俯瞰深圳 与父母心更近了

本届“南都留守儿童圆梦行动”景点观光首站来到“地王观光·深港之窗”

2016-07-20 08:58来源:南方都市报编辑:谢烨挺
昨日上午9点,第八届“南都留守儿童圆梦行动”景点观光首站来到深圳“地王观光·深港之窗”旅游景区。

   在地王大厦观光层,现场工作人员向小朋友介绍深圳。

昨日上午9点,第八届“南都留守儿童圆梦行动”景点观光首站来到深圳“地王观光·深港之窗”旅游景区。来自河南、湖北、湖南、江西等地的30个孩子与其家长聚首地王大厦顶楼,登高望远,饱览深港两地雄壮美景。活动让孩子们更加了解深圳,也让孩子和家长增进了亲子关系,给孩子们的暑假留下美好回忆。

双城美景让孩子们惊叹

昨日,孩子们身着统一的活动T恤,头戴鸭舌帽,带着小小的紧张与激动登上观光电梯,还没等大家反应过来,50秒内就到达了69层(楼高384米)最顶楼。然后,在观影厅内,孩子们观看了一部介绍深圳的影片,利用12架航拍无人机历时半年时间拍摄而成的这部纪录短片让孩子们了解了深圳的故事,也跟着无人机的720度翻转角度了解深圳的更多侧面。这或许算不少孩子与深圳的“初次亲密接触”。

在讲解员的带领下,孩子们兵分两路,开始了解深圳与香港的双城渊源,了解两地的前世今生。很多初次来到深圳的小朋友非常激动,不断询问爸爸妈妈或者哥哥姐姐深圳与香港的种种,有关高楼、有关深圳好吃的、好玩的。在讲解员的讲解下,孩子们了解了深圳的历史,比如“深圳曾经是个小渔村”;有个专有名词叫“深圳速度”;“深圳与香港之间仅有一河之隔”等。

昨日晴空万里,孩子们拥有了俯瞰深圳的最佳视野,在他们的描述中,车水马龙变成了“蚂蚁般缓慢前行”,而远方香港的景致也与近处的深圳风光相映成趣。所有高楼大厦变成了迷你版本。甚至有孩子童真地高声询问,“这里是中国的大部分样子吗?”引发大伙哄笑。

哥哥为陪妹妹游深圳放弃参加留唱团

昨日参加活动的孩子不少是兄妹或者姐弟俩结伴而来,因为与父母分开,他们之间的关系很亲密,姐姐或者哥哥无形中扮演了家长的角色,年龄差让他们懂得照顾人,照顾弟弟妹妹的生活起居。来自河南省南阳市的李昕和李承瑜兄妹便是如此。哥哥李昕已经是第四年参加南都留守儿童圆梦行动,以往他都是留唱团的成员,活动伴随着他的小学以及初中,陪伴他一同成长。而今年妹妹也来了,为了陪妹妹度过更有趣的暑假,哥哥放弃了留唱团,和妹妹参观景点,想着一起“玩个够”。全程活动,14岁的哥哥非常懂得照顾妹妹,帮她背包、带水,耐心询问她饿不饿。而家长因为上班未能到场,哥哥也显得很大度,表示谅解,更认为照顾妹妹让父母少操心是自己的责任。

来自四川宜宾12岁的肖靖蕾多次来到深圳,可没有机会去景点玩,所以这是她第一次在深圳“旅游”。活动是爸爸报的名,活动全程爸爸和女儿并没有牵手、拥抱,但是肖靖蕾走到哪儿,爸爸的眼神就追随到哪儿,让人感受到了内敛的亲情。

更多时候,让人感受到这不仅仅是一次简单的景点参观,更重要的是亲子互动。不断能听见家长在现场轻声叮嘱孩子要注意排队、懂得礼让、公共场合不要喧哗;叮咛孩子吃完东西后要注意收拾垃圾,不要增加他人麻烦。

来自江西的小朋友邓静珂的家长表示,很多小朋友连续几年参加留唱团以及景点参观活动,孩子们都成为了朋友,互相交流彼此的生活与学习,对于孩子的成长将是一段重要经历。

圆梦活动预告

一场用音乐讲述的故事会 等留唱团来听

7月21日晚8时,由深圳市演出公司主办的“2016中外艺术精品演出季”暑期特别推荐———童话故事音乐会将在深圳音乐厅举行。该演出除了正常售票外,还特意邀请南都留守儿童合唱团的孩子们一起来听音乐会。而这些孩子们也将在8月26日晚上站在同一个舞台上演出。“童话故事音乐会”是由澳大利亚音乐会管弦乐团14名音乐家组成的室内乐团带来的专业演出。音乐会的童话故事选择了《彼得与狼》和《美人鱼》。

统筹:南都记者 喻映雪 采写:南都记者 徐异菲 刘晨 摄影:南都记者 霍健斌 刘有志

圆梦行动组织架构

【指导单位】中国家庭教育学会、全国妇联儿童工作部、南方报业传媒集团

【发起主办】南方都市报社

【联合主办】共青团深圳市委、深圳市妇联、深圳市坪山新区管委会、深圳市总工会、深圳市慈善会

【特别公益支持】承翰集团

【公益支持】21世纪教育研究院、深圳高级中学、中国银行深圳市分行、华润怡宝、太平洋寿险深圳分公司、深圳市募师支教发展促进会、安利基金会、远见教育发展基金会

南都头条 Headline
排行 Top