×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

一菜一词牌,立冬雅宴品出 牛肉、紫菜的文艺味

来源:南方都市报    2013-11-21 08:49:02    编辑:喻映雪
立冬时分,深圳欢乐海岸紫苑·中国雅生活馆借“立冬”的清气,以雅活六艺———礼仪、曲乐、书画、饮食、养生、香华为魂,以茶礼仪为主题开展礼冬雅集,款待了来自内地、香港、台湾等地的文人雅客们。

   立冬时分,深圳欢乐海岸紫苑·中国雅生活馆借“立冬”的清气,以雅活六艺———礼仪、曲乐、书画、饮食、养生、香华为魂,以茶礼仪为主题开展礼冬雅集,款待了来自内地、香港、台湾等地的文人雅客们。一席雅宴不仅要求色香味俱全,更突出风雅韵味,从别致摆盘,到原生态食材,连菜名都各具诗意,突破了空间与地域限制,让生活美学在盘中极致呈现。

  从潮汕猪肉汤里品出一阕“清平乐”

   味道浓郁的潮汕猪肉汤只要加上些新点缀,立马也能有新的豪情演绎,将汤内的青橄榄誉为青龙,白萝卜奉为白虎,一碗俗世里的冬日暖汤就有了霸气感觉。而被肉汁浸泡的萝卜与橄榄可不仅仅有虚名,还同时有药效,能清热解毒、利咽消食,好的美学永远不是形而上,总会与生活有最切实的链接。拥有豪情名字的汤让人温暖,更重要的是它足够浓郁好喝,让人遍体生暖。

   连紫菜也有属于自己的词牌,比如望海潮。一语勾勒出紫菜的生长环境又不失豪情万丈,产于濠江的东湖紫菜口感清甜,不负雅集之雅名。

   一块牛肉的泼墨演绎大俗大雅

   牛肉的雅俗地位在中国经过翻天覆地的变化,它曾是最普通的市井食物,也在明朝时曾为官员专享肉,而在现代的中国,它再次走入寻常百姓家,只是有雅客依旧让其在俗中彰显大雅。似从闷罐中泼出的炖牛肉如泼墨画般散落在盘中,却独具美感,但想让人对其真心赞美也得是在尝过之后。用顺德传统方法红焖而成的牛肉,牛肉的胶质完全没流失,却牢牢锁住了酱料的浓郁香味,正如其菜名说的它被誉为长相思慢,是因为舌尖对这美好口感的不愿忘怀。

  立冬不能忘食一碗黄金饭

   广东人的立冬是个重要节日,需一家团聚,以此犒劳一整年的辛苦,而在这一天里,平时舍不得吃的食物也将纷纷摆上桌。身价不凡的大闸蟹自然会被请上桌,只是风雅人不会让啃蟹脚的狼狈发生,所以只取蟹黄,蟹粉与金菊一同与米同蒸,一碗未吃已闻鲜香味的黄金饭自是让人垂涎。

   被命名为“金字经·黄金万两菊花饭”的蟹黄饭,不负黄金之名,美轮美奂之余,其沾染着蟹黄的白饭,也的确让蟹黄的鲜香绕唇三日。

猜您喜欢

头条推荐