×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

最佳乐队

Matzka:不管主不主流,音乐想玩就玩!

来源:南方都市报    2013-09-29 11:10:29    编辑:喻映雪
一头密密麻麻的雷鬼辫,一副棱角分明的黑色墨镜,壮硕的身材再配上黝黑的健康肤色,主唱玛斯卡这扎眼的外形一出现在舞台上,观众们就知道属于M atzka乐团的时间到了!这个风格独特的台湾雷鬼摇滚乐团,凭借野性的原住民血统和与生俱来的音乐天分,从金曲奖横扫到华语音乐传媒大奖,彻底征服两岸歌迷挑剔的耳朵。

   ●获奖感言:感谢我的公司有凰音乐,金牌大风、环球以及支持我们的音乐粉丝朋友,还有主办单位,谢谢。我们会在音乐上继续努力的。

   ●获奖理由:他们流着台湾原住民的血液,却有着北美牙买加的灵魂。他们留着脏辫,却有着干净的眼神。如果你还不知道台东帅哥是如何唱雷鬼的,他们会用浓厚的台语发音告诉你:这个世界上是没有什么不可能的。

   一头密密麻麻的雷鬼辫,一副棱角分明的黑色墨镜,壮硕的身材再配上黝黑的健康肤色,主唱玛斯卡这扎眼的外形一出现在舞台上,观众们就知道属于M atzka乐团的时间到了!这个风格独特的台湾雷鬼摇滚乐团,凭借野性的原住民血统和与生俱来的音乐天分,从金曲奖横扫到华语音乐传媒大奖,彻底征服两岸歌迷挑剔的耳朵。

   此次来到华语音乐传媒大奖,M atzka在O peningParty的舞台上秀出精彩演唱,“当时心情是既兴奋又期待,观众们非常热情,我们也玩得很开心!”表演时狂野不羁、爆发力十足的团员们私下里性格内向安静得多。他们说,音乐就是他们表达自我和情绪的渠道。

   帮他们赢得“小金人”的第二张专辑《089》受到歌迷们的一致好评。但也有评论指出,它原住民的味道有所减淡,流行乐的元素多了起来。主唱玛斯卡坦言并未刻意而为,“我想要尝试不一样的方法和味道,做音乐就是不断地去玩。我们不会特别去想是否主流这种概念,玩音乐就是想怎么玩就怎么玩。”比如,浅白的生活化歌词就来源于M atzka的直爽性格,在他们看来,歌词不需那么难理解,直接讲出来就好。因为不会讲“我爱你不是开玩笑”的英文,就用《I L oveY ouN ohaha》的歌名来带过。这种简单直爽的态度,就是M atzka的标志。

   南都记者 陆欣

   最佳编曲人、最佳制作人

   常石磊:不觉得林忆莲苛刻,我很幸运

   ●获奖感言:谢谢你们给我这个奖。其实这张专辑如果没有林忆莲,我没有可能站在这里,这个专辑是整个团队一起做的,其中很重要的是恭硕良,所以这个荣誉是我们大家一起的。

   ●获奖理由:他有着深厚的古典音乐基础,对编曲音色的高敏感度,再加上他大胆的手法、细腻的表现,架构出来的配器着实帮歌曲加分不少,鬼才编曲的优异表现已经在全球华语音乐市场投下一颗震撼弹。他在《枯荣》里对林忆莲的改造,在2012年得到华语乐坛的一致推崇。

   一举摘得两座大奖,常石磊第一时间向林忆莲报备。“她高兴啊,我们都很高兴,毕竟这不是一张非常主流或很在意大众感受的专辑,蛮有实验性和突破,能得到大家尤其音乐界的认可,我们真的很开心。”谈起和林忆莲的合作,常石磊大呼尽兴,“我是好话说不过来,你知道吗?我很幸运赶上Sandy想做一张完全取悦自己的专辑,我做的大部分东西又是她本来就很喜欢的,我不觉得她对我有多苛刻,反而合作的过程很简单很顺利,她又很照顾我,我去香港的时候,她总是带沙拉给我吃!”

   幕后工作成绩亮眼,常石磊去年也出人意料地在《声动亚洲》和《直通春晚》等电视节目中出现。对于公司的安排,常石磊表示起初自己也曾有过抗拒,“抗拒的时候已经过去,刚当歌手时有过,但已经慢慢学会打开门窗,分裂自己了。每天我都有不同的角色要演,你做的事情跟音乐有关就已经很幸运了,非常感激这样的生活了。当我搞不明白的时候,我就唱歌,音乐能教我很多东西。

   至于幕前和幕后工作的平衡,常石磊说还在学习阶段,“这是作为一个职业音乐人必经的阶段,我还没平衡过来,你看那边那个(汪峰),人家可能已经平衡得很好了。但总的来说,我还是快乐的。” 南都记者 黄晓雅

   最佳摇滚艺人

   恭硕良:摇 滚让我能直面自己的恐惧

   ●获奖感言:如果大家认识我的话,应该知道我是帮人家打鼓的,但是今天我拿到这个奖是一个荣幸,我会继续努力,继续增值,继续去写好歌,继续唱多点歌打多点鼓,我很空闲的,你们有空可以找我去打鼓。

   ●获奖理由:他以即兴的态度唱出了音乐玩乐的本性,对他来说,音乐无分语言与风格,只有真心与不真心之分,而唯有对待音乐时能拿出真正的诚意,他才可走到这里,成为出色的鼓手,也成为出色的唱作人。

   “我知道之前黄贯中也是得了这个奖。我做了15年音乐,能得这个奖证明是因为有人在这一刻认同了我,所以这一刻我觉得很光荣!”恭硕良说,关于流行与摇滚,他站在中间的位置,“流行乐在我看来不太直接,喜欢绕着圈子。我觉得摇滚是一种态度、一种生活方式。它不是要你半夜去酒吧喝醉酒砸东西,而是让我可以想干什么就干什么,摇滚让我能直面自己最害怕的东西。”

   对于林忆莲和《盖亚》获得多项大奖,恭硕良很替她开心,“《盖亚》能得奖真的是很不容易。”二人都得到大奖,不过恭硕良表示不会特别去庆祝,他说,“音乐作为我们的职业,其实每件事都是可以庆祝的,谈天说笑、写歌,连叫外卖都可以,如果真的要,那太多东西要去庆祝了。” 南都记者 黄锐海

猜您喜欢

头条推荐