×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

年度粤语专辑、年度粤语歌曲

RubberBand:无论身在何方,都要“睁开眼”!

来源:南方都市报    2013-09-29 11:10:29    编辑:喻映雪
当大时代的洪流不断地直冲而下,无数集体回忆崩塌败坏,R u b b e rB an d这股香港乐坛的“清泉”却选择逆流而上,紧扣社会与时代命脉,叫人重新反省。

   ●获奖感言:感谢华语音乐传媒大奖,感谢香港。也要多谢广东地区的朋友能理解我们做《E asy》这张专辑的心思。

   ●获奖理由:R ubberB and之所以能从“A”走到“E”,很多时候也在于他们的“接地气”与“不流俗”。传统的摇滚风格下,有一颗不愿随大流的心,他们透过音乐感叹社会变迁的无奈,呼吁大众睁开眼望清当下。

   当大时代的洪流不断地直冲而下,无数集体回忆崩塌败坏,R u b b e rB an d这股香港乐坛的“清泉”却选择逆流而上,紧扣社会与时代命脉,叫人重新反省。《E asy》专辑横扫年初的香港乐坛四大颁奖礼,R ubberB and亦于去年首次在香港红馆开唱,四子坦言:“能在香港的地标(红馆),做一场纯粹唱自己的歌的演唱会,已经很满足了!”R u b b erB an d向南都记者表示,他们会继续写更多像《睁开眼》一样的“时代曲”,为公众发声。

   南都:《E asy》是一张“港味”很浓的专辑,能在内地也有这么好的反响,并拿下“年度粤语专辑”,你们有什么感想?

   R ubberB and:挺惊讶的!《E asy》是一张着眼于香港情怀的专辑,狮子山、猪笼墟……不过,虽然我们写的是在香港发生的事,但其实珠三角地区也面临着同样的问题,发展得比较快的城市都会面临城区差距,还有一些旧区会被拆迁,所以广东地区的朋友也比较会有共鸣。发展不一定是硬道理,我们希望大家都可以在自己所生活的城市,以自身的例子来反思一下。

   南都:《睁开眼》勇夺本届传媒奖的“年度粤语歌曲”,能否简介一下这首歌?

   R ubberB and:《睁开眼》讲述的是,我们周遭可能会有很多不完美、不完善的东西,所以大家都要“睁开眼”看清楚。我们想用这首歌来告诉听众,无论我们身在何方,都要分清黑白是非、光明黑暗。

   南都:“F”字头的专辑开始筹备了吗?介绍一下这张专辑的概念?

   R ubberB and:这张“F”专辑的概念是《F rank》,就是“坦白”的意思。“F”专辑跟之前几张不一样,因为之前“A to E”的五张专辑讲的都是我们在生活上遇到的问题,显得有点老气横秋。这次我们想在“F”多写一些关于自身的事,譬如问问自己,有没有试过对自己、对别人坦白,简单来说就是一次“自我审视”。“F”将于明年年初推出,第一首派台歌则会在下月打榜。 南都记者 王击凡

猜您喜欢

头条推荐