全国留守儿童公益峰会周四举行

峰会将重点探讨如何以法治化思维解决留守儿童问题,成果将提交民政部、全国妇联等相关部委

2015-08-25 08:56来源:南方都市报编辑:周娟
今年,“南都留守儿童圆梦行动”已经走入第七个年头。本届圆梦行动,不仅保留并升级了原创项目“留唱团”,还启动了全新的四大“小小”系列。此外,今年还将继续举办“全国第二届留守儿童公益峰会”。

今年,“南都留守儿童圆梦行动”已经走入第七个年头。本届圆梦行动,不仅保留并升级了原创项目“留唱团”,还启动了全新的四大“小小”系列。此外,今年还将继续举办“全国第二届留守儿童公益峰会”。峰会由南方报业传媒集团联合全国妇联儿童工作部、中国家庭教育学会、广东省妇联发起主办,将于8月27日在深圳举行。

南都持续七年关爱留守儿童

据统计,中国目前约有6100万留守儿童,平均每四个劳动人口就有一个在外务工,受各种因素的制约,他们如候鸟般往返于家园和城市之间,而孩子普遍被留在农村,在乡野田间如野草般生长。孩子的命运关系国家命运,其生存现状、心理健康等也成为热点话题,被全社会关注。2009年开始,南方都市报发起并持续关注全国留守儿童的生活和精神状态,也是全国唯一一个对留守儿童群体进行长期帮扶、观察、跟踪的社会媒体。

“南都正是借助自身平台,通过发动社会各界力量介入对留守儿童群体的关注,承担更高层面的社会责任”。南方报业传媒集团副总编辑,南都报系党委书记、总裁曹轲表示,广东有着大量的外来务工人员,特别像深圳这样的典型移民城市,外来务工人员众多,他们的孩子留守家乡,聚少离多。亲情的缺失以及教育成长呈现出的问题,已经成为一种社会现象。

南方都市报副总编辑、南都深圳平台C E O、留唱团创始人陈文定表示,圆梦行动立足深圳,面向全国,作为南都公益平台的重点打造项目,将持续服务在深外来务工人员留守在家乡的小孩,“为尽可能多的留守儿童提供身心呵护,为他们的成长提供健康源动力”。

各方联手助力关爱留守儿童

2014年开始,“南都留守儿童圆梦行动”筹办首届留守儿童公益峰会。在首届峰会中,全国各方就如何改善当下留守儿童生存现状的相关问题展开直接对话,首次权威发布全国留守群体现状;就现有社会监管机构及援助系统进行梳理,在确定加强领导、完善机制,整体推进家庭教育工作等主导方向做出明确指导;民间学者等也就发挥优势、创新载体,完善发挥社区、学校等家庭教育宣传网络等阐述专业意见。对于促进解决全国留守群体现状问题具有重要意义。

今年,作为“南都留守儿童圆梦行动”的重头活动,“第二届留守儿童公益峰会”如期举行,将于8月27日下午在深圳市少年宫举行,为整个活动增添各方探讨和课题研究内容。本届峰会上,将重点探讨如何以法治化思维解决留守儿童问题,峰会成果将提交民政部、全国妇联和教育部等相关部委,作为决策参考。并将形成留守儿童问题现状及解决方案,面向全国发布。

此次公益峰会由南方报业传媒集团发起主办,全国妇联儿童工作部、中国家庭教育学会、广东省妇联联合主办。届时将邀请来自政府、民间组织、专家、学者以及留守儿童、家长代表参加。

南都头条 Headline
排行 Top