×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

老厂房改叫“春”之后,办展开艺术派对吃饭全能发展

来源:南方都市报    2013-09-12 09:40:02    编辑:喻映雪
驻扎于南港岛黄金工业地带的艺术空间S P R IN GW O RK SH O P,因为一个叫“春”的名字而声名远播。

秘游香港

   之另类艺术空间游

  驻扎于南港岛黄金工业地带的艺术空间S P R IN GW O RK SH O P,因为一个叫“春”的名字而声名远播。

   名字叫“春”,因此内部结构、氛围设计也要“春”,设计者们在这个由厂房改建而成的艺术园地里竭力营造着“春天”的感觉。它藏身于一幢被废旧钢材、水泥、集装箱堆砌、包缠的老式工业大楼,却把自己不大的空间装扮成绿洲———小型的咖啡馆、生果馆嵌入艺术基地,疲惫的观众可以在那张标志性的红色沙发上伸个懒腰,啖口柠檬奶昔味的热饮,尽情拥抱艺术———哦,不,应该是被艺术拥抱。在这个园林式、院墙式的立体艺术氛围下,被展品团团包围的人们,已经分不清到底是自己在看展,还是展品在用一双双隐形的眼睛在虎视眈眈地望着你。

   这里的每一个艺术活动都是一场微型的艺术节庆,这里没有专门把展品供奉、伺候起来的展架和柜台,每一个角落都是开放的空间,艺术品可以随处找到栖身之地,所以,观者进入后,可能会不经意地触碰到脚下凌乱陈放的创意物件,可能在艺术家苦心孤诣的作品上留下脚印,把圆球状、零件状的创意道具踢得东倒西歪。又如前段时间举办的“命名世界”展,艺术空间的四面墙壁都被当成张贴展物的背景板———艺术家们要把整个世界都装下来,把地球解剖成可以铺放的平面,城市、山脉、河流都被浓缩成小小的黑点,用滚动的、颜色大小各异的木球、铁球、玻璃球予以标注,年幼观众可以把这张特殊的地图当成游乐场———可以打弹子,可以玩碰碰球,在艺术的地域里凭着童趣“玩转”世界。

   集餐饮、休憩、公众互动、艺术文献图书馆于一体的配套服务,施展更积极的社会艺术教育功能,早已突破“画廊”的界限。

   地点:香港黄竹坑道利美中心3楼

猜您喜欢

头条推荐