×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

最佳作词人、殿堂作词人

黄伟文:香港乐坛已死?重点是我还没死!

来源:南方都市报    2013-09-29 11:10:29    编辑:喻映雪
“最近有人说广东歌已死,我觉得重点不是香港乐坛或者广东歌是否已死,重点是我还没死!还有很多好的填词人没死!”拿下“最佳作词人”、“殿堂作词人”两个大奖后,黄伟文(W ym an)在传媒奖舞台上说出了全场最掷地有声的一句话。

   ●获奖感言:其实我很害怕在香港以外的地方参加颁奖典礼,因为我怕大家不认识我。你们知道我是谁,我的工作是什么吗?

   ●获奖理由:据不完全统计,黄伟文填词作品的数目至今已达1075首,其中更有大量经典之作。同时,黄伟文也是在历届大奖中获奖最多的作词人。

   “最近有人说广东歌已死,我觉得重点不是香港乐坛或者广东歌是否已死,重点是我还没死!还有很多好的填词人没死!”拿下“最佳作词人”、“殿堂作词人”两个大奖后,黄伟文(W ym an)在传媒奖舞台上说出了全场最掷地有声的一句话。聊起前段时间与李纯恩在微博上的争论,Wym an笑言:“我一开始想争论的,只是他所说的‘香港乐坛现在已没有一首歌词是上文下理通顺的’,这个观点的逻辑真的很有问题。如果能找出一首歌的歌词是上文下理通顺的,那这句话就全错了嘛!”

   拿到“殿堂作词人”这个大奖,Wym an笑说:“很多人可能觉得,拿到“殿堂级”这一类的奖项,就代表这方面的事业已经差不多要画上句号了,大部分人都是这么想的。但我反而想提醒自己,‘我还没结束’,我对歌词的责任感、对歌词怀着的憧憬都还没有结束。可能因为我去年做了一个“Concert YY”演唱会,算是一个中途的回顾与小总结,别人会觉得这个时候很适合颁这样一个奖给我吧。但其实‘殿堂作词人’不是一个‘退休’的奖项,我反而会理解为:‘好吧,那我开始下一个章节!’至于下一步要做些什么呢?我想,我也是时候该去思考一下了。” 南都记者 王击凡

   百家传媒年度最受瞩目音乐人

   汪峰:我相信,时间总会证明很多东西的

   ●获奖感言:这么多年下来,最喜欢的事情还是写歌。最专注的事情,还是写那些自己心中想说的话。我想可能不管到了任何时候,这个始终对于我来讲都是最重要的。希望接下来马上要发行的新专辑能够让你们有新的感觉,再次感谢华语音乐传媒大奖,我很荣幸,谢谢你们。

   ●获奖理由:他是当代中国摇滚乐的杰出代表人物,他用歌曲鼓励着人们去永不止步地去追寻梦想,飞得更高。就像他写的歌那样,怒放的生命,像梦一样自由。

   作为华语音乐传媒大奖代言人,汪峰说:“当我第一次看到这个奖的获奖提名名单时,我是挺吃惊的。因为几乎没有什么奖会去关注相对小众和比较纯粹做音乐的那些创作者和唱歌的艺人。这让我很敬佩。”作为当今中国主流摇滚代表的汪峰,对于他的音乐作品,对于他的生活,有人肯定也有人质疑,但汪峰似乎不想为外界的声音做出什么改变。“我不是从维护自己形象的角度,而是尊重自己内心的角度,来选择要做什么要说什么。当一个艺人去享受光芒、财富的时候,当有一些肮脏的东西来了,你有责任去承担和承受,即使是再大权力的人也不能幸免。”

   汪峰获颁“百家传媒年度最受瞩目音乐人”,是他的作品经历了时间的考验而收获的肯定。“音乐在这个时代有时候就是这样,我们要自己去争气,写好的东西。在不被人理解的时候,你要暂时先忍耐,时间总会证明很多东西的。”与音乐打了二十多年交道,汪峰说出这意味深长的一句话,或者就是他多年来对音乐和人生最精辟的注解。南都记者 黄锐海

   最受欢迎女歌手、百家传媒最受瞩目女歌手

   张靓颖:得奖是一种动力,驱使自己跑得更快

   ●获奖感言:我想说,在做每一张专辑的时候我都希望能做得比之前的更好,都希望有所突破。所以今年也是继续一样,去年有跟歌迷录了一张现场的专辑,它对我来说是一个体验、记录,接下来一年我希望有好玩的东西跟你们分享,接下来很快会为大家揭晓,谢谢你们!

