信号差、网速慢、认证麻烦……委员提案指公共Wi-Fi成“鸡肋”

●深圳公共Wi-Fi服务建设存在诸多不足引起委员们关注,南都走访发现市民满意率普遍不高●市经信委回应称,五类公益性公共场

2017-01-12 08:54来源:南方都市报编辑:谢烨挺
今年两会期间,深圳公共WiFi服务建设问题引起委员们关注。民建深圳市委指出深圳大量公共WiFi成“鸡肋”。记者走访发现,这一情况确实存在,市民的满意率普遍不高。

   深圳公共Wi-Fi服务建设问题引起委员们关注。

深圳在移动互联网的建设、特别是公共Wi-Fi服务建设上存在信号差、网速慢、认证麻烦等诸多不足,大量公共Wi-Fi变成用之无效、弃之可惜的“鸡肋”,进一步加快城市公共Wi-Fi服务建设已成为一种必然。今年“两会”期间,深圳公共Wi-Fi服务建设问题引起委员们关注。民建深圳市委指出深圳大量公共Wi-Fi成“鸡肋”。南都记者走访发现,这一情况确实存在,市民的满意率普遍不高。

深圳市经信委回应称,目前全市共建成公益性公共场所热点数3454个,在全市行政服务办事大厅、市政公园休息区、文体场馆活动区、公立医院候诊区、口岸及交通枢纽候客区等人流较为密集、窗口功能突出的五大类公益性公共场所覆盖率达到99%,对于存在的问题,会更换设备、优化热点,进一步改善。

提案

建议加强统一管理建立集中认证平台

民建深圳市委指出,目前深圳公共W i-Fi服务存在问题,市民在实际生活中有关公共W i-Fi服务的体验较差。有政协委员曾在园博园、儿童乐园、荔枝公园、福田体育公园、深圳北站、中心书城、深圳机场等众多公共场所对其公共W i-Fi服务进行体验,但效果不好。“信号差、网速慢。有很多地方的公共W i-Fi看似能搜到,却无法连上;另有大量场所则根本无法搜索到任何W i-Fi信号。”民建深圳市委在提案中指出,接入认证繁琐,服务形同虚设。

民建深圳市委指出深圳大量公共W i-Fi存在诸多问题:一些场所的公共W i-Fi看似能连接上,实际上连接跳转到相关页面后就没有反应,根本无法上网;还有一些场所的公共W i-Fi则需要繁琐的认证,如需要输入手机号码获取验证码方能登录,有时候验证码发送延迟则还需再次发送;有些甚至发送了验证申请却一直得不到回复,最后干脆放弃了;有些认证成功了,但闲置一会儿网络则迅速自动断开,要想继续使用,又需重新进行繁琐的认证链接,用户体验效果非常不好。

政府要多做功课

目前深圳这些公共场所的公共W i-Fi体验实在不能让人满意,与香港、新加坡等地“不用密码、自动认证、打开手机电脑就能自动上网”的体验确实存在不少差距。民建深圳市委认为,做好城市公共场所W i-Fi服务的管理和运营,政府应把重点放在整体规划和市场规范上。政府部门牵头做好W i-Fi整体覆盖规划、加强统一管理,避免重复建设和各自为政。另外,要充分发挥市场作用、鼓励社会资本开展建设和服务。

目前深圳很多公共场所都有多重W i-Fi网络,普遍的情况是三大运营商(中国移动、中国联通、中国电信)各自都建设了相应的W i-Fi网络,但这些网络各自为政、没有统一通,用户搜索网络、找密码认证非常不友好,也不方便,资源利用效率低下。民建深圳市委建议,政府应协调运营商及商家联合起来,实现资源共享和有效利用。

就认证繁琐问题,民建深圳市委认为,政府要建立公共W i-Fi集中认证平台,将不同W i-Fi资源进行整合,实现资源有效利用。同时,认证过程对市民公开,实现透明认证,注册用户则可自动认证。如此,由政府采用统一认证方式,不用繁琐的验证码等需要用户介入的认证方式,而是采取对用户完全透明的认证方式,如W PA 2/或者sim卡等识别认证,既避免了认证的繁琐,也大大提高了市民使用时的便利度、体验的友好度。

