医保费用可以在线支付了

平安壹钱包与市人社局推出“社保钱包”,患者可在挂号或就诊时通过手机支付医疗费用

2016-05-05 08:37来源:南方都市报编辑:谢烨挺
医保参保人就医时可以在线实时报销医保费了。日前,平安壹钱包与深圳市人社局正式签署合作协议,双方合作推出了一款可实现移动医保实时支付的社保钱包插件。

南都讯 记者李骏 医保参保人就医时可以在线实时报销医保费了。日前,平安壹钱包与深圳市人社局正式签署合作协议,双方合作推出了一款可实现移动医保实时支付的社保钱包插件。有了这款插件,市民不仅可以在手机上预约挂号、就医缴费,还解决了医保费用实时报销的难题。

医保在线实时支付

在线预约挂号等众多移动医疗服务,给市民就医带来了极大的方便。但由于医保费用无法在线实时结算,医保参保人仍然需要排队缴纳挂号费、诊疗费和医药费等,极大制约了移动医疗的发展水平。此次平安与深圳社保双方合作推出的社保钱包,采用安全的支付插件方案,让用户只需在医院A PP或第三方挂号A PP上进行一次绑定并验证,就可以在挂号或就诊时通过手机一键支付医疗费用。其中,以往必须在医院PO S机上刷卡的医保费用,也可以在A PP上实时支付。

“系统会自动将挂号费、检查费和医药费中的自费部分和社保部分计算出来,然后在手机上进行一键支付,不用排队缴费,不用上楼下楼,简单方便多了。”据平安方面介绍。

医保移动支付,平安抢跑

医保移动支付一直被认为是实现移动医疗的“最后一公里”,深圳作为首批全面推进移动医保支付的城市,吸引了平安壹钱包、支付宝、微信等第三方平台的积极参与。其中,平安壹钱包已在北京大学深圳医院等一批三甲医院率先展开相关试运营工作,深圳首笔移动医保支付有望在平安壹钱包实现。

平安和人社部门在社保业务和智能控费方面有多年的合作经验。此次联合深圳人社局推出的钱包插件,嵌入到医院A PP中后,医院方面只需适当优化即可实现医保在线实时支付。同时,未来还可拓展到第三方挂号平台。用户只需要一次绑定,各医院都可以通用。

据介绍,未来平安社保钱包还将实现与商业保险接入的兼容,实现“医保+自 费+商 保”的 一键支付,实现移动医疗支付的“全流通”。据了解,深圳社保去年年底医疗保险参保人数超过1200万。通过平安社保钱包可极大提高社保和医院在处理社保支付方面的效率,提升用户的就医体验。

南都头条 Headline
排行 Top