×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

“天兔”擦肩过 深圳运气好?

来源:南方都市报    2013-09-24 08:59:13    编辑:喻映雪
​在深圳全城紧张、紧急动员抗风时,“天兔”跑偏了,与深圳擦肩而过。22日19时40分在汕尾市沿海以强台风强度登陆后,23日0时减弱为台风,1时从距离深圳最近54公里处掠过。今年在广东省内造成严重影响的几个台风,对深圳的影响都不大,有人认为这是运气,气象台表示,台风瞬息万变,深圳能成功“避”风,靠的不仅是运气,还有协调紧密。
<p>    22日晚,广州南站乘客正排队退票改签。实习生 刘羽洁 南都记者 赵炎雄 摄</p>

   22日晚,广州南站乘客正排队退票改签。实习生 刘羽洁 南都记者 赵炎雄 摄


<p>    22日傍晚,罗湖街头,“天兔”带来的风雨正逐渐增大,行色匆匆下班的人群。 南都记者 徐文阁 摄</p>

   22日傍晚,罗湖街头,“天兔”带来的风雨正逐渐增大,行色匆匆下班的人群。 南都记者 徐文阁 摄


在深圳全城紧张、紧急动员抗风时,“天兔”跑偏了,与深圳擦肩而过。22日19时40分在汕尾市沿海以强台风强度登陆后,23日0时减弱为台风,1时从距离深圳最近54公里处掠过。今年在广东省内造成严重影响的几个台风,对深圳的影响都不大,有人认为这是运气,气象台表示,台风瞬息万变,深圳能成功“避”风,靠的不仅是运气,还有协调紧密。

  最高录得12级阵风

   “天兔”22日凌晨进入500公里范围内,东部沿海地区开始出现8级大风,22日午后进入350公里范围后,深圳强风范围扩大,强度进一步加强,20时起全市大部分地区出现8级以上大风,沿海和高地20-24时连续4小时记录到10级以上狂风,有3个自动站记录到阵风12级。

   按照气象学标准,“天兔”已算是给深圳造成“严重影响”的台风之一,威力堪比去年的“韦森特”,但就是因为行经路线靠往西北的缘故,逆时针转向的台风带来的风雨带先被大陆地势阻挡,风力大减。

   “天兔”的环流云系紧密,降雨明显,主要降水时段在22日21时前后,即“天兔”登陆后,与深圳距离在150公里范围内,昨日凌晨降雨开始减缓,截至昨日上午8时,全市普遍记录到80-100毫米的累计雨量,最大小时雨强出现在坪西,为38.6毫米。

   在“天兔”接近和产生影响时,气象台通过微博、微信、网站、电视台、电台、短信、户外电子屏、车载电视等全媒体发布最新气象消息。9月19-23日之间,通过移动、电信、联通全网发布高级别预警信号信息,其中黄色预警信息发布1154.5万人次,橙色预警信息发布1448 .2万人次。另外,还发布微博187条,共收到微信互动信息2万条。通过防御“尤特”时的经验,还加强了户外电子显示屏的发布。

  年内台风均对深圳影响不大

   “天兔”跑偏,是深圳的运气?气象台表示台风的生成、发展和行进路线受到气候、环流风向和环境场等多方面因素影响,秋季台风还会受到冷空气的影响,可以说是瞬息万变,甚至已经进入南海范围内的台风,也会因为海温较低的原因减弱。

   “天兔”是今年对深圳带来最大影响的一个台风。年内另外四个在广东省内造成严重影响的台风,对深圳的影响均比其他地区轻微。比如超强台风“尤特”,8月14日15时50分前后三次登陆广东阳西。造成广东暴雨洪涝灾情。广州站全面停运,中断20小时,8万人出行受阻,另外,广东新丰1 .5万人受灾。深圳也发布了今年首个台风黄色预警信号,多个航班被逼停,学校停课,不过,幸无人员伤亡和重大灾情报告。

   除了运气外,气象台认为深圳能“避”过大风大雨,主要是协调紧密,市民重视程度高,深圳各部门的反应级别、速度和流程全部细化,另外,深圳人相对而言年龄较轻,资讯发达,接收讯息程度较高,懂得自保,所以能将灾害减到最小。

   数字

   交通拥堵降85%

   南都讯 记者王成波 台风刮了一夜,交警忙了通宵。昨日,深圳交警表示,台风来临期间,大部分民警在路上执勤巡逻,疏导交通。各主干道和高速公路未出现严重积水路段,未发生大面积交通拥堵,未发生因台风登陆造成重大交通事故,道路交通安全、有序、平稳。

