×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

【METRO深活馆】风筝冲浪,最为拉风!

来源:南都METRO    2013-08-23 11:01:44    编辑:喻映雪
风筝冲浪与冲浪有何不同?作为本世纪最有趣的运动,为何风筝冲浪总是那么激动人心、令人尖叫?《南都METRO》对话深圳市风筝协会秘书长于灏!

人物图说:

于灏,风筝冲浪爱好者,深圳市风筝协会秘书长,国家二级风筝裁判员,非物质文化遗产代表性传承人

Q:风筝冲浪和传统的冲浪有什么区别?

A:传统冲浪(surfing)是以海浪为动力,利用自身的高超技巧和平衡能力,搏击海浪的一项运动。运动员站立在冲浪板上,或利用腹板、跪板、充气的橡皮垫、划艇、皮艇等驾驭海浪的一项水上运动。而风筝冲浪(kitesurfing)则是一项借助充气风筝,脚踩冲浪板的一种集聚刺激、惊险的水上运动。风筝冲浪的原理非常简单,就是将充气风筝用两条或四条强韧的绳子连接到手持横杆上,借着操作横杆来控制风筝之上升、下降及转向,并结合脚下踩着的各式滑板,在海面、湖面、沙滩、雪地上滑行甚或将人带离水面作出各种花式动作。

Q:你是在什么时候接触到风筝冲浪的?在玩风筝冲浪之前,是不是有冲浪的底子?

A:我最早是在2009年第一届潍坊国际风筝冲浪邀请赛上首次接触到的,那次观看比赛让我有了心跳的感觉,可谓一见钟情,也再次颠覆了我对风筝冲浪的认识。为了更好地学习风筝冲浪,我先后参加了海南、福建、香港、台湾、印尼等国内外的风筝冲浪活动。因为有玩双线运动风筝的经验,对操控冲浪风筝上手相对比较快,但上板后在海面上根据风向既要操控好风筝又要与海浪搏击保持平衡的技巧还是花了较长时间。

Q:据悉风筝冲浪的全套装备需要花费2万元左右,这样是否会限制风筝冲浪的发展?而且基于风筝冲浪的高危险性,这项运动是不是会一直很小众,阻碍它的发展?

A:这项运动还处在发展阶段,欧美国家开展得相对比较早,运用在冲浪风筝装备的材料、核心技术还处于保密和专利的保护期,由于他们的研发成本比较高,所以好的品牌价格还是比较昂贵,但随着技术的普及和推广,价格也会有所下降,相信今后更多的爱好者和普通市民也能接触到这种贵族运动。

刺激性伴随着危险性,这一规律符合一切极限运动,当然也符合风筝冲浪。因为风筝飞起来的力量很大,若操作不当,它可能将人拖着在海面或沙滩上滑行;如果离岸风十分强劲,运动员大可以一展身手,如果风向突然掉头转向,那就要留心岸边的电线杆、停车场以及濒海别墅或者其他建筑物了。

目前从事这项运动的更多是退役的水上运动员及部分爱好者,确实还不普及,除了有一定的危险性,另一方面还没有形成专业的教学体系,大多数人还是处于边玩边摸索,国内与国际都还没有少年风筝冲浪的比赛项目,但可喜的是已经有不少儿童在父母的影响下开始接触这项运动。现今世界级的青年选手中,不少人在少年时期曾从事过冲浪、帆板等运动项目培训。我想风筝冲浪将会是一个新的业态,会有更广阔的前景。

Q:风筝冲浪是有专门的培训的,就是IKO培训,是不是所有的玩风筝冲浪的人都需要经过IKO培训才能自己出海?

A:IKO国际风筝冲浪课程是IKO组织制定的安全、高效的学习风筝冲浪的教学体系。玩风筝冲浪的人不一定都需要经过IKO培训,但风筝冲浪国际培训体系非常注重安全,在国外租借冲浪设备时必须出示学员证,才能租借给你。因此我们不建议自学成才,必需通过权威的培训机构进行系统的课程学习,可是国内还没有建立起完善的教学及裁判体系,我们还有很长的路要走。但值得高兴的是,深圳作为国际风筝联合会、风筝冲浪委员会中国区的三个城市之一,国家体育总局已经关注到这项快速度发展的体育项目,目前已建立相应的组织体系,我想接下来建立完善的风筝冲浪教学及裁判体系为时不远。

Q:风筝冲浪带给你什么样的感受?是怎样的经历让你喜欢上了风筝冲浪?

A:风筝冲浪受到越来越多人的喜爱,当然我也不例外,尤其是在青年人中间,推崇备至,被称为本世纪最有趣的运动。不妨试想一下,在被五彩斑斓的比基尼女郎包围的海滩上,突然腾空飞起一只色彩鲜艳的巨大风筝,风筝细线连着一个穿着沙滩裤,裸露着古铜色皮肤的小伙子,小伙子脚下是一块布满涂鸦的滑板,滑板在波涛翻滚的海面上急速滑行,岸边传来比基尼女郎的尖叫,这是何等的拉风!正是因为风筝承载了人类太多的梦想及带来的刺激和活力,才让我喜欢上了这种极限运动。

猜您喜欢

头条推荐