×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

老实憨厚客家菜 新鲜和原味是关键词

来源:南方都市报    2014-08-28 08:50:37    编辑:喻映雪
客家菜拥有着非常朴实的菜式形象。它实惠、低调,一煲汤、一道菜,不动声色间就能享受到地道的健康家常美味。朴实,并不意味着平凡。客家菜对于食材要求极高,味道也最讲究新鲜和原味。所以,去吃客家菜的人,多数不是为了吃菜的摆盘和创意,而是为了自己的胃和心。

   客家酿豆腐

   客家盐焗鸡

      香焗东江源鱼

在广东美食中,客家菜拥有着非常朴实的菜式形象。它实惠、低调,一煲汤、一道菜,不动声色间就能享受到地道的健康家常美味。朴实,并不意味着平凡。客家菜对于食材要求极高,味道也最讲究新鲜和原味。所以,去吃客家菜的人,多数不是为了吃菜的摆盘和创意,而是为了自己的胃和心。

正如蔡澜评价的:吃个盐焗鸡,真的花不了多少钱。但是一款朴实、味真的佳肴却能给内心带来最真实的震撼。现在,作为客家菜的代表,围龙屋的粉丝们就能体会到蔡老爷子语句中对于客家菜的宠溺。

一定不能错过来自东江水源的鱼,健康原生态

围龙屋有“吉祥三宝”:鱼、鸡和豆腐。此时肯定有人不屑,多普通的食材,不过客家菜最擅长的就是从这份普通中做出与众不同的灵光一现。

鱼是围龙屋的明星,围龙屋集团在东江水源———广东重要的饮用水水源地拥有鱼类基地,那里从未经过任何旅游开发,加上是水源地,保护十分严格,水质干净,因此生活在此间的鱼也十分干净健康,而且不搞大规模养殖,也就是说都是野生鱼类。

香焗东江野源生鱼就是用的这些鱼,具体来说有钳鱼、鲶鱼和黑头鱼等。有时也会有野生鸭嘴鱼,由于它脱离水库环境只能存活6-7小时,并且数量非常少。每次刚一到店,就会被食客们立刻抢光。

有一点食客们可以放心,只有点菜后大厨才会宰鱼,保证鱼肉的新鲜。在客家砂锅里,这些新鲜粉嫩的鱼肉带着如同果肉的透明质感。鱼肉逐渐泛白,但是那层新鲜的光泽却随着油温越发鲜亮。

客家菜最不吝啬炫手艺,豆腐自酿,鸡肉有讲究

客家盐焗鸡是很多喜欢传统客家菜人的最爱。同样是鸡,客家人却比其他人更舍得为它花工夫。提前一天的腌制功课是必须要做的。腌制之后,需要等待足够的时间,让它自然风干,味道可以由皮及骨地渗入。在这样用心的准备下,鸡肉会依旧保持爽嫩的口感,如同白切鸡那样的弹性和水灵,恰到好处地触动美味机关,吃的人满嘴生津。

豆腐,是最朴实的一道菜。围龙屋的客家酿豆腐有多么神奇的味道?其实未必,但是细细品尝,总觉得它和市面上大多数豆腐不同。客家人的咸卤水豆腐很容易令食客感动,这里使用的是围龙屋自家作坊烹饪出的。它有着最天然的白腻质感,一口咬下去能感受到豆子原生态的香味,有种喝到浓缩新鲜豆浆的味道。

地道客家菜里少不了艾草,那是客家妈妈的味道

艾草,是客家妈妈爱用的家常食材。据说,客家的小孩子几乎都尝过艾草类的菜式。它不昂贵,滋补效果却极好。围龙屋的这道艾草煮鸡蛋,是最具有客家妈妈味道的菜。

客家人吃艾叶煮鸡蛋有近千年的历史,艾叶和鸡蛋在客家菜系里是绝配。围龙屋的堂灼艾叶是客家传统的“艾叶煮鸡蛋”的升级版。艾叶的口感微微带苦,口感不那么容易让人接受,鸡蛋却能中和这种味道。鸡蛋润滑的口感配合高汤的鲜美,可以中和掉艾叶的苦涩口感。

地点:深圳市福田区福华三路城建购物公园2楼

记者提点

你的生日是9月6日吗?围龙屋客家食府请你免费吃饭

8月28日至9月28日是围龙屋五周年店庆活动,除了请同样是9月6日生日的顾客免费大餐外,还有以下等优惠:部分菜品周二会员5折优惠,周三部分菜品刷招行卡5折优惠。目前新办会员充500元还送梅州蜜柚1箱。去围龙屋吃饭,也可以网上晒单,将有机会赢得奖品,最高奖为苹果手机。


猜您喜欢

头条推荐