家具原材料岁末“大涨” 环保政策推行是重要诱因

涨价涉及木材、海绵、五金及包装纸箱等,甚至有断货情况发生

2017-01-06 08:48来源:南方都市报编辑:谢烨挺
2016年最后一个季度,家居行业原材料价格普遍上涨成为行业内的敏感话题,海绵涨幅一度达到70%,包装纸箱不仅价格上涨,至今还不时有断货情况发生,原材料商户感慨“卖得多,赔得多”,家居企业则苦不堪言,不仅仅要应对成本大幅提升的问题,还要考虑如何才能在年关顺利交货。

   深圳一家家具工厂的车间。南都记者 谢宇野 摄

2016年最后一个季度,家居行业原材料价格普遍上涨成为行业内的敏感话题,海绵涨幅一度达到70%,包装纸箱不仅价格上涨,至今还不时有断货情况发生,原材料商户感慨“卖得多,赔得多”,家居企业则苦不堪言,不仅仅要应对成本大幅提升的问题,还要考虑如何才能在年关顺利交货。

海绵价格曾在9、10月一度上涨70%

“家居行业原材料涨价也不是稀罕事,但是2016年年底这两三个月原材料普遍上涨了10个点以上才比较特别。”乐安居副总经理竹俊如是说。他解释,近几年原材料每年都会有一定幅度的上涨,但这段时间上涨的幅度才是引发讨论的原因。

华意空间董事长娄文华则表示,部分原材料的上涨幅度相当明显,例如软体家具制作使用的海绵,它大约占软体沙发成本的三成。海绵价格曾在9、10月一度上涨70%,“虽然在11月后稍微回落了10%- 15%,涨幅依然很大。”但在他看来,涨价都不是最棘手的问题,“断货”更要命。

娄文华记得在去年10月时,不少海绵厂都不愿再供货,如果没有“老关系”甚至都很难拿到原材料。“成本虽然涨了,但是成交价格不是说涨就涨,有合同在,所以总有过渡期,在过渡期内不少原材料供应商都跟我们诉苦‘卖得多,赔得多’。”

再如家具包装纸箱在同一时期价格急速上涨,涨幅一度达到100%,甚至出现断货的现象。娄文华透露,深圳不少家具企业即便顺利生产出产品,却面临无法包装运输的问题。这也造成了企业的“诚信”危机,客户并不一定理解涨价造成的影响,企业必须想办法在原材料短缺的情况下保证质量的按时交货。

另外一个价格上涨迅速的是进口木材,据业内相关人士分析,深圳进口木材在这段时间也平均上涨了20%- 30%。实木家具企业是目前家具制造的主流,前些年不少板式家具跟着潮流专做实木,近两年竞争也尤其激烈,价格战也不少见,进口木材涨价必定加剧了这场“比赛”的惨烈度。

不但是家具,家居纺品原材料同样上涨,富安娜市场部总监彭明透露近一段时间羽绒、蚕丝、棉花等价格涨幅都不小,他认为不排除价格受此影响上涨的可能性。

原材料上涨加速“行业淘汰赛”

众所周知,这两年传统的家居制造业日子并不好过,整体的经济环境以及行业内竞争的不断升级,行业的淘汰赛早已经开始,不过这次从2016年横跨至2017的原材料涨价风波,可能会让这场淘汰赛提前升级,“今年产品的提货价应该会上涨15%-20%,这意味着未来有人要挨饿,有企业要被淘汰消失。”竹俊总结。

在他看来,对于之前不注重品牌建设,不关注设计和产品品质的企业来说,原材料涨价会直接影响它们的发展,这些企业往往习惯于价格战,但是一直缺乏核心竞争力。几年前行业竞争不太激烈时,更偏向卖方市场,这些企业还可以盈利生存,但现在情况却截然不同了。

就以实木家具行业为例,这两年同质化严重是这个行业最突出的问题,企业跟风的现象很明显,甚至有实木企业老板曾说:“如果我手里没有美式家具,都不好意思跟别人说我是做实木的。”那么一旦进口实木涨价,先受影响的就是最缺乏自我特色的。

但也有业内人士认为,这样的压力是把双刃剑,对于想做品牌的企业此时是个机会。这将会逼迫未来市场在产品设计、质量方面提升竞争力。“说到底就是提前进入更激烈的竞争,提前进入行业的整合。”娄文华说。

环保政策推行

或是原材料价格上涨主因之一

原材料价格上涨原因复杂,但行业内普遍认为近一段时间国家大力推行的环保政策是一大主因。

2016年10月10日,号称“中国家具环保监测最高标准”的“深圳标准”(家具类)之一的深圳经济特区技术规范《家具成品及原辅材料中有害物质限量》已通过深圳市人民政府审查批准实施,实施日期为20 17年1月1日。该标准的正式实施,在环保和生产标准方面有了严格的高标准要求。原材料的生产成本必定会随之上升。

“比如沙发用到的皮、布不少都是在惠州、佛山生产,不过现在那里有一批企业都已经开始关门整治,提前开始治理。”娄文华认为这种趋势不仅仅是深圳,全中国对于家具环保的要求提升已成定势,这次的原材料上涨可以说是这种趋势下正常的结果。包括五金、环保油漆等等原材料也一样跟随上涨。“2017年可能个别原材料价格会有所回落,但是整体上升的趋势不会变,涨上去的就很难再降下来了。”

另一方面汇率的变化以及国外对出口原材料例如木材的限制也是影响原材料上涨的原因。进口原材料运输费用也下半年增长,从7月1日开始,全球的货柜运输费用上调,包括欧洲、北美洲等全球六大洲地区的货柜运输费用出现大幅度的上涨,原因主要是过磅费用的增加。在7月1日之前,货柜的过磅主要是采购商自己负责,可以允许有少许的超重,但是之后,不允许有超重现象出现,这也就意味着一条货柜的木材承载量较以往的要少几个立方米。

采写:南都记者 谢宇野

去年10月时,不少海绵厂都不愿再供货,如果没有“ 老关系”甚至都很难拿到原材料。成本虽然涨了,但是成交价格不是说涨就涨,有合同在,所以总有过渡期,在过渡期内不少原材料供应商都跟我们诉苦“卖得多,赔得多”。

———华意空间董事长娄文华

今年产品的提货价应该会上涨15%-20%,这意味着未来有人要挨饿,有企业要被淘汰消失。

———乐安居副总经理竹俊

南都头条 Headline
排行 Top