节后算笔账:广东游最亮是谁

2016-10-13 09:01来源:南方都市报编辑:谢烨挺
盼望已久的国庆黄金周已落幕,本年度最后的一个长假已完结,事后读数“算账”、看国家旅游局发布的红黑榜成为业界的惯例。

   节庆期间,旅游业如群龙争霸。

   鼎湖山飞水潭的瑜珈表演。

   国庆期间,东部华侨城的表演吸引大量游客。

盼望已久的国庆黄金周已落幕,本年度最后的一个长假已完结,事后读数“算账”、看国家旅游局发布的红黑榜成为业界的惯例。南都连续多年举办的“广东人最喜爱的旅游目的地”评鉴活动之“准确率”也再一次得到验证,今年数据显示,“广东人游广东”已再度成就并升级了广东旅游产业化,新业态、新格局可从黄金周的表现略见一斑;而广东作为客源地,在招徕游客方面也有明显增长。

出游亮点

主题乐园游,仍是重点

广东省旅游局发布的黄金周数据显示,广东主题公园方面,长隆、华侨城、长鹿等品牌深入人心,如广州长隆旅游度假区共接待游客32 .5万人次、同比增长9 .48%,门票收入6626 .09万元、同比增长4 .6%。珠海长隆海洋王国推出全球水体最大的全新水母缸,新诞生的两只帝企鹅正式亮相,配以夜光花车巡游,共接待游客23.6万人次,同比增长14.6%。

温泉游继续受宠

温泉游成为众多游客度假首选,记者了解到,今年游客提前预订较往年更积极,以河源市为例,国庆假期之前,河源市的客天下水晶温泉度假区、御临门温泉、热龙温泉客房已基本预订完。其中,约70%的游客来自珠三角,随着温泉休闲旅游景点和线路的不断推出,河源“温泉之都”的旅游主题和品牌形象已经得到珠三角游客广泛认可和好评。据统计,御临门温泉接待游客1 .34万人次,同比增长5.2%。

文化旅游,各分秋色

作为传统文化的传承,南海西部一年一度的狮王争霸、九江龙舟竞渡及松塘翰林文化节,都是“国际头条”,丰富了游客的文化旅游生活。位于岭南文化名镇南海西樵镇的松塘古村是中国历史文化名村,是中国翰林文化村,是岭南的“西递”与“宏村”。今年10月1日至3日,松塘村也举办以“千年松塘·翰林书乡”为主题的第四届松塘翰林文化节,活动内容丰富多彩,包括书画曲艺活动、纪念孔子诞辰的祭祀系列活动、翰林旅游文化体验系列活动等。最吸引人的村里重现水上跃龙的盛景,还特设了翰林聪明宴。丰富多彩的活动,极富翰林文化味的古村,吸引了众多游客来品尝翰林宴,参拜孔圣庙、步过青云路、登上翰林门、行走月池运、领取翰林利是、聆听国学讲堂、成翰林学士等。

粤东方面,众多游客对河源市的客家文化、恐龙文化兴致盎然,尤其是佗城、林寨古村、苏家围、南园古村、恐龙博物馆等景区,受到游客的热捧。今年长假期间,河源的太平古街国庆盛装开市,古街的客家特色小吃,重现民国时期旗袍女子、油纸伞、报童、黄包车等街景,以“民国风·客家情”为主题的文化盛宴也吸引了不少游客。其中,佗城接待游客1.76万人次,同比增长13.5%;林寨古村接待游客2 .55万人次,同比增长13.3%;恐龙博物馆接待游客2 .41万人次,同比增长70 .5%。

“冷门”景区国庆爆热

广东清远金子山风景区原名不见经传,但今年长假游客热捧,据景区负责人介绍,平均每天接待游客3000多人次,由于景区原生态保护良好,空气清新,适合观看日出、云海、星空,留住了众多过夜客,由于住宿房间不到30间,露营基地只能容纳200顶帐篷左右,没有地方搭帐篷的游客就直接把景区表演舞台、会议室、总经理办公室变为“露营地”。

据透露,广东长鹿旅游休博园接待了213971人次,比去年十一的125413人次增长70 .61%;广东连山金子山风景区接待游客2万人次,比去年十一增长300%;清远古龙峡接待游客3万多人次,比去年十一增长25%;连州地下河接待游客13万人次,比去年十一增长35%;连州湟川三峡接待游客6万多人次,比去年十一增长32%以上。景美旅游策划营销机构旅游负责人分析,在未来的省内旅游发展态势方面,今年十一假期形成的特点慢慢会成为主流,很多像金子山那样原本比较“冷门”的景区将一跃成为了“热门”景区,受到了都市游客青睐。