   昨日凌晨5时30分许,随着台风“天兔”的逐渐减弱,深圳交警解除对惠盐高速、东部沿海高速深圳段入口的交通管制,至此,此次应对台风告一段落。

   昨晚,市交警局相关民警介绍,此次台风来临期间全市交通警情下降明显,主干道车流量下降显著。他说,据统计,9月22日深圳交通事故和拥堵报警分别为1186宗、151宗,环比21日拥堵下降37%;同比上周一(9月16日)的1601宗、1005宗,分别下降26%和85%。“结合前几次台风暴雨天气对道路的影响情况,进一步排查统计出95个易积水路段,有针对性进行警力和拖车的投放。”

  消防接警情23宗

   南都讯 记者徐超 通讯员敖卓谦 至昨日上午8时,台风“天兔”登陆后并未对深圳造成较大影响,市民交通出行等活动及时恢复正常状态。记者从深圳市公安消防支队了解到,从22日中午至23日上午8时,该支队在应对抗台抢险方面启动了应急预案,令人欣慰的是全市未出现较大灾情,保持了整体平稳。

   据介绍,从22日20时至23日8时,深圳消防接警出动59宗。其中,受台风影响导致的警情23宗,抢险救援中救获被困群众3人,受灾情况主要是铁皮房受损,窗台物品、树木、广告牌倒塌和变压器起火等,未出现较大警情。台风中有一名群众被广告牌砸伤,及时送120后无大碍。

  仅16架飞机停深圳过夜

   南都讯 记者王烨 通讯员石道雄 邹帅 强台风“天兔”前晚在汕尾登陆后,虽未正面袭击深圳,但其带来的狂风暴雨仍给深圳机场航班运行造成不小影响。南都记者昨日从深圳机场获悉,继此前取消400余个进出港航班后,昨天各航空公司共计取消了深圳往返各地的进出港航班约150个。

   据了解,由于担心台风“天兔”会正面袭击深圳,自22日中午开始,包括南航、深航在内的各家航空公司相继取消了深圳往返各地的航班,同时不少以深圳为基地的航空公司也将所辖飞机迁往外站过夜,躲避来势汹汹的“天兔”。据介绍,22日晚深圳机场停场过夜的飞机仅有16架次,相比平时大幅减少。

   昨日上午,随着天气逐渐好转,深圳始发的首个出港航班于上午9点10分从深圳机场起飞,加之各航空公司调往外场过夜的飞机相继返回,深圳机场进出港航班自昨日中午陆续恢复正常。

   宝安4船“走锚”被吹走

   南都讯 记者韩志强 昨日凌晨0时许,4艘船舶在宝安大铲湾附近被台风吹走,船上3人被困,海事、消防部门紧急救援,3人成功获救。

   南都记者从深圳海事部门获悉,这4艘船舶在台风来临前夕临时下锚停泊在大铲湾码头一带,随着风力加大而意外“走锚”,被吹到不远处的另一处岸边,船员因风浪太大无法靠岸下船,于是打电话求助。

   接警后,海事、消防等部门发起救援。其中,西乡消防中队指导员张文凯带领12名消防员,分乘2辆抢险救援车辆前往事发区域搜寻,后在其中两艘船只上发现3名被困船员。消防官兵将救生绳和救生衣抛向船只,将3名船员救上岸,并带回营区进行安顿。

   据了解,3名船上人员身体并无大碍,受损船只目前正在接受进一步修缮处理。

   今日:26℃- 31℃,多云间阴天,有阵雨,伴有轻雾或轻微灰霾

   明日:26℃-30℃,多云,有阵雨

   后日:25℃-30℃,多云

相关新闻

台风天兔已经造成25人死亡

天兔”已造成广东25人死亡,汕头老城区几乎全淹、广东多段铁路列车上午继续停运。今年第19号强台风“天兔”于昨晚登陆广东省汕尾市后强度逐渐减弱,今晨6时在广东清远境内减弱为热带风暴。【阅读原文

“天兔”凌晨擦深而过

昨日19时40分,“天兔”终于在汕尾附近沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力为14级(时速162公里),登陆后“天兔”将以20-25公里的时速继续向西偏北方向移动,继续靠近深圳,昨晚10时进入深圳150公里范围(“天兔”10级大风圈范围),今天凌晨最接近深圳,最近距离80公里,出现最大降雨,预计最大小时雨量40毫米左右,之后强度逐渐减弱。【阅读原文

猜您喜欢

头条推荐