新一代超市亮相华强北 科技应用将增强体验感?

2017-02-16 08:41来源:南方都市报编辑:谢烨挺
近日,天虹商场打造的新一代超市sp@ce亮相华强北商业圈,随即引起本地乃至国内商业界的关注。

   图片由受访者提供

近日,天虹商场打造的新一代超市sp@ce亮相华强北商业圈,随即引起本地乃至国内商业界的关注。企业宣称,这是天虹近几年变革转型和深厚零售积淀的体现,以品牌差异化来进行商业定位。本周,南都记者走访了这家人气超市,发现在商业理念、跨界体验、线上线下融合等方面,它的确为业内提供了许多创新的思路。

新一代超市亮相华强北商圈

天虹全新超市品牌sp@ ce的商业定位为“都会生活超市”,首家店位于深圳华强北商圈,由深南天虹超市转型升级而来。在走访的时候记者发现,这家门店的动线设计很符合顾客的消费心理,它在零售逻辑上改变超市行业以“商品群”为导向的售卖思维,而是聚焦“生活区块场景”,从冰箱→厨房→餐桌→客厅→浴室→卧室,从Ready toeat(即食食品)到Readyto cook(半成品)再到W hole fresh(新鲜食材),从柴、米、油、盐、酱、醋、茶到咖啡、红酒、烘焙、旅行、文创等主题专区,都在以顾客生活方式作为需求导向。

值得一提的是,sp@ ce超市在店内每个区域设置或融入了产品试吃、产品故事和使用方法介绍的体验区。只要顾客步入场内,就会发现常用的商品背后有着有趣的故事;常吃的食物还有更意想不到吃法和做法。此外,由五星的大厨领衔的“体验厨房”则提供美食课堂培训和生活食材加工服务。既能向购买商品的顾客演示如何回家料理,大家还可以选择食物让大厨现场烹饪带回家,一举两得。这种体验感既符合现代商业的发展规律,又跟网购形成了非常鲜明的对比,对于喜欢逛实体店的客群而言会产生比较大的吸引力。

天虹商场董事总经理高书林对南都记者表示,这类型超市会成为企业拓展的一大主力业态,但是它的扩张并没有具体时间表和硬性指标,企业会根据商业圈情况和市民实际消费水平而进行精准开店,真正满足都会生活的节奏和需要。

顾客需求让超市竞争日趋激烈

其实,天虹推出新一代超市是本地乃至国内超市业激烈竞争的一个缩影。因为从去年开始,包括华润万家、百佳、家乐福等大型商家都在思考超市升级转型的问题,而对于市场来说,未来几年超市业态将呈现市场份额强劲增长、顾客个性化需求强烈、线上线下高度融合等特点,因此未雨绸缪地进行扩张和转型成为商家们的头等大事。

据南都记者观察,强调差异化定位、打造品牌场景化、高科技提升体验性可以说是目前这类超市的几大特征。去年华润万家在深圳继续拓展ole和blt业态,商家以多品牌路线、差异化经营思路展开对超市市场份额的争夺。而另一方面,老牌港资企业百佳则是花了大力气将国际店和社区店升级为TASTE门店,用相关负责人的话来说,由于深圳消费者的需求在近几年产生比较大的变化,因此根据市场规律来调整门店的定位和货品的丰富性是理所当然的。

近年来,由于网购的冲击,让实体门店也走上了线上线下融合的道路。有超市负责人表示,科技应用能增强顾客到店的体验感。例如现在深圳大多超市都开通了网购服务,既可以送货上门,也可以让消费者到店自提,给顾客多方面选择。而且针对实体门店的痛点,例如排队埋单,商家们实施了“手机自助买单”功能,大家用手机扫描商品即可轻松完成在线支付,无须排队结算。这种科技应用于实体店服务的现象将成为行业未来发展的一大趋势。

采写:南都记者 陈勇坚

南都头条 Headline
排行 Top