×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

“深圳味道2013年度餐厅评选”30家提名餐厅出炉

在美食中重温乡情,用食材讲述土地和人的故事

来源:南方都市报    2013-11-21 08:48:37    编辑:喻映雪
由南方都市报《美食周刊》主办的“深圳味道2013年度餐厅评选”经过近三周的提名海选期,有30家深圳人气餐厅成功获列评选提名。今年的“深圳味道”评选以“食材·故乡”为主题,结合媒体专业测评、美食家推荐、食客口碑和网络人气等综合评价,选出最符合本届“深圳味道”评选标准的30家餐厅。

   由南方都市报《美食周刊》主办的“深圳味道2013年度餐厅评选”经过近三周的提名海选期,有30家深圳人气餐厅成功获列评选提名。今年的“深圳味道”评选以“食材·故乡”为主题,结合媒体专业测评、美食家推荐、食客口碑和网络人气等综合评价,选出最符合本届“深圳味道”评选标准的30家餐厅。下周起,《美食周刊》将对它们一一进行美味剖析,以食材百科全说的专业姿态,向深圳吃货们展示深圳最值得尝试的兼具地方特色和深圳性的餐厅,从美食的角度,引领深圳人,重新回忆起故乡的味道。

  提名餐厅不考资历、不分大小,打破传统评选界限,只用食材说话

   食物是故乡留给我们的最后一个表情,南方都市报《美食周刊》“深圳味道2013年度餐厅评选”,今年正是以“食材·故乡”为切入点。如果说2011年的首届“深圳味道”打出“向经典致敬”是在梳理深圳最具历史感、代表整体深圳餐饮行业水准的城市品牌餐厅;而第二届的“餐饮新势力”旨在表彰深圳有原创性和创新意识的新锐餐厅,它们打破了深圳人对于美食的固有观念和老旧态度。那么,第三届“深圳味道”评选则首次打破现有餐厅评选习惯按统一标准圈定餐厅界限的障碍,不论是新店还是老店,不论资排辈,也不管是连锁大店还是街头小馆子,我们的评选标准只有一个,重新回到所有食物的原点———食材本身。

   只用食材说话,“深圳味道2013”年度评选希望能够把深圳有乡土感和家乡故事的特殊食材通过系统梳理、图文并茂的生动报道和专业评选等方式展示给所有深圳人。从目前提名情况看,专家、食客和网友推介的餐厅60%以上为深圳知名、品牌连锁餐厅,而40%左右则是新鲜面孔,很多是第一次出现在深圳人面前。业界专家分析,那些占着小比例的餐厅,里面可能蕴含更多不为人知的特色和地域食材,因为这些小店在经营时候更注重食客的吃喝体验,而不是讲究连锁开店的经济效益。

  长江鲥鱼、云南松茸、巴马野菜,它们都排队等着亮相

   30家提名餐厅的主打特色食材,相对独立和有别于其他同类餐厅,比如围龙屋的东江源的鱼、豫园的长江鲥鱼、啥米牛的台湾食材、菌香园里新奇而罕见的各种菌类和椰乡人家的海南文昌鸡等。

   从下周开始,《美食周刊》将以专题报道的形式,陆续介绍每家提名餐厅的地方特色食材,让餐厅大佬亲身讲述食材背后的故事,以及寻找其中寄托的深圳人的故乡情怀。最终将根据网友及专家评选分数评选出10家最具特色食材的年度餐厅,举办主题食材摄影展。本次活动也将继续联动腾讯大粤网、微信和微博等多媒体平台,最大范围地辐射全深圳。

   “深圳味道2013年度餐厅评选”

   提名餐厅(排名不分先后)

   举人爷

   缪氏川菜

   侨城一品

   椰乡人家

   渔米粥

   寿乡人

   青云楼

   面点王

   胜记

   太兴

   芙蓉楼

   豫园

   啥米牛

   钱塘潮

   央金玛

   围龙屋

   荣华鱼庄

   二湖妈妈菜

   菌香园

   手足牛肉坊

   丽江坊

   红砖房

   皖南老灶

   胜记小渔郎

   西贝莜面村

   驹鲍私房菜

   庭悦

   新南豪餐厅

   益街坊海南椰子鸡

   宁波酒家

猜您喜欢

头条推荐