   ●获奖理由:这位歌手的唱功可谓了不得,不仅因为她在音乐领域上的驾驭力很广,可以通吃各种音乐形式和曲风,“时尚”和“国际化”更一度成为她的招牌,令她在舞台上光芒四射。

   作为本届华语音乐传媒奖的形象大使,张靓颖表示欣喜的同时也倍感压力,“但这也是一种动力,能驱使自己跑得更快些。”在此次颁奖礼上,张靓颖还一举斩获“最受欢迎女歌手”和“百家传媒最受瞩目女歌手”两个大奖,她说:“我觉得每一年的得奖就是我下一年要做的事情的地平线和基准线,下一年一定要超过它。所以得奖是一种荣耀,不过它也是接下来我一个新的要起步的地方。”

   另外,除了两个大奖,张靓颖一再表示自己最想拿的是专辑类的奖项,因为这个不仅是认同了自己,还肯定了所有工作人员的努力,这才是最有意义的。

   颁奖礼当晚,一袭红裙的张靓颖演唱《A t Last》和《我相信》,气场十足,台下歌迷也是举着“女神靓颖”的牌子欢呼。对于这个称谓,张靓颖笑称,“上台之后我是希望有‘女神’这个时刻,我希望自己站在台上能有多完美就多完美。但在台下这个称呼就要多加一两个字,‘女神经’或‘女神经病’,因为对待唱歌以外的事情,我都是特别随意的。” 南都记者 黄晓雅

   最佳企划创意、百家传媒年度最受瞩目舞台演绎

   达明一派:成军这些年,感谢大家一直都在

   ●获奖感言:谢谢大家!其实我们达明一派成立已经有一段时间了,感谢大家一直都在!

   ●获奖理由:达明一派重新携手,从呢喃的暗喻中走出来,从艺术的云端跳下来,用音乐与时代的荒唐肉搏。沉默的人爆发了,寂寞的人有福了。千秋百样事,几多次轮回,只须记得今夜星光灿烂。

   时隔多年,达明一派再次聚首,给观众带来耳目一新的“兜兜转转演演唱唱会”。演唱会的整体设计包装备受好评,更在本届传媒奖勇夺“最佳企划创意”、“百家传媒年度最受瞩目舞台演绎”两项大奖。虽然达明一派是全场最“高龄”的乐队,但却“潮”得独一无二,服装风格大走炫酷“未来风”,刘以达更在后台兴奋地向南都记者展示他那副会发光的荧光绿眼镜。谈起上个月在广州举行的演唱会,黄耀明、刘以达都非常满意,表示达明一派那天的表演“如有神助”:“不知道为什么,我们在广州站特别卖力,特别有感觉!”

   谈到获颁“最佳企划创意”奖,二人表示:“这个奖项是颁给达明一派在演唱会中用到的所有概念,包括灯光、字幕、效果等,我们当然很开心。至于广州站,我们真的花了很多心思去做这个演出,广州的版本跟香港不太一样,但也非常有意义,而且大家也能明白其中的意思,这很重要。”明哥的爱徒林二汶、卢凯彤在这届传媒奖上都有很好的成绩,黄耀明说,现在不太管她们两个了,“我们都有自己的事情要做,最近我要忙文艺复兴基金会与‘大爱同盟’的工作,今年还会发一张电子舞曲风格的新专辑。之前我见了一群年轻音乐人,他们都很棒,我就跟卢凯彤说,‘我已经找到另一些新人,以后我就不理你啦!’就让她们自己玩吧。” 南都记者 王击凡

猜您喜欢

头条推荐