元旦起,深圳休闲娱乐场所全面禁烟

《深圳控烟条例》为休闲娱乐场所设立的两年过渡期到期,公安部门将对这些场所展开百日执法督察行动

2017-01-06 08:51来源:南方都市报编辑:谢烨挺
上酒吧、KTV放松一下,顺手来根烟?现在可得注意了!从2017年1月1日起,深圳市的酒吧、浴足等休闲娱乐场所将从“限制吸烟”转为“禁止吸烟场所”。

上酒吧、K T V放松一下,顺手来根烟?现在可得注意了!从2017年1月1日起,深圳市的酒吧、浴足等休闲娱乐场所将从“限制吸烟”转为“禁止吸烟场所”。深圳市公安局也将对这些场所展开百日执法督察行动。

吸烟有害健康。科学已证实,烟草使用可导致肿瘤、慢性阻塞性肺疾病、冠心病、脑卒中等严重疾病,并累及全身多个器官系统。世界卫生组织已经明确指出80%的肺癌与烟草烟雾有关,全面避免烟草烟雾污染是肺癌防治最有效的方法。

深圳室内公共场所转入“全面禁烟”

深圳市卫计委介绍,《深圳控烟条例》自2014年3月1日开始实施,条例为两类场所设立了过渡期,即酒吧、歌舞厅等歌舞娱乐场所和茶艺馆、按摩、洗浴(包括桑拿、水疗、水会、足浴)等休闲服务场所。这两类场所被列为限制吸烟场所,在过渡期限届满后,再自动转为禁止吸烟场所。

2016年12月31日是过渡期的最后一天,从元旦开始,深圳室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具全面禁止吸烟,这也意味着深圳从此进入室内公共场所“全面无烟”时代。

为使休闲娱乐场所知晓《深圳控烟条例》的内容,顺利过渡为全面禁烟,深圳市公安局决定开展休闲娱乐场所全面禁烟督查执法行动,其中执法将分为三个阶段:

劝阻督导整改阶段(1月1日-31日),公安机关将以劝导为主,对各控烟场所开展控烟监督检查。

专项执法检查阶段(2月1日-4月30日),公安机关将对控烟监督检查中发现问题的场所应进行复检,对控烟整改不到位的控烟场所、发现问题的场所、不听控烟劝导的个人,依法进行行政处罚。

常规执法检查阶段(5月1日起):公安机关将定期开展控烟执法行动。

室内禁烟,是避免“二手烟”伤害的唯一方法

统计显示,全球每年估计有60万非吸烟者死于二手烟雾暴露,所有儿童近一半是经常呼吸到被烟草烟雾污染的空气。2004年,在可归咎为二手烟雾导致的死亡中,儿童占了近三分之一。

专家表示,二手烟中含有大量有害物质及致癌物,不吸烟者暴露于二手烟同样会增加多种吸烟相关疾病的发病风险,如肺癌、冠心病、乳腺癌、鼻窦癌、成人呼吸道症状、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、脑卒中和动脉粥样硬化等。二手烟对孕妇及儿童健康造成的危害尤为严重。有充分证据说明,孕妇暴露于二手烟可以导致婴儿猝死综合征和胎儿出生体重降低,对儿童来说,则会导致多种儿童癌症、呼吸道感染、支气管哮喘、肺功能下降、急性中耳炎、复发性中耳炎及慢性中耳积液等疾病。

值得注意的是,二手烟暴露没有所谓安全水平,而且即使短时间暴露于二手烟之中也会对人体的健康造成危害。在室内环境中,无论是加装排风扇、空调还是其他装置,都无法避免非吸烟者遭受二手烟危害。唯一能够有效地避免非吸烟者暴露于二手烟的方法,就是在室内环境中完全禁烟。

吸烟多明显增加患肺癌风险

深圳市人民医院胸外科副主任王光锁表示,肺癌不可怕,可怕的是我们不了解它。长期每天1包烟的人群属于肺癌高危人群,高危人群最好每年进行一次低剂量的螺旋CT检查。

什么人容易患肺癌?王光锁指出,肺癌青睐年龄大于45岁的人群,如果有吸烟史,吸烟指数达到20包/年以上,以及长期被动吸烟的人,则更加危险。另外,如果有慢性咳嗽、咳痰、咯血、消瘦,有慢性肺病史人群也要小心。除了香烟这个诱因之外,环境污染也是导致肺癌的重要因素。长期接触砷、石棉、镍和油烟等致癌物的人群,以及长期生活在雾霾、空气污染地区、沙尘环境的人群也属于高危人群。

C T可以准确查肺癌 高危人群至少一年检查一次

非肺癌高危人群,一年做一次常规体检就可以打“肺癌预防针”,但是针对肺癌高危人群,王光锁则建议,至少每一年做一次C T检查。低剂量的螺旋CT可以提高早发现、早诊断和早期治疗的肺癌比例,提高肺癌患者的生存率和生活质量。

但是由于缺乏了解,很多市民都担心常做CT反而会受到辐射发生癌变。王光锁副主任指出,医用的低剂量C T检查,其辐射量是安全的,大家不必担心。

延伸阅读

避免过度治疗

肺部有结节并非都是癌变信号

很多人在体检中发现肺部有结节,就会产生恐惧心理,担心肺部结节发生癌变,因此过度治疗。王光锁提醒,“体检发现肺部结节,其实很大一部分是不需要处理的。如果结节小于6-8毫米,可以观察,半年或者一年复查一次,不必恐慌。但如果结节大于8毫米,有些结节可能需要进行外科处理。此时,专业的临床决策和规范的处理很关键。”

王光锁透露,肺癌的早期筛查并不像某些报道所说,出现了“过度”,事实上是不足,现在积极进行肺癌筛查的人并不多,很多肺癌发现已经是中晚期。早在2003年,深圳市人民医院就已经和深圳市保健办放射科合作,进行了肺癌早筛检查项目。医院还成立了肺癌早筛中心,肺部小结节专病门诊,制定了超微创手术方案和网络医院随访等措施。通过系统的全流程方案,提高肺癌早诊早治的比例,降低死亡率,取得了不错的效果。

记者了解到,深圳市人民医院2009年成立戒烟门诊,2013年全省第一家参与全国的中央补助地方戒烟门诊试点。今年深圳市新增港大医院戒烟门诊作为试点。当前全市有十多家相对规范的戒烟门诊,每个区至少一家。想要戒烟的市民可前往咨询。

采写:宝安通记者 李榕 通讯员 冯晶磊 深卫信

南都头条 Headline
排行 Top