此外,政府还可实行互联网思维,采取购买服务形式,将整项业务外包给第三方运营,允许适度开展广告等业务。对部分经济效益不明显的区域如公园等,则可采用私人建设、政府购买方式为市民提供服务。

市政协委员刘连福则建议,要进一步优化整合,统一全市现有W i-Fi公用资源,由政府主导,运营商为主体,政府给予适当补贴,一同提供产品升级与安全保障,逐步形成全市统一的公用W i-Fi标识和平台。

走访

市政网络

市民知晓度低

站在东门的深圳戏院门前打开手机,可以搜到一连串可连接的W i-Fi。记者点击连接@ eLuoH u(free),同样跳出一个页面,显示随机戳一下页面就可连上。这个W i-Fi信号很好,打开网页速度流畅,但不能确定是否为市政W i-Fi。第二个W i-Fi eLuoH u(free)点击时,出现“罗湖区政府欢迎使用免费W i-Fi网络”的页面,需输入手机和相应的验证码。完成后,没法打开网页,微信显示无网络连接,而且断开后重连,还要重复上述步骤。第三个W i-Fi SZ-W LA N (free)点击后出现“深圳公共无线局域网”字样的页面,同样需输入手机和验证码。完成后网络使用情况正常,可打开网页。

罗湖市政网络多,但知晓度和使用满意度显然不高。南都记者随机走访5个前来逛街的行人和附近的上班族,只一个人知道罗湖市政网络的存在。在东门上班的曾小姐说,虽然知道有网络,但网络信号太差了,经常连不上,自己只会在实在没流量的时候试连一下。

家住罗湖水贝的葛小姐也觉得体验过的公共网络网速很差,而且验证也很麻烦,还不如用自己的手机网络。而且她感觉罗湖市政网络覆盖面可能不广,比方她在水贝就没有搜到过,觉得政府对此宣传度比较低,她没怎么听说这个事,而且也不知道是哪一个可以用,万一出现假W i-Fi呢?

深圳市政府行政服务大厅设有专用W i-Fi,但记者连接后,约45秒后手机才跳转出登录页面,然后可用验证码登录。前来办事的一位陈小姐表示,自己来过服务大厅几回,以前也试着连过W i-Fi,但等待时间时长时短,后来嫌麻烦就放弃了,反正现在手机流量也不是太贵。

交通枢纽

网速时好时坏

福田车站的Wi-Fi号是@G ZT LFree(显示微信连Wi-Fi),点击连接后,会在连接Wi-F i的页面打开一个页面,需填写手机号码和相应的验证码,或者使用微信连接。南都记者在福田车站的售票大厅体验网速,网页打开速度流畅,但下楼到候车室,越往里走信号就越差,虽然还显示连接着网络,但打不开网页。

南都记者随机走访的5位乘客均表示,不知道福田车站有公共W i-Fi可以使用,而且即使知道也不会去用。一位候车去长沙的先生称,主要是嫌网速时好时坏,而候车去广州的陈先生比较担心安全问题。

口岸的情况怎样?南都记者在福田口岸走访发现,在福田口岸区域搜寻不到公共的免费W i-Fi服务,但在福田口岸的二楼大厅设有一中国银行网点,该网点提供的免费W i-Fi服务,只要点击“微信一键上网”就可连接上,无需输入密码,上网体验良好。而在福田口岸一楼,隔裕亨路就有一建设银行网点,同样有免费W i-Fi,只要点击“微信连W i-Fi”就可连接上,无需输入密码,上网体验良好。

对于福田口岸没有公共免费W i-Fi,多位受访市民表示,一般到口岸都是即来即走,很少停留,除非是需要排队,否则也不会在口岸停下来刷手机。但像机场、高铁站这些停留时间比较久的地方,希望能有免费W i-Fi。

