×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

【METRO深活馆】捕海首当冲浪

来源:南都METRO    2013-08-23 10:56:19    编辑:喻映雪
捕海者无不冲浪。怎样才能成为出色的冲浪者?《南都METRO》对话专业冲浪人代子!

人物图说:

代子,专业冲浪人,2008年创办BLUE冲浪俱乐部,2000年创办BLUE冲浪学校,在中国内部开设了第一家专业冲浪店。

Q:有人说冲浪是世界上最刺激的运动之一,你怎么看待?

A:这是肯定的,当运动量超过某一个阶段时会达到一种物我两忘的境界,人体大脑内开始分泌一种物质,叫做“脑内啡”,它的效力比市场上出售的吗啡还要强10倍以上——感觉就象精神鸦片,忘了生活中的种种压力与不快!

Q:就冲浪而言,它是不是普通人看起来很高端,花费很多的贵族运动?

A:在国外冲浪是一个大众运动,花费其实并不高,只是一个费时间的运动。国内假期太少,很少有能常期呆在海边冲浪,一般都是周末。一个月来几次。国外人的生活消费观不同,他们乐于享受生活,国内的年青人更多的在努力挣钱购房购车。

Q:你是什么时候开始接触冲浪的?冲浪给你带来了些什么?

A:我零七年接触到冲浪,冲浪给我带来的是快乐与放弃。你想得到一些东西就会失去一些东西。当时我有一份还不错的工作,但因为喜欢上冲浪,想去世界各个浪点冲浪,没有这么长的假期所以只好放弃工作去实现自己的梦想。地球上有很多很多浪点,每个浪点的浪都有自己的特色,我估计得用一生去实现这个梦想,一辈子活在快乐中。所以放弃了一些也会得到一些。学会取舍。冲浪让我们有一种幸福感,满足感对物质上的追求变得极为淡薄。

开始中国内地冲浪的人并不多,也就几个人,慢慢的我们把我们的快乐分享给大家,把我们平时冲浪的相片发布到一些网站上,把一些视频剪出来做成一个个小故事分享受给更多喜欢水上运动的人,我们队伍越来越大。后来人多了我们担心安全问题,就创办冲浪学校,把经验传授给新的朋友,我在这几年中不断的总结教学方式,想尽一切方法教好每一个想来学冲浪的朋友,让他们能安全开心学会冲浪。冲浪是一种极限运动,要想成为一个真正的浪人,不光是你要锻炼出强壮体魄,还得识别气象云图海洋洋流图的能力,才能判断与预报出何时有完的海浪。

Q:深圳有什么海滩是适合冲浪的呢?适合冲浪的海域又有怎样的特点?

A:深圳南澳大鹏半岛的东西冲海滩都适合冲浪。东冲海滩东边与西边都可以形成非常好的海浪特别适合新人在那里学习,海床延伸出去很远。风给在大海能量当能量通过海水传达到海岸上。海床变浅形成一道道海浪。

Q:初学者一般入门要做什么准备?大概多久能入门呢?

A:初学者入门一般最好是有教练教,这样能更快更好更安全的学会冲浪。如果是自学那得准备详细的理论常识与大量的阅读冲浪纪录片,还有别人的一些学习帖,这方面我在网上分享了很多磨房里百度贴巴里还有我的微博里。

冲浪器材应包括:冲浪板,脚绳,防滑垫,防滑蜡,防磨衣,冲浪防寒衣,防晒霜。如果选购器材,自学一定先用软板,常规板容易受伤。关于用长板好还是用短板这个问题其实我们一直也在探讨。其实长板与短板两种玩法,风格是不同的。但长板上手容易一些,但并不代表短的就很难学会。也有一些人对短板情有独忠。有一些人短板的也能很快上手,所以选择板要看学习冲浪的这个人各方面素质。这几年教学总结出来的经验是,男生比女生上手快一点,年级越小学习能力越强,用的板越小。年级大一些的学起来慢。常做一些上身运动的什么在体能方面有好处,会潜水对浪感会好一些,玩滑板与板类运动的板感会好一些。攀岩的运动员来学划水会强一些。瘦的人比胖的人学得快一些,矮的人比高的人平衡感会更好一些,所以通过上面种种原因来分板你合适用什么板。还有一个因素我们也不能忘就是你在哪里玩,哪个海域,中国浪力量比较偏小,偏软。

Q:你认为好的冲浪者应该具备什么样的品质?

A:第一,勇敢:因为在面临困难(大浪)敢于去挑战。

第二,尊重生命:因为只有尊重生命好会更加珍惜自己与他人,在冲浪中才会把安全永远放在第一位。

第三,爱心:冲浪者一般都要兼备海滩救生员的身份。当他人在受到危险时要有一颗爱心去帮助别人。

第四,包容:因为冲浪是一个竞技运动,往往在海里冲浪的不是你一个人。大家都在冲浪,冲浪游戏规则是一道浪只能一个人玩,所以难免会出现一些争浪过程,大家为了快乐得彼此包容。

猜您喜欢

头条推荐