支付宝AR实景红包成年会尾牙新“神器”

2017-01-13 08:45来源:南方都市报编辑:谢烨挺
春节马上到了,你还是准备用传统的压岁包给晚辈们发压岁钱吗?如果你能很溜的使用AR红包先藏一个压岁包,让他们自己找出来,可能会让这些90后、00后的小鲜肉们更喜欢

春节马上到了,你还是准备用传统的压岁包给晚辈们发压岁钱吗?如果你能很溜的使用AR红包先“藏”一个压岁包,让他们自己找出来,可能会让这些90后、00后的小鲜肉们更喜欢。

作为2017年春节红包的第一弹,2016年12月21日,支付宝正式公布了“AR实景红包”的玩法,推出才20多天就被脑洞大开的网友们玩坏了,男生用AR红包求婚、老师用AR红包给学生签到,连警察叔叔都在用AR红包科普公安防骗知识,有网友戏称:真是学会了AR红包,就学会了怎么满地找钱。

网友们脑洞大开,各色玩法层出不穷

支付宝AR实景红包一上线,很多人纷纷Get到了新技能,把AR红包的功能用到了极致。用AR红包求婚、用AR红包售车售楼、用AR红包科普公安防骗知识……网友们脑洞大开,各色玩法层出不穷。

在人民大学,有老师利用“AR实景红包”活跃课堂气氛,圣诞节当天特意安排了“AR实景红包”签到,学生必须来到教室,找到线索图领取红包才算签到。

平日里严肃的政府执法部门也加入到了AR红包的玩家行列。12月24日平安夜,厦门警方推出时髦的防骗新招。警方在厦门中山路上,将防骗海报作为线索图,设置了1000个支付宝AR实景红包,通过找红包的方式,吸引用户阅读、传播防骗知识。

支付宝AR实景红包也在各大公司走红。深圳的一家创业公司,年会上用支付宝AR红包作为压轴节目,不仅比传统抽奖方式好玩,而且互动中还增进了老板和员工的感情。在北京,甚至有公司把AR红包当作跨部门沟通神器,为加强部门之间的沟通,老板在不同部门设置了AR实景红包,为了领取红包,大家走到其他部门,通过询问线索等方式,互相认识。

支付宝AR实景红包产品负责人零龙表示,用户的脑洞是非常大,支付宝很期待用户把AR实景红包玩出花来,并通过AR红包互动,拉进用户之间的距离。

连商家也发现了AR红包的妙处

不过,别以为AR实景红包只能是普通用户随便发发玩玩的,它不再只是一个游戏,而是蕴含了巨大的商机。

笔者获悉,仅仅推出20多天,已经有不少品牌尝试过了支付宝AR红包。比如,首个尝鲜的品牌可口可乐和支付宝AR红包是这么玩的:用户打开支付宝“扫一扫”右下角的AR功能,扫描可口可乐农历新年包装广告上的福娃,就能查看过往一年中,属于自己的生活数据,包括旅行、购物、观影等各个维度。回顾完之后,用户更有机会获得由可口可乐发送的现金红包。

AR红包深度互动、线上线下结合的方式,除了能够为各种场景营造欢乐的游戏氛围外,也可以促进商家和用户之间的互动。1月11日至26日,优衣库就在全国400多家门店设置了AR红包,用户按规定流程扫描优衣库LOGO,就有机会赢得新年红包(含现金红包一个及支付宝代金券一张),红包金额超千万。

据了解,基于蚂蚁金服开放平台,支付宝未来会将AR实景红包定制化的能力,开放给所有品牌商家,商家可以根据自己品牌特性定制自己的AR品牌主题、内容、互动方式。

今年没有红包大战 主要是为增年味

往年春节,各大互联网平台都会掀起“红包大战”,在用互联网的方式添加节日氛围之余,各大平台也各有各在业务上的“小九九”。支付宝和微信之间历年的“红包攻防大战”,都会引起行业和用户的强烈关注。

对此,零龙表示,今年没有红包大战,支付宝对于红包没有任何拉动业务的指标,“我们所有的目标就是在春节这样的时刻回馈用户,通过支付宝红包让人和人之间能有更多的互动,为春节增加更多年味、快乐和正能量。”

民俗专家表示,有了移动互联网之后,电子红包虽然方便快捷,但是也减损了传统红包沟通感情、传递亲情的功能。大家都在线上抢来抢去,红包抢到手软,交流却没有多少。而借助AR等新技术,抢红包动手又动腿,找红包的过程,也有很多不一样的乐趣,等于又回归了新年红包的初衷,增加了年味儿和祥和气氛。

南都头条 Headline
排行 Top