×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

【METRO深活馆】混音乐、混帮派,所以混酒吧!

专访酒吧音乐人、DJ庞舸

来源:南都METRO    2013-08-08 16:08:33    编辑:喻映雪
“It’s my time ,It’s my music, It’s my life !Are you ready?——It’`s showtime!”飞扬971的欧美摇滚音乐节目《It’s my life》音乐DJ庞舸,除了在电波声中,还在邦BANG CLUB,为你带来最炫最动感的音乐!

“It’s my time ,It’s my music, It’s my life !Are you ready?——It’`s showtime!”飞扬971的欧美摇滚音乐节目《It’s my life》音乐DJ庞舸,除了在电波声中,还在邦BANG CLUB,为你带来最炫最动感的音乐!

大学时期,庞舸与同学组摇滚乐队,不时在酒吧演出,开始与酒吧解下了缘份。直到如今,他走进了飞扬971的直播间多年,成为了一名专业的音乐DJ,他的音乐梦想仍在不断前行:他要做一个有自己作品的电台音乐DJ,他在尝试创作电子音乐,而酒吧则是他音乐理想的一个载体。

谈生涯:因为音乐,所以酒吧

Q:开酒吧,是因为音乐吗?

A:是的,这是我DJ生涯的一种延续与实体化,同时也是一种对音乐理念的试验与探索!每当我不时要在节目中播报某商家有某个PARTY,在哪个地址,送什么酒券的时候,我都不禁沉思:一名好的DJ的价值是在哪里呢?是在于你说的话吗?后来,我发现了:其实更在于你所选的歌。当你选择了一首歌,就是选择了一种风格,就创造出了一片世界,哪怕只有几分钟。但这几分钟,整个音波都是属于你,这片世界很纯粹。

谈理想:音乐实验,实体呈现

Q:DJ的工作已经相当忙碌了,为什么会想到要开酒吧?

A:我在电台做音乐节目做了8年,做DJ是看不到受众的,电子音乐又是相对来说比较小众的一种音乐类型,所以我就特别想把电子音乐放在一个实体的地方去呈现。能够实现音乐魅力最大化的音乐现场,一个是LIVE HOUSE,另一个就是酒吧。LIVEHOUSE方面,国际上的一线电子音乐人来深圳演出的机会非常少,可以说几乎没有,这个情况也不是凭我一己之力可以改变的。相比之下,酒吧是个不错的选择。我以前也受邀去过一些酒吧做party,但那毕竟是非持续性的,所以我就自己来开辟一个空间,给那些喜欢电子音乐的人提供一个听歌和聚会的地方。同时也可以现场就反馈到我的音乐与受众所产生的互动,通过现场更能懂得大家的爆点在哪里,共鸣的快乐无与伦比!

谈店名:这是律动,不是震动

Q:酒吧的名字“邦BANG CLUB”是您指定的吗?

A:对,这是我当初非常坚持的一点,一定要叫这个名字。“派对邦”是我主持的音乐节目“奔放音乐人”下属的一个栏目名,专门播放欧美的电子音乐,这间酒吧可以说是这个栏目的一种延伸。“邦”是一种格调,它与拉帮结派的“帮”是不同的。而英文的BANG,它不是杂乱的BANG、BANG、BANG,而是一种律动。不是靠低音炮的震动而使你产生的生理反应,而是一种能够触动到底层的一种心理反应。

另外,名字里是以中文的“邦”为主位的。COCOPARK这附近的一整个片区的酒吧几乎都是以英文命名,但其实你放眼东京、首尔、台北这些亚洲其他国家和地区的著名酒吧街,都会有以本民族语言命名的酒吧,所以我觉得在命名方面还是要与中国人的审美相结合,要有本民族的文化元素在里面。

谈元素:混的音乐,色调警戒

Q:音乐及其他元素与酒吧有哪些结合?

A:我们会跟台湾映象唱片公司合作发行以“混”为主题的四张唱片。“混”本身也是个多音字,有两方面的含义,一是“混音”,二是“混帮派”。另外,我现在已经找到了两位Club DJ,他们在技术方面都是很优秀的,但我希望替他们重新“洗脑”,摒弃一些模式化的东西,在对音乐的敏锐度上有更新的突破,打造一个新的不同于其他酒吧的音乐世界。

另外,在装潢方面,我们的主色调是黄色和黑色,黄色代表奔放和青春,黑色则象征深度,黄色和黑色的组合也是公路上常用到的警戒色,这一方面是强调在音乐品味方面要有自己的判断,与俗流友好地划清界限,另一方面也反映了一种“在路上”的人生状态,包括我们舞池的墙壁上也会有一些公路文化的元素。但我始终觉得,对于一间酒吧来说,音乐是重于装潢的。

谈经营:深圳特色,模式单一

Q:深圳的酒吧与其他地方有什么不同?

A:深圳的酒吧现在存在的一个问题就是风格过于单一,里面的音乐永远都是欧美流行音乐榜单上前几名歌曲的混音版,不管那些歌曲本身是否适合混音。好像不做这种模式就活不下去,其他音乐风格的酒吧没有足够的生存空间。我觉得,在一个多元化、包容性的城市里,出现这种现象是非常不正常的。人其实都是喜新厌旧的,这样下去迟早都会出现问题。

但华侨城酒吧街很好,应该存在下去,在那里我看到了各种不同的酒吧风格。有时候去一个酒吧,或许是因为一个人,一个故事,在外国,即使是一些很破旧的酒吧,却不妨碍它们成为最为经典的去处。音乐放到实体中去,找有趣的人,这是我的一个信念。

谈未来:担心十秒,兴奋十分

Q:会不会担心酒吧在发展的过程中变得越来越商业化,背离自己的初衷?

A:担心是会有的,但一般的情况是担心10秒钟后,后面就会被兴奋的10分钟所填充。酒吧本身它其实就是一个世俗化的东西,不可能以极艺术的方式存在。我相信最好的商业就是艺术,如何保持酒吧的音乐活力才是经营者应该去考虑的问题。当然了,我也并不是非常霸权地想要把自己的音乐品味强加给客人,我只是想告诉哪怕理念相左的人,这个世界其实还可以有另外一种存在,这种存在它并不阻碍你原来的选择,它可以是一种有趣的经历。我想要表达的是:当我专注于打造一片世界,就不会去考虑会不会失败,我由衷相信:以我几十年的聆听音乐经验,我觉得我所做的音乐的,你会喜欢。不信?来试试?

猜您喜欢

头条推荐