深圳通报最新餐饮服务食品安全量化A级单位名单,罗湖137家单位上榜

外出吃饭先“看脸”餐厅状况“一眼知”

2016-07-29 08:58来源:南方都市报编辑:谢烨挺
近期,深圳市食品药品监督管理局通报最新餐饮服务食品安全量化A级单位名单,截至今年上半年,深圳市餐饮服务食品安全量化A级单位共有915家,其中罗湖区有137家。

   “明厨亮灶”让消费者看到餐厅后厨情况。

   食品安全等级分别用“大笑”、“微笑”、“平脸”卡通形象表示。

近期,深圳市食品药品监督管理局通报最新餐饮服务食品安全量化A级单位名单,截至今年上半年,深圳市餐饮服务食品安全量化A级单位共有915家,其中罗湖区有137家。市市场和质量监管委罗湖局提醒,罗湖区已完成所有餐饮服务单位量化评定工作,消费者外出吃饭先看餐饮单位的“脸谱公示牌”,就可知道其食品安全量化等级。

当前罗湖区正在着力提高食品安全保障水平和治理能力,多措并举推进创建国家食品安全城市创建,包括做好促进餐饮服务单位改造提级、推广“明厨亮灶”建设等工作。

学校食堂是量化提级重点对象

为增强餐饮服务单位的食品安全主体责任意识,保障消费者的知情权和选择权,近期,深圳市食品药品监督管理局通报最新餐饮服务食品安全量化A级单位名单。今年上半年,深圳许多餐饮单位积极加强自身管理,参与餐饮服务食品安全量化等级提级,食品安全水平得到明显提升,上半年全市新增74家A级餐饮服务单位,餐饮服务食品安全量化A级单位达到915家,从各区/新区分布来看,罗湖区A级餐饮服务单位达到137家。

罗湖区已经完成所有餐饮单位量化评定工作,市市场和质量监管委罗湖局一直积极推进餐饮服务食品安全量化等级管理工作,促进餐饮服务单位改造提级,辖区餐饮服务食品安全量化A级单位稳步增加。罗湖局还一直将学校幼儿园食堂作为重点量化提级对象,据了解,目前罗湖区共有学校幼儿园食堂229家,其中提升至A级的食堂共39家,提升到B级的食堂共190家。全区所有学校幼儿园食堂达到B级以上。

据了解,社会各界可登录深圳市餐饮服务食品安全量化等级查询平台实时查询A级餐饮 单 位 名 录(h t t p:/ /a p p 0 1 .sza ic .g o v .c n /foodsupervise/fsupServlet),想要申请提A级的餐饮服务单位,可在市食品药品监督管理局查看下载《深圳市餐饮单位申A级工作指引》(h ttp://w w w .szscjg.gov.cn/xxgk/qt/ztlm /cyaqjg/bszy/201606/t20160629_3730778.htm )。

消费者外出吃饭可先“看脸”

市市场和质量监管委罗湖局提醒,罗湖区已全面完成所有餐饮单位量化评定工作,并在评定后发放“脸谱公示牌”,监督指导各餐饮服务单位将“脸谱公示牌”悬挂或摆放在餐饮服务单位门口、大厅等醒目位置。消费者外出吃饭先“看脸”,便能了解到餐饮服务单位食品安全量化等级。

根据《深圳市餐饮服务食品安全量化分级管理规定》的有关规定,由监管部门根据量化检查标准和现场检查结果给予餐饮服务单位食品安全等级评定,涵盖的餐饮服务提供者包括餐饮单位、学校食堂、机关企事业单位食堂等类别,检查项目包括:许可管理、人员卫生、场所环境、设施设备、采购贮存、食品添加剂、加工制作、专间管理、餐具消毒、食品留样和检验运输等。

全市餐饮服务单位实施统一板式的《餐饮服务食品安全等级公示牌》公示制度,餐饮服务提供者的食品安全等级划分为3个级别,A级(代表食品安全状况优秀);B级(代表食品安全状况良好);C级(代表食品安全状况一般)。A级、B级、C级,分别用“大笑”、“微笑”、“平脸”卡通形象表示。

市市场和质量监管委罗湖局表示,对餐饮服务单位不按要求张贴、摆放或擅自篡改、毁坏、遮盖、租借、伪造餐饮服务食品安全等级公示牌的,将开展重点监督,责令其整改。继续做好对辖区餐饮服务单位的动态监管工作,对辖区学校(含幼儿园)、特大型餐饮服务单位及旅游景区餐饮单位等实施重点监管。同时,继续透过多渠道宣传和培训工作,不断普及食品安全知识,让越来越多的市民和餐饮单位意识到“看脸吃饭”的重要性。

推进“明厨亮灶”建设

在做好餐饮服务食品安全量化分级工作的基础上,罗湖区积极推动示范街、示范单位等餐饮服务食品安全示范工程建设。示范工程创建旨在促进餐饮企业提升食品安全规范管理水平,为消费者提供安全的就餐场所,提升食品安全信心,近年来,深圳已成功创建了8条“省级餐饮食品安全示范街”,包括罗湖区的K K -m all购物广场示范街、万象城美食广场等。

餐饮服务食品安全示范工程的创建过程也是规范和提升的过程。省级餐饮服务食品安全示范工程对街区内餐饮服务单位的食品安全量化等级、食安抽检合格率、索证索票制度、食品添加剂台账等等都制定了考核标准,而深圳市还在省级标准基础上增加了各餐饮单位按标准建设“明厨亮灶”等其它要求。

自深圳开展“明厨亮灶”建设以来,市市场和质量监管委罗湖局克服老城区餐饮单位硬件设施陈旧、改造难等诸多困难,多措并举,大力推进“明厨亮灶”建设。截至目前,罗湖区持证餐饮单位有5139家,已有近25%的餐饮单位实施了“明厨亮灶”。

罗湖局以前期“阳光厨房”建设、“美味罗湖安全入厨”活动为基础,明确“明厨亮灶”建设标准,通过多渠道广泛宣传,发动辖区餐饮单位参与“明厨亮灶”建设,以辖区省级餐饮服务示范街等重点街区、重点商圈餐饮单位以及大型餐饮单位和学校食堂为重点,充分发挥其示范效应,同时,从准入着手,鼓励新办证餐饮服务单位参与“明厨亮灶”建设。

链接

罗湖强力推进创建国家食安城市

近日,国家食品药品监管总局派出的评估组对深圳市开展创建国家食品安全城市工作进行中期绩效评估,评估工作包括深度访谈、深度座谈、资料查验、现场评估、抽查核实等。在现场评估中,评估组来到了罗湖区,对市市场和质量监管委罗湖局翠竹所、深圳市人民医院职工食堂、翠竹华润万家以及铭基食品有限公司等进行了检查,评估组对罗湖区食品安全监管工作取得的成绩给予肯定,对进一步做好食品安全城市创建工作提出有益建议。

以创建国家食品安全城市为契机,罗湖区正从组织管理与监管体系完善、监管措施手段高效有力、生产经营企业落实主体责任、促进形成社会共建共治等多方面着手和发力,不断提高辖区食品安全保障水平和治理能力。市市场和质量监管委罗湖局正积极贯彻落实市/区的重要部署,推动落实企业主体责任,加大对食品违法行为的打击力度,开展多种形式的食品安全宣教活动,促进食品安全社会共治新局面。

统筹:陈思福

采写:王睦广 陈思福 梁效

摄影:王睦广

南都头条 Headline
排行 Top