最新趋势

●手机上的黄金周

今年国庆是“手机上的旅游黄金周”,人们在出游时越来越依赖手机查询、预订。据携程数据统计,从在线预订团队、自由行产品的情况看,黄金周64%的订单来自移动端。三个在线预订者就有两个A PP下单。当地玩乐、门票等碎片化的产品,边走边订成为主流,八成以上消费发生在手机端。

●免签出境游成黑马

中国游客在57个国家和地区可以获得免签或落地签待遇,创历史新高。国庆前新增的免签落地签目的地包括摩洛哥、津巴布韦、厄瓜多尔、汤加等,而简化或放宽对华签证政策的国家包括英国、阿根廷、马来西亚、以色列、南非等,这些国家都成功跻身十一黄金周出境游黑马排行榜。从携程签证办理数据看,摩洛哥收客同比增长3500%,英国、柬埔寨、俄罗斯、新西兰则成为热门目的地中增长最快的,增幅最高达60%以上。

业界观察

“旅游+”见成效,文化、美食相辅相成,旅游扶贫效果凸现

旅游+文化、旅游+美食等成为全省旅游的新亮点,也成为地市之中有益的尝试,已取得一定的成效。例如南海西部镇利用十年的时间铸造了南海西部全域旅游的板块与基础,在旅游景区方面,在原有的西樵山、仙湖、南海湿地公园、黄飞鸿狮艺武术馆、康有为故居的基础上,通过招商引资、提升改造,将“三旧”改造与旅游发展、古村改造与古村旅游、城市建设与旅游产业发展结合起来,先后建设与改造了西樵听音湖、国艺影视城、松塘古村、烟桥古村、吴家大院等新景点,现在的西部可以说产品丰富、线路多元,5A景区有西樵山,影视文化景区有国艺影视城,历史人文景点有黄飞鸿狮艺武术馆、康有为故居,古村旅游有松塘古村与烟桥古村,公园式的景点有听音湖、仙湖,生态环境保护景区有湿地公园。

另如东莞寮步镇策划首届东莞(国际)采香节活动,以一种崭新的体验方式推动莞香文化的纵深 发 展 ,打 造 继“香 博会”之后又一特色品牌。世界美食之都———2016顺德(华侨城)美食节活动持续了五天五夜,接待130多万人次,销售额超4000万元。

鼎湖凤凰镇良田村委会白水寨自然村是当地的贫困村,在肇庆旅游局实施一系列帮扶措施的前提下,该村于国庆节正式接待游客,7天该村接待游客近2000人,村民创收70000元,真正做到了旅游富民,极大地鼓舞了村民开展乡村旅游脱贫致富的信心和决心。

数读旅游

一日游增长最大,长隆继续领头

广东省的游客接待人数及旅游收入持续增长,旅游目的地建设成效凸显。10月1- 7日,全省共接待游客4060 .8万人次,同比增长16 .3%,其中过夜游客1092 .2万人次,同比增长8 .2%;一日游游客2968 .6万人次,同比增长19 .6%。全省实现旅游总收入315 .66亿元,同比增长15.6%。

根据腾讯及联通等大数据统计,作为旅游目的地,广东的客源主要集中在广东周边省份,其中广 西(2 4 .2 4 %)、湖 南(14.23%)、江西(8.00%)分别位列前三;乘坐汽车来粤占比57.5%,火车占比3 7 .9 8 %,飞机占比4.52%

来自广东省旅游局的数据显示,长隆旅游度假区营业收入过亿,日均营业收入超过1000万;韶关丹霞山成为第二个日均收入过1000万的景区。在全省十大热门景区中,广州长隆、珠海长隆、广州塔、世界之窗、东部华侨城位列前五。

河源市:接待入市游客206 .43万人次、同比增长17 .40%,旅游收入13 .0 1亿元、同比增长19.16%。

肇庆市:共接待游客285 .5万人次,与去年同期比增长26 .6%.实现旅游收入8 .12亿元,增长17 .7%。其中,星湖风景名胜区接待游客22 .6万人次,同比增加33%,门票收入661 .9万元,同比增加44.7%。

南海西部镇片区(三镇西樵、九江、丹灶):共接待旅游人次324825人,同期增长33.57%;实现旅游收入1265 .7456万元,同期增长19.50%。其中西樵山共接待旅游人次129735人,同期增长52 .85%;实现旅游收入5 7 4万元,同期增长55.98%。

采写:南都记者 肖阳

南都头条 Headline
排行 Top