×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

新旅游法明令禁止强制购物 国庆游涨了三五成

来源:东南新闻网    2013-09-25 10:24:55    编辑:喻映雪
再过一周就是国庆黄金周了。往年这个时候,各大旅行社的线路预订几乎都已爆满,部分热门线路甚至“一票难求”。然而,记者近日走访厦门旅游市场却发现,今年的国庆黄金周,厦门旅行社组团出游一片“冷清”,对于这个传统的“捞金”好时节,旅行社却不约而同选择了观望。

  

再过一周就是国庆黄金周了。往年这个时候,各大旅行社的线路预订几乎都已爆满,部分热门线路甚至“一票难求”。然而,记者近日走访厦门旅游市场却发现,今年的国庆黄金周,厦门旅行社组团出游一片“冷清”,对于这个传统的“捞金”好时节,旅行社却不约而同选择了观望。

  《中华人民共和国旅游法》(以下简称《旅游法》)将于10月1日起实施,这部对当前旅游市场“潜规则”刀刀见血的法规,令全国旅游业界面临“大考”,打乱了旅游产品上线计划,也推高了各种出游价格。

  国庆游涨了三五成

  《旅游法》第35条明确规定,旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求且不影响其他旅游者行程安排的除外。

  这条规定被认为是《旅游法》最重磅的炸弹,购物、自费项目都被划到“红线”外,旅行社再不能通过收取回扣获得利润。

  受此影响,厦门各旅行社10月1日之后的旅游产品“涨”声一片。原先两三千元的泰国游涨到八九千元,原先4000多元的九寨沟6日游涨到近万元,欧洲游从1.3万元―1.8万元涨到1.5万元―2万元,韩国游也从2500元涨到5000元。

  其中,原先主要依靠低价吸引游客的东南亚、云南、海南等线路受的影响最大。例如,泰国游的价格就翻了一番多。

  对于价格的整体涨幅,各家旅行社给出的数据不太一样,有的说至少涨了30%,也有的说在50%以上。

  市民赶在9月去旅游

  对于国庆之后的旅游产品涨价,业内人士指出,表面上看起来是涨价了,实际上是挤掉了“水分”,让价格更加透明。

  尽管如此,突如其来的涨价仍然让原本计划要在国庆期间出游的市民直呼“吃不消”。记者从厦门各大旅行社获悉,截至目前,国庆期间的收客情况大多很不乐观。

  事实上,由于害怕触碰“红线”,厦门多数旅行社对于国庆旅游产品的推广持谨慎和观望态度,积极性不高。相反,由于新规10月1日正式施行,不少旅行社推出9月优惠线路,让游客心动。不少准备10月出游的游客,都调整出游计划,在9月错峰出游。这让原本不太“热”的9月反倒成了旅游旺季。据不完全统计,9月出游的报名人数与去年同期相比增长30%―40%。

  “很多市民想趁着低价出游,因此都想赶9月的‘末班车’。”厦门一家旅行社负责人说:“整个9月,我们门市部的电话响个不停。”

  “劣质”旅游产品将逐渐退市

  10月1日之后,是不是所有的旅游线路都在涨价呢?记者调查发现,在一片涨价声中,居然也有逆势降价的产品。厦门春辉国旅推出的厦门―吴哥窟包机游就是其中之一。

  厦门旅游协会旅行社分会会长、厦门春辉国旅总经理马志强告诉记者,由于该条线路原先就定位为中高端产品,并不依靠购物、自费项目等赚取利润,因此,基本不会受到《旅游法》的冲击。相反,由于包机产品的特殊性,降低了成本,自然就可以降低产品价格。

  业内人士认为,随着《旅游法》施行,依靠零负团费的低价劣质旅游产品将逐步退出市场,未来品质之旅将占领大部分“江山”。

  游客想买当地特产怎么办?

  导游可推荐游客自愿选

  随着《旅游法》的实施,是不是从10月1日开始,旅游行程当中都不能有购物安排了呢?厦门旅游协会旅行社分会会长、厦门春辉国旅总经理马志强告诉记者,购物还是可以有的,但是不能被安排到行程当中,未来将更加规范。

  “根据《旅游法》的规定,购物不能被安排进旅游行程当中,但是,经双方协商一致或者旅游者要求且不影响其他旅游者行程安排的除外。”也就是说,“十一”过后,游客若前往东南亚,就不会再被强迫去燕窝店、药油店等导游拿回扣的购物点,这会大大增加游客游览的时间。若游客本身有购物需求,可以在行程中的自由活动时间自愿前往。

  陈小姐是一位购物达人,每到一个地方都喜欢买些当地特产带回来。“不过,到了一个陌生的地方,我们游客也不知道该去哪里买特产,将来该怎么办呢?”陈小姐有些担心。

  对此,马志强表示,如果游客有需求,导游也可以推荐相关购物点供游客自愿选择。不过,根据规定,导游推荐购物点将有严格的要求。

  首先,购物点应是当地市民也方便去的,不能是专为接待旅行团而设立的。其次,购物点的商品价格必须与市面上正常的价格一致,不能明显虚高。第三,旅行社和导游不能从中提取回扣。第四,不能指定购物点。

  例如,游客去金门不用担心不能购买当地特产。只要是符合上述条件购物点里的特产,也是可以推荐的,比如,贡糖、高粱酒、面线等。而且,根据《旅游法》规定,如果游客购买之后发现受到欺诈,一个月内可以要求退货。

相关新闻

新旅游法引发旅行社众生相:乐观其成vs愁眉苦脸

将于10月份正式实施的新旅游法早已搅动旅游市场,面对明令禁止的“零负团费”新规,一些旅行社负责人急盼新旅游法促进旅游行业重新洗牌,还有一些旅行社负责人则对报价上涨忧心忡忡,面对同样一部法律,为何产生截然不同的反应?【阅读原文

旅游法实施:“价高”能否换来“质优”?

“趁9月赶紧出游吧,"十一"之后旅游价格翻一倍。”随着距离10月1日《中华人民共和国旅游法》正式实施的日子越来越近,旅游市场上充斥着各种对于旅游法影响的解读。旅游法为何成了涨价的依据?跟团游客想买纪念品怎么办?景区门票“说涨就涨”能否打住?……记者对此进行了采访调查。【阅读原文

猜您喜欢

头条推荐