凑“双11”热闹买家具可要长点心

2016-11-11 09:24来源:南方都市报编辑:谢烨挺
电商O2O模式早已经被不少家具品牌和商场玩熟练了,“双11”这样的“狂欢”不仅消费者不愿错过,家具品牌也早就开始提前预热,从线上到实体店。

   深圳一家家居品牌的电商平台展示图。

电商O2O模式早已经被不少家具品牌和商场玩熟练了,“双11”这样的“狂欢”不仅消费者不愿错过,家具品牌也早就开始提前预热,从线上到实体店,各种优惠促销的力度深圳不减五一、十一等传统营销节点。但由于家居行业的独特性,网上购物,看中各种优惠,还需要格外长个心眼。

定制型家具超低套餐价

暗藏“加价”玄机

简单粗暴的“*99元”套餐并不是家具电商的专利,但是一旦遇到定制型的家具消费者就必须打好算盘,定制本身存在个性化的需求,很难用一个超低套餐价简单涵盖,而在进行定制的过程中,无形中就会增加不少费用,如果你是被低价套餐吸引来,那么务必对最终价格多留意,价格未必有第一印象中那么有冲击力了。

家住福田区的陈女士正要为新家装修选择一个嵌入式衣柜,正逢今年双十一,她发现不少衣柜品牌都在天猫内开设了专门店,价格则是按照每平方米799、899元等的低价模式,配合大幅图片,非常吸引人,“要知道我去商场问,这些品牌比如索菲亚、顶固啦通常每平方米都要几千元,但是天猫满屏都是三位数的价格。”

陈女士兴致勃勃地选择了其中一家,按照自家6平方米的衣柜空间,费用不过就四至五千元,比实体店内预计的2万元要低得多。但是随后她发现一个问题,按照网上的说明,套餐价格简单明了,可选择的规格也不多,自由组合,按理说应该非常容易搭配选择。但是实际上“799元”套餐的衣柜极为简陋,她又仔细看了几个品牌的定制衣柜,有的甚至只是半成品,衣柜门的导轨、防撞条、防尘条、抽屉等竟然也需要后续计算。

陈女士咨询了其中一家的客服设计师,沟通后在对方建议下增设了抽屉、门吸、穿衣镜,瞬间每平方米的价格已经过千元。而在外观方面,设计师建议门板的颜色和材质可以升级一下,更适合陈女士家的装修,这时每平方米的价格则为1500元。

不仅仅是衣柜,价格套餐最早出现在互联网装修,也同样存在实际价格比套餐宣传价格多出不少的情况。“部分家具的套餐价格还会使用最便宜的材质,为了低价吸引流量,这种买了不耐用,反而不划算,网上购物不能实际触摸鉴别也是一个问题。”一位资深的家居从业者透露。

“最后一公里”的老问题还没有解决

双十一家居购物的另一个问题则是最后的服务。家具比大多数商品体量更大,搬运难度不小,退换货更是难。同时还要面临安装的问题。

李先生住香蜜湖片区,去年装修时从淘宝购买了一个3座沙发,挑选好后发现邮费需要另附400元,这让原本的价格优势一下减少,后来发现物流公司只负责把沙发运输到楼下,并不管搬运。打开包装后发现沙发的颜色和材质和网上照片有误差,李先生想退货,然而在联系退货物流时发现,价格不仅同样需要几百元,而且要李先生自己进行包装,“要知道沙发寄来的时候是用木条简易订成的木箱,这可不像我太太退一件网购的衣服,塑料袋一装就可以寄走了。”最后沙发虽然不满意,但李先生没有选择退货,而是直接转送给小区内的邻居。

南都记者了解发现,这样的情况往往出现在网上的个人家具作坊,一些市场品牌相对会有略微完善的服务,基本上搬运和安装服务都包含在产品内,建议消费者在购买时须问清费用中是否有这些服务,另外退换货的政策也应该有了解,由于没有实体接触产品,买到后不合心意的几率通常较高。

采写:南都记者谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top