公园医院

未实现全覆盖

记者在荔枝公园走访时,手机没有显示可供连接的W i-Fi。随机访问5位游客,都不知道到底有没有,也不了解公共W i-Fi的情况。

在福田区的莲花山公园,南都记者未搜索到W i-Fi信号。游客小林表示,有没有W i-Fi无所谓。“公园肯定是来玩的嘛,上网就在家上了。”另外他说,设置W i-Fi的那些机器好像也覆盖不了公园这么大的范围。

深圳公园管理中心工作人员介绍,目前市属公园中,莲花山公园和园博园由该中心于2011年起试点投放,其余公园均由各区政府统筹投放。荔枝公园工作人员介绍,公园在2015年前后两次与运营商谈网络覆盖,但由于担心建设破坏,还有审批问题,公园至今没有覆盖W i-Fi。

北京大学深圳医院的W i-Fi相对连接较快,连接后十几秒即跳出登录页面,以微信一键连接,无需密码。在深圳市儿童医院,服务台工作人员告诉记者,医院未设置W i-Fi。

文化场所

连接较为繁琐

据记者走访,深圳音乐厅不设W i-Fi,工作人员称,游客如有需要,可用楼上星巴克等处的W i-Fi。在深圳图书馆,市民须先办理读者证,并持证到服务台开通W i-Fi服务,然后可连接图书馆W i-Fi,使用派发的用户名和密码登录。记者又来到深圳书城,手机中连接W i-Fi后,20多秒后屏幕弹出登录页面,可以用微信或短信验证码登录。

深圳博物馆则没有专门的W i-Fi。据工作人员介绍,记者连接了深圳公共无线局域网“S Z - WL A N(free)”。但在手机的“W i-Fi设置”中点击“连接”后,过了40多秒才跳出相关登录页面,包括微信、短信等方式。一位带着儿子游览的张先生表示,一般在博物馆走走停停,不太用得到W i-Fi,但在坐着休息时肯定还是有W i-Fi最好,可惜登录过程太慢,需要耐心。

据南都记者观察,以市政府周边相对最需要W i-Fi的文化场所为例,这些设施基本都有Wi-Fi供市民使用,但是这些W i-Fi并不像家用W i-F i一样输入固定密码就能连接,而是往往需要等待登录页面跳转出来(或自己打开浏览器刷新出来)再继续操作。而这几十秒的等待还是相对较长,稍微急性子的市民难免失去耐心。

香港3大经验可供借鉴

1 免费Wi-Fi统一标识

目前深圳各种不同的免费Wi-Fi热点缺乏统一的标识,造成了市民辨识上的困惑。而在香港,从2014年起,特区政府就与不同的公私营机构合作推出免费Wi-Fi的通用品牌———“Wi-Fi.HK”,也就是说,免费Wi-Fi名称前都统一冠以“Wi-Fi.HK”,便利市民和旅客识别,推广免费Wi-Fi服务。免费热点的名称格式为“Wi-Fi.HK via(服务供应商名称)”,举例来说,该计划下由香港政府提供的免费Wi-Fi网络名称就是“Wi-Fi.HK via GovWi-Fi”。

虽然目前还没有实现全覆盖,但港府提供的免费Wi-Fi基本都已加上统一标识,香港电讯、香港宽频网络、和记环球电讯、Y5ZONE等各大电讯运营商也已加入,持续还有更多公私营机构加入。根据港府的计划,到2019年初,香港免费Wi-Fi热点数目将从2016年初的逾1.7万个倍增至3.4万个。

2“神器”A P P帮市民

假如身处的位置没有免费Wi-Fi热点,又不知道附近哪里有热点,只要下载港府推出的免费Wi-Fi热点搜寻“神器”就可以找到。“Wi-Fi.HK”这一通用品牌推出后,港府也推出同样名为“Wi-Fi.HK”的APP,打开APP就可以找到所在位置附近的免费公共Wi-Fi热点。该APP还可以按照场地类型分类搜寻免费Wi-Fi点,比如政府办事处、娱乐及休闲、食肆、商店/商场等。

3 不用密码就可使用

在“Wi-Fi.HK”计划下的免费热点,只要点击接受“条款和细则及免责声明”,无须登记(不用输入账户密码)便可使用。在免费使用时限方面,由港府提供的免费Wi-Fi热点基本没有时段限制,属于不限时长、完全免费,但由私营机构提供的Wi-Fi热点大多设有免费时段的限制,常见的情况是每台设备每天只能使用每个服务供应商30分钟的免费Wi-Fi服务。

官方回应

公共Wi-Fi建设进度如何?

