×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

设计师开的咖啡馆,长得像实验室和艺术馆

来源:南方都市报    2014-04-10 08:55:50    编辑:喻映雪
有人说,咖啡馆其实是个“险恶”的江湖,玩优雅、玩情调、玩创意都是让顾客惬意掌柜却费尽脑力的事

有人说,咖啡馆其实是个“险恶”的江湖,玩优雅、玩情调、玩创意都是让顾客惬意掌柜却费尽脑力的事。现在,这场竞争迎来了终级挑战者———设计师,这些整天浸淫于设计、孵化创意的人原本都是咖啡不离手的家伙,对咖啡的品质、对喝咖啡的方式样样精通,最后干脆在自家的艺术展馆里开了一角咖啡店。

  云南小粒是单品咖啡入门首选

  CC空间原本是单纯做设计和艺术展示的空间,后来因为设计师们本身喜好咖啡,每次做展览还需要另外去找咖啡饮品,于是几个年轻的设计师一商量,把自己平时爱喝的咖啡拿出来,在空间的一角做了这样的咖啡实验室。

  最开始这里只卖一种咖啡,就是云南小粒,这种云南本土的咖啡豆是设计师们去那里出差尝过后一直忘不了的。到现在云南小粒还是店里的主打,而且因为不是主营咖啡生意,这里也从不囤货,坚持一个月进一次新鲜烘培的咖啡豆,由工作人员自己手工磨粉,冲泡,所以一位客人坐下后,可以看到冲泡咖啡的整个过程,原本习惯了速食的快餐咖啡的人,对这样郑重的过程会感到新奇和惊喜。这个过程看起来不难,动手做也颇有生活情趣,所以很多客人慕名而来学怎么冲咖啡,这里的咖啡角大有演变成咖啡教室的趋势。

  而云南小粒的味道的确也适合初试单品咖啡的人,它没有任何一种极端的个性,很好平衡了咖啡的各种特色,口感顺滑,不会过于苦或者酸,入口后的回味常常让人想到熟悉的茶的味道,点它时记得不放牛奶和糖时就品尝几口,也许你就会喜欢上这种单品咖啡的味道。除了云南小粒外,店里也还有耶加雪啡等在单品咖啡里比较知名的豆子。

  “culture﹒creative﹒coloryourlife”让创意和文化精彩你的生活是C C空间的宗旨,所以店里还会有很多创意与咖啡有染的设计,多数是深圳本土设计师的作品,也会有袋装咖啡和咖啡壶、咖啡研磨机等器具出售。

  记者推荐

  挂耳式咖啡袋:懒人的烘焙咖啡利器

  这是设计和咖啡结合的产物,自己泡咖啡听起来浪漫,实则麻烦,不过有了这种耳挂式咖啡袋问题就解决了。挂耳式滤泡咖啡其实就是把新鲜烘焙的咖啡豆磨成粉,做成挂耳式的咖啡包,只要把它们挂到杯沿上,撕开封口,倒入90℃以上100℃以下的水,包装袋本身就起到了咖啡滤纸的作用,一般来说200cc左右量的水为一杯最合适,然后扔掉咖啡包,就是一杯香气扑鼻的黑咖啡了。

  HARIO咖啡壶:咖啡壶界的无印良品

  H A R IO是咖啡用具界的M U JI,这个品牌的理念就是它并非最贵,而是讲究“适度”,在最合理的价格和材质中做出最佳的产品,如果你喜欢自己动手泡咖啡,这个牌子绝对不要错过,它其实在圈子里已经很有名气,尤其是虹吸壶,但就是看着水从下座一点点上到上座,咖啡分层,再落下,最后抽空空气咕嘟嘟冒泡的那种感觉,已经非常爽。南都记者对比深圳例如永旺和ole超市价格发现,这里的咖啡器具价格优势真不小。

  CC空间

  地点:深圳市南山区华侨城创意文化园南区F1-104

  采写:南都记者 谢宇野

  图片由被访者提供

猜您喜欢

头条推荐