×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

中洲集团董事长接受南都专访,讲述与传媒奖结缘经过

刘继周:把传媒奖引进惠州,是很般配的

来源:南方都市报    2013-09-29 11:10:29    编辑:喻映雪
历年来,房地产与文化项目结合的案例比比皆是,譬如本届“华语音乐传媒大奖”得以圆满成功举办,也有赖于“惠州中洲中央公园”的鼎力支持。中洲集团是一家有理想抱负的企业,而本次与“传媒奖”结合的“中央公园”项目,更是惠州当地最有艺术气息,最讲究细节的一个楼盘项目,这与“传媒奖”的理念不谋而合。

   南都全媒体集群执行总裁庄慎之(左)赠送中洲集团董事长刘继周传媒奖小金人。

   深圳卫视当家花旦刘茗茗、著名电台主持人梁永斌主持了颁奖礼。

   南都讯 记者黄锐海 实习生何晓芬 历年来,房地产与文化项目结合的案例比比皆是,譬如本届“华语音乐传媒大奖”得以圆满成功举办,也有赖于“惠州中洲中央公园”的鼎力支持。中洲集团是一家有理想抱负的企业,而本次与“传媒奖”结合的“中央公园”项目,更是惠州当地最有艺术气息,最讲究细节的一个楼盘项目,这与“传媒奖”的理念不谋而合。

   日前,作为这次中洲与传媒奖合作的拍板人,中洲集团的董事长刘继周接受了南都专访,讲述了这次他们和传媒奖结缘的始末,也介绍了他们“中央公园”这个项目的特色。刘总坦言,这次把传媒奖引进惠州,他感觉是特别般配的。

   初衷:跟传媒奖合作,因为惠州是有文化底蕴的

   南都:我们知道,这次中洲集团跟传媒奖之所以能达成合作,您是最终拍板的人,当时做这个决定,是出于怎样的考虑?

   刘继周:这个很简单。地产需要营销,需要注意力。现在地产商在文化层面的确都会多少做些文章,譬如请明星来助阵,造些声势,这是常规的传统的做法。我们也做过,像去年市场上比较流行的“中国好声音”,我们也有合作。但实际上,我觉得还是要从每一个项目自身的属性、品位出发去考虑(合作对象)。

   南都:也就是说这次跟传媒奖合作,在您看来并不是常规、传统的宣传?

   刘继周:是的,我们这次和传媒奖合作的项目是“中央花园”,这项目今年初面世后,经历了正常的市场反响和市场追捧过程,我们感觉在产品本身的品质等方面都没问题了,但我们需要赋予它更多的内涵。那么如果还停留在传统层面上搞点宣传的话,不太足够。我还是希望在继续营销注意力的同时,也要关注社会公益,同时也能够在一个文化的底蕴上有明显的标识。

   南都:那当时是怎么跟这个大奖结缘的?

   刘继周:非常巧合,正好南方报业有传媒奖这项目,我听到这消息后,就让我们的营销负责人非常真诚地去和南都沟通。看能否把这个全国性的盛事引入到我们惠州这个所谓的三线城市来。但我不是说三线城市就怎样。为什么要引来?因为我们也很有底气。惠州是很有深度的,很有文化底蕴的,很有悠久历史的城市。我想,在这样一个城市举办这样具有深远影响力的、具有广泛号召力的活动,应该是特别贴切、般配的。所以就以我们企业出面,以社会公益为己任,争取把这场文化盛事引进来,甚至把它办好。

   融合:文化和房地产结合,本质上不可分

   南都:那你怎么看待房地产跟文化的结合?

   刘继周:我觉得,这两者从根源上是不可分的。大家把地产商定义为“造房子”的人,认为这是一种投资行为,一种商业行为。我觉得大家只是看到了它的表象。但房地产的本质是提高人们的生活水平,提高我们城市的竞争力,而生活水平的提高很大程度上是由文化所决定的。那么,文化和房地产,我觉得本质上是不可分的。

   南都:说房地产和文化结合,不如说是生活和文化结合。

   刘继周:没错!这是最贴切的!

   南都:我们知道中洲很早就做了很多文化层面的事情,譬如给惠州这座城市建造了博物馆、文化艺术中心等建筑,那中洲是如何看待自己在行业中的角色位置?

   刘继周:关于中洲,实质上我们是把自己定义为“城市运营商”,所以我们的口号是“智筑城市未来”,就是除了体现所谓的商业房产领域外,中洲在惠州的城市发展上也作出了一定的贡献,这些贡献也包括了文化性质的政府设施,譬如刚提到的博物馆、文化艺术中心、会展中心等等。这是中洲一直以来所追求的。那么到了今天,我们进入了“二级开发”阶段,开始了商业住宅的开发时,也没有忘了自己企业的宗旨,也在倡导这种文化的内涵所在,特别是对文化事业、社会公益这些的贡献,这些也是我们一直坚守的原则。

   目标:“中央公园”将是惠州的到访点

   南都:这次中洲是以“中央公园”这个项目来与传媒奖合作,可以说说这个项目的优势,在市场上的核心竞争力有哪些吗?

   刘继周:首先是地理位置的资源。我们现在拥有这块地很有意思,虽是一块待开发的地,却在惠州的市中心,既远离了喧嚣,又在市中心,而且这样的资源,还被西江的金山湖所环抱,所以其实我们是在一个岛上,这样的地理位置,已经是最大的优势了。

   南都:那拥有了得天独厚的位置,你们是怎么定位中央公园这个项目的?

   刘继周:我们就要考虑,怎样的产品才够配得上这样的地理资源。我们想了半天,这样一个岛首先要保证它的自然属性,一定要看上去还是这么自然这么绿,所以环境是我们追求的第一要素。人们进到这里,要感受到自然赋予的美。这个方面我们从设计的角度出发,从我们的生活品位定位的角度出发,我们都做了充分思考。

   南都:为什么选纽约的“中央公园”这名字作为主题?

   刘继周:因为我在美国呆过很多年,对于纽约人来讲,每个人每周都会到中央公园跑一次步,这是生活必须的行为,就是生活必需品,每周都要去一下。我们选了这样一个名称,就证明我们一定会留出绿色环境的东西,形成这个城市中的一块绿色的宝石,甚至成为城市的标志,一张名片。

   南都:希望以后外地人提到惠州,就会想到中央公园?

   刘继周:是的。作为房产商,盖完房子就卖,卖完再盖,这个容易。但我们还要打造其他相关配套设施,包括商业的氛围,甚至围绕商业相应的公共空间,具有吸引力的空间设施等。从这些东西来讲,我们定义中央公园为一个属于惠州的到访点。譬如我们去上海,就会去一下新天地,到了成都,我们会逛宽窄巷子,那就是一个城市的到访点。

猜您喜欢

头条推荐