×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

蟾蜍煮汤、艾草调味,只有客家妈妈才会做的私房菜

来源:南方都市报    2013-11-28 09:19:44    编辑:喻映雪
于闹市寻一隐蔽处,开一间有滋有味的私房菜馆子,一直都是餐厅界的偶像剧情节,因为现实往往是大家挤破头想进CBD,不过真的就有餐厅这样浪漫了一回,围龙小宴的统一集团的几家兄弟餐厅都在购物公园和海岸城这些shoppingmall中,唯独它找了南山这个居民小区里,耐心地调制只有客家妈妈们才会做的私房菜,你如果非要来吃酿豆腐这种大众菜也无可厚非,不过东江源鱼生、蟾蜍石斛汤、艾草扣辽参这些菜可是在市中心的热闹馆子里吃不到的哦

   艾汁辽参里艾草是关键。

   青竹鱼来自无污染的东江源头。

   香煎牛仔骨是客家馆必备。

   石斛炖金蟾是祛痘利器。

   于闹市寻一隐蔽处,开一间有滋有味的私房菜馆子,一直都是餐厅界的偶像剧情节,因为现实往往是大家挤破头想进C B D,不过真的就有餐厅这样浪漫了一回,围龙小宴的统一集团的几家兄弟餐厅都在购物公园和海岸城这些shopping m all中,唯独它找了南山这个居民小区里,耐心地调制只有客家妈妈们才会做的私房菜,你如果非要来吃酿豆腐这种大众菜也无可厚非,不过东江源鱼生、蟾蜍石斛汤、艾草扣辽参这些菜可是在市中心的热闹馆子里吃不到的哦。

  蟾蜍汤消痘神速,像护肤品广告

   客家人忆苦思甜的时候都有几个故事,蟾蜍汤是最基础的一版本。在很多客家人儿时的记忆里,生痘长疮从来不会想到要去什么医院,在家里妈妈就是半个医生,蟾蜍入汤就是有这样奇效的一道妈妈菜。

   很多人听到“蟾蜍”心理就犯嘀咕,其实它本身的药效非常显著,而且汤本身及其干净,呈现出淡淡的琥珀色,没有任何杂质,为了体现私房菜的“高大上”,客家妈妈们常用来搭配的苦瓜换成了名贵的石斛,让汤的清香中竟然带了一丝淡淡的花香。都说养生是件细水长流的事,但是这汤喝完后第二天就会见效,尤其对于处于萌芽期的痘痘最有效,皮肤过敏的状况也会极大改善,难怪每次介绍这道菜,都活像在做护肤品广告。

   辽参用艾草来调和,十足客家味

   辽参当然不是客家食材,不过老板透露因为能拿到新鲜不用水发泡的上好辽参,他们才大胆引入到客家菜中,不过怎么才能让它有客家菜的味道呢?王牌食材艾草义不容辞。

   煲煮辽参必须用高汤,高汤的做法其实倒是中规中矩,瑶柱火腿一个都不能少,不过点睛之笔是艾草。艾草先要用研磨机打成细末,连带汁水一起,在高汤煲煮的最后火候,一起加入,太早则不够翠绿,太晚高汤和艾味不能融合,恰到好处时汤体就像一块上好的翡翠,绿得晶莹通透,辽参在其中吸足了高汤的的鲜美,甚至有些油腻,艾草微微的清苦很好地解决了这个问题。

   先喝一口浓浓的汤。苦味伴着鲜味在口腔中打了个转儿,之后从舌根处缓缓地有甜味溢出,在鲜美和清甜中找到了最佳临界点。

   除了艾草外,这道菜还有“五指毛桃”版,同样是客家风味十足。

  鱼生现宰现片,大店或许都没这种耐心

   吃惯了三文鱼、吞拿鱼,以为吃鱼生是日本人的专利呢,其实客家人早就有这道菜,那为什么很少看到客家馆子里出现呢?一是鱼的种类挑剔,供货不一定稳定,二来切鱼生费工夫费耐心,热火朝天的大众馆子谁有这份闲心伺候呢?

   店里供货稳定的是青竹鱼,运气好了赶上有老虎鱼就更美好了,这都是客家最爱的鱼生,不用特别处理,从东江源头打捞起来的鱼几乎无任何污染,据说渔民可以坐在船上就拿到切着吃起来。切好的青竹鱼几乎是透明的状态,色泽白皙,一整条鱼切好后摆在大盘中带着珠宝的光泽,很多人夹起来的第一个动作是情不自禁地对着光线看,当真一点杂质都没有。

   搭配的配料就比较客家特色了,可以选择酱油和芥末这样东洋派的吃法,不过更推荐夹取一大坨鱼生放到碗里,直接倒好满满的高山茶油,略微搓点盐巴,全部塞入嘴。那种滑滑凉凉的感觉让嘴巴和鼻子都清新起来,呼和吸中只有香甜,没有一点腥味。配料还会有泰式的青柠辣椒薄荷叶供选择。

  围龙小宴

   地点:深圳市南山区后海大道华明路1号蔚蓝海岸4期(近后海新村)

   人均消费:200元

猜您喜欢

头条推荐