力。譬如一款产品成分栏中根本没有氧(气)存在,却诉求可以释放出氧气泡泡,无疑是品牌说谎,消费者甘心盲从。适当地玩弄产品的样貌,属于配方技术的艺术展现,也可以算是科学技术,但那不等于以人为本,更不等于对肌肤友善。

猜您喜欢

头条推荐