×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

秘游香港之TVB地标游—— 中华基督教青年会

来源:南方都市报    2013-10-21 08:57:42    编辑:喻映雪
列者士街的基督教青年会是香港最有历史的教会建筑之一,被政府列为一级历史建筑,当初这座建筑是由来自芝加哥的设计师设计,糅合中西风格,在中国风之中带有一些现代感,由于设计高端大气上档次,成为香港很多电视剧取景地,可以这么说T V B电视剧里那些异域风情的“外国街景”多半是在这里拍摄的,到现在为止仍旧不断有电视剧来此取景,更别说婚纱照、个人写真的爱好者。

   这座建筑是香港首个市民会堂及体育场馆。

  中华基督教青年会

   悬空的室内镬形跑道,在香港相当罕见

   列者士街的基督教青年会是香港最有历史的教会建筑之一,被政府列为一级历史建筑,当初这座建筑是由来自芝加哥的设计师设计,糅合中西风格,在中国风之中带有一些现代感,由于设计高端大气上档次,成为香港很多电视剧取景地,可以这么说T V B电视剧里那些异域风情的“外国街景”多半是在这里拍摄的,到现在为止仍旧不断有电视剧来此取景,更别说婚纱照、个人写真的爱好者。例如电影《大只佬》中,“大只佬”刘德华与张柏芝漫步于永乐街文咸街一带,大只佬在暗黑中舞动纸巾,这浪漫一幕,场景就在必列者士街的基督教青年会前。整条必列士街还有一系列老建筑,所以这条道从中华基督教青年会开始,看到摄影机位是很正常的事。

   就建筑本身来说,它被设计成对称的长方形,六层高的大楼铺以红砖,所以外观显得简朴实用又有时间的味道,特别是后座每一楼层重复开的窗户,直接地展示其功能,这是芝加哥学派的一项特征。然而前座也展示新古典主义的面貌例如拱顶、拱顶石、圆柱以及有节制地使用在门廊和屋顶上富有中国色彩的青釉瓦。大楼内部更多是显示西方古典主义建筑的特点。

   当时这座建筑是香港首个市民会堂及体育场馆,会所内拥有当时最先进的康体设施,包括香港首个室内泳池,以及设有悬空的室内镬形跑道,在香港相当罕见。

   地址:上环必列者士街

   交通:港岛线上环站下A 2出口,延禧利街至皇后大道中至楼梯街步行十多分钟

猜您喜欢

头条推荐