杨元庆揭秘世界互联网大会“丁磊的饭局”:

国产手机反思“互黑”相约“出海”

2016-11-18 08:56来源:南方都市报编辑:谢烨挺
每年世界互联网大会,丁磊都会在乌镇的小饭馆约互联网大佬们一聚,“丁磊的饭局”成为大会期间热门话题。

   参加第三届世界互联网大会的企业家们在“丁磊的饭局”上合影。 微博图片

南都讯 每年世界互联网大会,丁磊都会在乌镇的小饭馆约互联网大佬们一聚,“丁磊的饭局”成为大会期间热门话题。

在昨天的第三届世界互联网大会企业家代表集体采访新闻发布会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆揭秘“丁磊的饭局”称,今年的饭局上聚集了国内5家手机厂商,一顿饭成了手机专题,并让国产手机相约进军国际市场。

相约占领全球手机市场前三

11月16日晚,网易公司创始人、董事局主席兼CEO丁磊又约互联网大佬相聚。在外蹲守的媒体爆出:这顿饭因为聊手机几近“闹翻”。

在昨天的发布会上,杨元庆揭秘:参加丁磊饭局的包括联想、华为、小米、360、荣耀5家国产手机厂商,一顿饭成了手机专题,以致后来不得不强制要求停止谈手机。

据介绍,几家国产手机厂商之间彼此都有过“过节”,饭局上便从这些地方谈起。最后,大家一致认为作为互联网领军企业,对网上“互黑”等现象的净化负有责任,要互相有自觉性、也要互相监督,并把目光瞄向全球市场。

“中国市场再大也不过是全球30%的市场,另外70%在海外。”杨元庆笑道,当时谈这个话题只剩下联想、小米、华为,三家相约争取将来成为全球前三,到那时再比拼谁是第一、第二、第三。

在昨天下午稍早的一场新闻发布会上,华为副总裁余承东、奇虎360公司董事长兼C E O周鸿祎共同出席。会后,余承东还拉住老周:“走,还要跟你聊聊……”

对互联网企业“出海”,阿里巴巴大文娱战略与投资委员会主席古永锵也谈道,目前,中国领先的互联网公司在国际化上还是偏低,在中国网民已经达到七八亿规模,后续怎样继续扩大用户和收入增长,更多的还是看全球。

腾讯也担忧未来三五年创新

结合大会“创新”的主题,马化腾昨天在发布会上坦言:腾讯也在担忧未来三五年如何创新。

“现在微信有很好的发展趋势,我们也担忧在这么高的基础上还可以做什么,未来三五年是没有一点亮点出来吗?”腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾坦承“有压力”。

但他同时也谈到,压力之下的创新,反而容易“动作变形”。

马化腾自爆曾经走过的弯路:过去曾经搞过一个研发中心,就让干创新,最后发现其实干的都是重复性的工作。“很多创新点的出来,并不是搞一个创新部门,只干创新。”

在马化腾看来,创新不是为了完成领导交代的任务,或者一个“KPI”,而是将为用户服务意识灌输到每个产品、设计中,让用户感觉到服务好。

现场

丁磊回答“交接班”问题:

“我还年轻,才40多岁”

南都讯 在昨天的发布会上,有媒体提问马化腾和丁磊:有没有考虑过交接班的问题?现场爆笑。马化腾、丁磊互相推让,最后丁磊回答:“我觉得我还很年轻,才40多岁。”

不过丁磊也坦言,他很早就在想这个问题。其实交接班的核心是授权问题,网易很早前就开始为此做了准确授权,“即便我不参与他们也可以做得特别好。”

马化腾则称,跟网易不同的是,丁磊在公司从创始人的角度是孤家寡人,而腾讯有5个创始人,后期也不断有人加入进来,拥有“人才厚度”,交接班的压力并不明显。此外,腾讯从很早开始就在“双打”,注重职业经理人的培养,以弥补创始人本身。

本版采写:南都记者 程姝雯 李冰如 实习生 秦宇杰 发自乌镇

南都头条 Headline
排行 Top