×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

艺术公社:十年来坚持推广传统水墨与当代艺术的结合

来源:南方都市报    2013-10-15 09:00:02    编辑:喻映雪
“艺术公社”位于香港著名的牛棚艺术村,在这个典型的20世纪初西方市场的布局里,艺术公社显得极为醒目,一是由于它所处的位置恰好是牛棚艺术村的正中央,二则是因为它是整个牛棚艺术村里唯一一座横向结构的建筑。

  秘游香港

   之另类艺术空间游

   “艺术公社”位于香港著名的牛棚艺术村,在这个典型的20世纪初西方市场的布局里,艺术公社显得极为醒目,一是由于它所处的位置恰好是牛棚艺术村的正中央,二则是因为它是整个牛棚艺术村里唯一一座横向结构的建筑。这个在香港视觉艺术界与“1A空间”及“Para/Site艺术空间”并称为三个主要艺术空间的地方,多年来主推一种与中国传统密切相关的艺术,那就是“现代水墨”。

   “艺术公社”是一个由民间自营的非牟利性艺术组织兼展览场地,成立于1997年,十来年公社的社址迁徙过程也记录了香港艺术空间的发展及演变。一开始,艺术公社的工作室位于石塘咀长发工业大厦内,后又迁徙到北角的“油街艺术村”,继而搬迁至“长沙湾屠房”,2001年进驻到现址———香港知名的“牛棚艺术村”。“艺术公社”举行的活动主要分为两大类,一为“主导计划”,二则是“租场活动”。因此在此举办的展览类型非常广泛,当代艺术、水墨、雕塑甚至机构团体的成果展都曾在艺术公社轮番上演。但在这背后,“艺术公社”十来年一直在坚持做一件事情:发展传统水墨精神与当代艺术的结合,吸引华人艺术家参与,目标是成为当代水墨艺术交流的中心。

   近年来,随着一众活跃的展览策划者的出现,“艺术公社”也开始出现新的方向和形象。公社透过举办海外、本地和内地艺术家进驻及交流计划,成为视觉艺术工作者相互交流的中心和中介;此外公社还与教育单位合办艺术课程,并联合其他本地艺团、艺术家一起推动本地视觉艺术发展,将牛棚艺术村发展成为香港当代艺术活动的主要基地,并成为了青年艺术工作者的跳板。

   地址:香港九龙土瓜湾马头角道63号牛棚艺术村12号单位

猜您喜欢

头条推荐