×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

“限量”有真有假 食客如何辨别?

来源:南方都市报    2015-06-23 08:51:00    编辑:黄瑾
深圳哪家餐厅都有属于自己的一道限量菜,它们不同于特色菜或者厨师推荐,因为限量菜的等级更高。一涉及到限量的菜必定是食材可贵、做法复杂和极度美味这些短语。由此,人们对于限量菜也会有种特别的迷恋或崇拜。

旁观

@董馨

微信公号:碗里有饭

(bowlfun)

深圳哪家餐厅都有属于自己的一道限量菜,它们不同于特色菜或者厨师推荐,因为限量菜的等级更高。一涉及到限量的菜必定是食材可贵、做法复杂和极度美味这些短语。由此,人们对于限量菜也会有种特别的迷恋或崇拜。

从没有人告诉过我们限量菜的真相。限量菜,并不是餐厅里最好、最贵的那道菜。

而这些菜之所以成为限量,往往可能是因为一些莫名其妙的理由,比如菜价涨了,大厨请假了,做起来太麻烦不想太操心……限量,好像已经成为餐厅经营者的王牌或潜规则武器,多准备几个限量清单,总有能用得上的时候。

真假限量无从辨别?总之我们知道,一些看起来卖相粗糙、食材普通又难吃的菜,它们绝对不可能是限量菜。我们更愿意相信,真正限量的菜,并不会大张旗鼓在菜牌上写下“限量”两个字,真正的限量更像是一种私人化消费体验的隐秘行为,绝不是四处张扬限量的姿态。

限量菜其中的一类可以用两个成语形容:哗众取宠和故弄玄虚。这些标注限量的菜式往往是特别家常的做法或者特别平常的食材,但却在餐厅售卖时标示“限量”的字样。另一种故弄玄虚的限量形式是,餐厅说好限量50份,可餐厅的桌面上却出现了100份的限量菜品。

限量,变成根本不限量。此时的“限量”已经变成一种营销手法或营销计谋。举个食客消费经验的例子,在东门某连锁火锅餐厅,一份标注限量的手打牛肉丸。在客人点单的时候,店员一再向客人推荐,牛肉丸是限量,一定要提早点要试吃。结果,很多桌客人都不约而同点了这份手打牛肉丸,本来以来会每桌限量一盘,结果后续点单还是可以继续添加牛肉丸,说好的“限量”呢?不过是商家促销的一种新思路和手段。

这些所谓“限量”的菜式都有一定破绽可寻,一些太过家常的菜式,比如中餐里的清炒菜心,西点里的芝士蛋糕,除却特别美味,食材特别丰富这些意外,多数家常类的菜式有极大的假限量可能性,因为它们不够特别,制作工艺太过于平常,甚至粗糙。美食网站资深点评柠檬认为,多数顶着假限量的菜都有一个略高于市场均价的菜价,餐厅真正想的是用“限量”赚钱。

市场菜价波动起伏,为了节省成本,很多餐厅不得不对价格疯涨类别的食材做限量菜处理。有段时间,深圳牛肉价格高出历年同阶段的30%,很多中小餐厅的牛肉类菜式就相继打出“限量供应”的限时菜品。水围村一家经营火锅的餐厅,就曾因食材价格猛涨而不得不把菜设定为限量。谈及原因时,该餐厅老板表示,食材价格上涨,但是菜牌上的价格又不能有较大的改动。为了规避减少客流的风险,只能把餐厅没有赢利点甚至卖了可能会赔的菜设定为限量。只要一提限量,缺货或者断货这些理由也就成立了,食客也就不会继续计较。

这类情况多数会出现在深圳的中小餐厅,食材一时间的大幅涨价对于中小餐厅而言是致命打击,通过调价控制成本过于明显,并且不讨老顾客的欢心,打出“限量”会得到食客一定程度的理解,并且在潜意识里,食客也会更接受高价格的限量菜。

本版文字仅代表南都记者个人观点

猜您喜欢

头条推荐