×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

民初青砖作陪,顺德鱼和鸡平添江湖豪气

来源:南方都市报    2014-04-10 08:55:50    编辑:喻映雪
顺德菜应该是世界上最令人食指大动的菜系,作为厨师之乡的凤城顺德,不仅全城人爱吃懂吃,还不怕麻烦地发明新食法。

顺德菜应该是世界上最令人食指大动的菜系,作为厨师之乡的凤城顺德,不仅全城人爱吃懂吃,还不怕麻烦地发明新食法。所以一家好的顺德菜馆从来不怕没生意,开业不到一个月的三品四季就用好菜、复古装修以及一个如江湖大佬般让人心生好感的老板收获人心。

  听顺德大佬在民初门帘下讲古

  在这里吃顺德菜的正确顺序应该是首先听餐厅投资人之一的邓生用不标准的普通话绘声绘色讲古,不管是否初次见面,他给人的第一印象就是豪爽。

  本来是茶叶商人的他爱吃,会吃,开一间顺德餐厅的意图是满足自己的舌头,也顺便还原自己喜欢的西关风情,所以他会专门回收清末民初的砖,得意炫耀自己店内红色的门帘是民初艺术品,“看这些红漆都是当年涂上去的,还是那么鲜艳。”

  还未吃饭,就感受到餐厅浓郁的复古情绪,也给人菜一定会正宗的信心。

  一只活色生香的鸡让舌头好忙

  店内的招牌菜之一是状似耶稣的“栋企鸡”,它百分百用炭火灼烤,抛弃电炉,且又用铁柱固定,需要人用手撕扯。

  要想一只烤鸡有生命力,最重要是鸡的生前要够活泼,那些只见过笼子的小小空间,一生都未尽力跑跳的鸡永远无法有鸡天然的魅力,而栋企鸡自然选择拥有强悍而自由生命的走地鸡,它们生前气势汹汹,死后也好吃得让人难以忘怀。

  刚出炉的栋企鸡皮焦肉嫩,刚着手分食时,甚至能听到鸡皮裂开的“咔嚓”声,看见蒸汽从鸡肉中钻出来,鸡油也顺势滴下,此刻立马张嘴进食,就能马上感受到烤鸡滑与脆的矛盾对决,舌头忽然变得好忙。

  在火焰上舞蹈的海鲜让人能尝到生命的味道

  烤鸡固然让舌头沉迷,可最终征服胃的必属顺德名菜大盘鱼,在三品四季传统的大盘鱼平板铁锅被特制铁锅所代替,而锅内食材更变得更为丰富,可人们可以随自己心意在鱼中添加活虾、活蟹各类海鲜,在锅盖盖上时,还能听见活蹦乱跳的海鲜们在锅内挣扎,等再掀起锅盖,在海鲜上淋上特制的双蒸酒,用火器点燃,就似乎能见火焰覆盖水晶宫之场景,所有的鱼虾蟹都在火焰中翻滚,酒香与鲜味也在此刻达到高度融合。

  当火焰逐渐熄灭时,也意味着一场美食争夺战即刻开始!

  三品四季

  地点:深圳市罗湖区春风路佳宁娜广场三楼

猜您喜欢

头条推荐