×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

围龙屋 围住客家好味道

来源:奥一网    2014-08-25 17:06:46    编辑:喻映雪
落地深圳的客家菜大户围龙屋声誉飘香近十年,以超高性价比获得食客一致好评。究竟做好客家菜的秘诀在哪里,我们来看看围龙屋的介绍和招牌菜,揭开这神秘面纱。

作为广东三大菜系之一的客家菜一向以味道咸香、浓郁出名。食材一般都是最地道最本地的新鲜作物,包括蔬菜、鸡鸭鱼、猪牛、五谷杂粮等。客家菜不追求摆盘精致、工序复杂,它的灵魂就在于食材的新鲜和家常菜的味道与作法。在广东美食中,客家菜拥有着非常朴实的菜式形象。它实惠、低调,一煲汤、一道菜,不动声色间就能享受到地道的健康家常美味。朴实,并不意味着平凡。客家菜对于食材要求极高,味道也最讲究新鲜和原味。所以,去吃客家菜的人,多数不是为了吃菜的摆盘和创意,而是为了自己的胃和心。

客家酿豆腐

这道客家酿豆腐可谓是客家菜的代表作,大大小小的客家食府必推之菜,更是顾客必点,并且会作为评判这家客家菜正宗与否的标准。因此,客家食府要抓住热爱吃客家菜的顾客的胃口,必定要做好这道客家酿豆腐。

豆腐,是最朴实的一道菜。围龙屋的客家酿豆腐有多么神奇的味道?其实未必,但是细细品尝,总觉得它和市面上大多数豆腐不同。客家人的咸卤水豆腐很容易令食客感动,这里使用的是围龙屋自家作坊烹饪出的。它有着最天然的白腻质感,一口咬下去能感受到豆子原生态的香味,有种喝到浓缩新鲜豆浆的味道。

传统的客家酿豆腐追求味道咸香,口感嫩滑,肉质细腻,浓郁勾芡。手工酿豆腐看似简单,其实对师傅功夫要求非常高。手握豆腐,用筷子在豆腐中间挖洞的过程中需要保持豆腐完整,只有用巧力紧握豆腐,才能保证它不被弄破。另外,猪肉馅的调配和与豆腐的比例都要掌握得刚刚好,才会感受到豆腐与猪肉一嫩一香的完美融合,不至于口味寡淡也不会过分油腻。以上的技巧与厨艺,围龙屋的客家酿豆腐都做到了,用煲仔装乘的咸香豆腐能更好地保持食物的温度,味道香浓,下饭一流。

三杯鸭

 =

三杯鸭在很多菜式中都有,例如闽南菜、湘菜,但客家菜式中的三杯鸭的作法又有所不同。所谓三杯,指的是一杯糖、一杯客家米酒、一杯酱油,将其混合倒入老麻鸭中,调出香浓味美的三杯鸭。围龙屋的三杯鸭选用肉质紧实的老麻鸭,加入好的生抽和自酿的客家米酒,味道被肉质紧紧锁住,鲜美多汁,皮香肉滑,是很多顾客到围龙屋必点的菜,甚至还有专门为了吃这道三杯鸭来围龙屋的顾客。真可谓一道菜色传香千里。

盐焗鸡

正如蔡澜评价的:吃个盐焗鸡,真的花不了多少钱。但是一款朴实、味真的佳肴却能给内心带来最真实的震撼。现在,作为客家菜的代表,围龙屋的粉丝们就能体会到蔡老爷子语句中对于客家菜的宠溺。客家盐焗鸡是很多喜欢传统客家菜人的最爱。同样是鸡,客家人却比其他人更舍得为它花工夫。提前一天的腌制功课是必须要做的。腌制之后,需要等待足够的时间,让它自然风干,味道可以由皮及骨地渗入。在这样用心的准备下,鸡肉会依旧保持爽嫩的口感,如同白切鸡那样的弹性和水灵,恰到好处地触动美味机关,吃的人满嘴生津。

猜您喜欢

头条推荐