×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

秘游香港之TVB景观游:大埔林村许愿树

来源:南方都市报    2013-11-05 10:00:53    编辑:喻映雪
在香港的年代戏和现代戏里,都曾经出现过这棵许愿树,把愿望写在橙子制作的宝牒上,抛到榕树上,不掉下来就代表愿望会成真。位于大埔林村的许愿树其实是两棵大榕树,被当地村民视为神灵。


秘游香港之TVB景观游

   大埔林村许愿树

   TVB演员求收视会去拜一拜

   在香港的年代戏和现代戏里,都曾经出现过这棵许愿树,把愿望写在橙子制作的宝牒上,抛到榕树上,不掉下来就代表愿望会成真。位于大埔林村的许愿树其实是两棵大榕树,被当地村民视为神灵。村民在农历新年到天后庙供奉后,向庙外的大树抛宝牒许愿,并没有特定哪一棵树是许愿树。久而久之村口的大榕树就成为了“许愿树”,本来这只是当村的习俗,但1 9 9 8年T V B剧集《冤家宜结不宜解》中把“许愿树宝牒抛”的村落习俗广传开去,吸引了很多香港居民甚至外地游客来到林村许愿树许愿,还导致2005年其中一棵树不堪重负主干倒塌。

   之后,香港政府做了很多工作来保护仅存的那棵许愿树,从广州引进了新的许愿树,还在旁边制作了塑料的许愿树代替旧树,而且制作宝牒的橙子也换成塑料质感,减轻树的压力。原本那棵年代久远的大榕树在抢救下,重新焕发出生机。虽然现在主树已经不允许抛宝牒,但在这棵树下拍过的T V B剧你一定听过,远的有经典港剧《天地男儿》,近的有今年8月才开拍的欧阳震华主演的《情逆三世缘》,开拍之前T V B的演员们也会近水楼台地到许愿树前拜一拜,祈求收视大吉。

   地点:香港大埔林棉公路

   交通:东铁太和站下车乘的士约十分钟,车费约20港元。或到大埔墟站下坐巴士64P马莆站下,车费约6港元。

猜您喜欢

头条推荐