×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

他们家的鸡吃葵花籽长大 大堂里还能现做腐竹

来源:南方都市报    2014-08-28 08:47:16    编辑:喻映雪
天天来客家食府,到今年已近20个年头了。1995年2月18日,天天来客家餐馆在横岗圩镇一栋小楼的二楼开张营业。这幢小楼而今已不太起眼,但当年却是紧挨着镇政府、面对着镇里最繁华的松柏商业街的“风水宝地”。

   清蒸葵花鸡

   八宝菜

   葱油脆肚

   ●“吃货团”第10期

   ●天天来客家食府总店

   ●地址:横岗街道松柏路362号

   ●推荐菜:脆皮烧鹅、三杯大肠、清蒸葵花鸡、八宝菜、赣乡鹅、葱油脆肚、家常养生菜

天天来客家食府,到今年已近20个年头了。1995年2月18日,天天来客家餐馆在横岗圩镇一栋小楼的二楼开张营业。这幢小楼而今已不太起眼,但当年却是紧挨着镇政府、面对着镇里最繁华的松柏商业街的“风水宝地”。虽然70多平方米的空间有些狭小,五六张餐桌也很简陋,但店家夫妻俩一个忙里忙外采购柴米掌管油盐,一个跑前跑后招呼顾客催促厨房,与三五个帮工一起撑起早期艰难的创业梦。

从最初的70多平方米扩大到600多平方米,再从2000多平方米到今年4家连锁店,经营面积达到10000多平方米,拥有员工200多人,“天天来”在见证横岗农村城市化的进程中,也从街头巷尾的餐饮店中脱颖而出,成为横岗饮食行业里的一张耀眼名片,其影响力已辐射到周边地区。周末,从市内各处赶来的食客,早早将店外的停车场占得满满当当,很多食客为了不等位提前早早赶来。

何以吸引食客?唯有原汁原味、真材实料笼络食客的味蕾。店家介绍,食材选择上讲究鲜嫩,如葵花鸡、赣乡鹅、初生蛋、禾花鱼、河源米粉、惠州青菜等等,从客家乡土特产和定点养殖基地精挑细选出绿色食材、保健食品。特别是店内的葵花鸡,在惠州果场吃葵花子长大,肉质嫩滑,清蒸过后的油汤中,渗有一层黄黄的鸡油。在餐厅的大堂还能现做腐竹、现磨豆腐,田园般的餐厅院子里的池塘可以把杆垂钓,食客直观食物品质,放心享用新鲜美食,享受轻松愉快的体验。

做法上也讲究推陈出新,客家菜向来重山珍,轻海味;重内容,轻形式;重原味,轻浑浊;重蒸煮,轻炸煎。这些特点所体现的饮食文化,“天天来”发扬光大其文化精华,继承其精美神奇的烹饪技艺。如赣乡鹅这道菜,来自赣州农场用槐树喂养的鹅,现做现杀,别人用自来水煮鹅,这里用天然纯净水煮鹅,既保证汤不含有杂质,又不至于失去原味。试吃过后,对食客来说,汤的口感比用自来水煮更天然,比一般酒店的口感更醇厚。不少食客就是冲着天然生态而来,直接点名这道汤品。

即使食材讲究,做法创新,但食府一直秉承物美价廉的大众消费,除人均60元消费水平饱受食客好评,店内还通过多种形式让利回馈顾客。店家夫妇是惠州人,而今食府刚20周年庆,在这段时间内,凡上门就餐的食客,每桌可获赠送一小箱家乡霸王花牌米粉。平时每逢传统节日,一盘盘麦包、一个个粽子、一袋袋秋葵等,店内的特色食品都会被分送到附近敬老院、社区老人家中。

大厨的礼物

天天来客家食府总店大厨 钟惠娜

八宝菜:食材很简单,时令香菜、荷兰豆、芹菜、菠菜、皇帝菜、百合、麦菜等,洗净切成小段,用烧好的鸡汤或上汤清煮片刻,起锅后即能开吃。根据个人口味,也可将以上时令菜用热水烫过后,再放入鸡汤或上汤中,直接端上饭桌。

吃货直播

张美:清蒸的葵花鸡肥而不腻,鸡肉细腻鲜嫩,细咬下去,鸡肉纹理之间有层薄薄的鸡油,比市场上的菜鸡更能尝出鸡的味道。鸡汤上浮着一层厚厚的黄油,新鲜的鸡汤拌饭特别醇香可口。同时,来自河源的米粉特别有嚼劲,咀嚼中还能闻到米粉的香味。让人印象最深的是,食府周到细致的服务,服务员贴身服务,从入座到离开,食客都能享受“顾客是上帝”的“赶脚”。

采写/摄影:龙岗通记者 梅云霞 实习生陈泽晓

征集令

龙岗吃货团第11期

地点:横岗街道(店名保密)

试吃时间:待定

扫描“鹏城通”二维码,关注公众微信“南都鹏城通”(微信号:nd82121212),发送姓名、电话、年龄、口味爱好报名参团。龙岗通记者会在微信上提前预告活动,敬请关注并及时报名,龙岗通记者将随机抽取若干“通心粉”参加。

猜您喜欢

头条推荐