全市共建成公益性公共场所热点数3454个

深圳市经贸信息委昨日介绍,截至到2016年12月底,全市共建成公益性公共场所热点数3454个,A P数1.4万个,五大类公益性公共场所覆盖率达到99%。

市经贸信息委表示,在公益性公共场所为市民提供免费WLA N接入服务主要由各区(新区)负责牵头落实。为落实标准规范,市经贸信息委会同市公安局编制并印发了《深圳市公益性公共场所无线局域网建设与服务规范(试行)》(以下简称《规范(试行)》),明确公益性公共场所W LA N覆盖范围、建设实施方式等方面要求。市经贸信息委表示,各区基本按照《规范(试行)》进行公共W LA N建设。

对存在问题如何整改?

会更换设备、优化热点、进行流量统计调整等

尽管按照官方数据,全市五大类公益性公共场所Wi- F i覆盖率达到99%,但是南都记者日前走访多个公共场所体验Wi-F i服务发现,存在信号差、网速慢、认证链接繁琐等问题。

对此,深圳市经贸信息委昨日回应,2016年6月,其组织开展调研各区网络运营情况(具体包括热点的使用人数、实时速率、掉线率等网络运行数据),结合深圳网络发展实际,编制了《深圳市公共场所无线局域网可持续运营管理研究报告》(以下简称《报告》)。

根据《报告》,《规范(试行)》对WLA N网络建设的信号强度指标均有明确要求(要求达到覆盖区域内90%以上位置接收信号电平大于等于标准值-75dBm),但是每个A P的覆盖范围有限,市民和热点A P的距离超过了它的覆盖范围,信号效果质量相应也会跟不上,并且现实环境因素也存在一定干扰,如受障碍物干扰等,一定程度上影响了市民的网络体验,建议市民感觉信号不好的时候,可考虑多走动一下,换个方向,可能信号效果会有较大的改善。

另外,《规范(试行)》要求免费WLAN的带宽指标是单AP接入带宽要求大于等于20M bps,设备上单个A P的承载用户数要大于等于20人。市经贸信息委表示,公共场所人流量是不断变化的,同时连接单个AP的人数比较多的时候,单用户的下行传输速率就会变慢。在一些人流量比较大的场所,比如说火车站,虽然已经布置了上百个AP,但是可能仍然满足不了高峰时段的上网人数需求。市经贸信息委表示,对于这个问题也正想办法解决,比如更换设备、做热点优化、进行流量统计调整等,未来会进一步改善。

南都记者从市经贸信息委获悉,为完善登录方式,各区(新区)拟着手建设全市统一的手机登录A P P,宝安区率先探索通过微信公众号实现一键登录,这些都将为市民提供更便捷的公益性公共场所免费WLA N接入服务。另外,从2014年开始,深圳市财政连续3年,每年安排1500万元资金,用于对各区(新区)在公益性公共场所提供WLAN免费接入服务进行补贴,补贴比例原则上不超过各区(新区)公益性公共场所购买服务总费用的50%。市经贸信息委还定期组织对各区(新区)公益性公共场所无线局域网的建设服务和运营管理水平进行评估,并对评估结果进行通报,同时将评估成果列为市财政补贴比例的重要参考依据,确保免费网络接入服务质量。

统筹:南都记者刘颖

采写:南都记者张小玲 张艳丽 王睦广 孙雅茜 刘颖 见习记者周世玲 邵枫

摄影:南都记者陈文才

南都头条 Headline
排行 Top