西部人民看海又有好去处

西湾公园二期开园,一起去海边来个自拍吧

2017-02-16 08:42来源:南方都市报编辑:谢烨挺
西湾公园二期开园,西乡,乃至宝安的市民将能更好地享受“滨海风情”。

   西湾公园二期开园。

提到红树林,市民第一印象往往是深圳湾,现在深圳的西部海岸线也有了红树林湿地公园,结束了宝安区“近海而不亲海”的时代。去年,西湾公园二期开工,正式拉开了打造宝安亲海时代2.0版本的序幕,西乡,乃至宝安的市民将能更好地享受“滨海风情”。而在猴年春节,宝安西湾红树林湿地公园二期如约而至。

改变了“近海而不亲海”的局面

西湾公园二期有啥精彩?这一定是市民最期待的。据介绍,西湾公园二期共有5大片区。除了运动配套设施外,还分为奇林护海、霞兴绮梦、听潮忆月、彩沙扬笑。

“奇林护海”片区占地约8 .7万平方米,是红树的繁衍地,也是观海听涛的最佳场所。据介绍,西湾红树林带长约4.3公里,以无瓣海桑和秋茄等品种为主,游客在这里可以零距离感受红树护海的奇妙功能。

据介绍,奇林护海片区一地块总长1600米,现开放的500米自2016年8月15日开工至2017年1月18日交工,历时5个月,完成投资约4000万元。其建设内容主要包括软基处理、抛石挤淤、防浪墙装饰、花池浇筑、透水砼园路铺设、滨海步道铺装、绿化种植等多项内容。值得观赏的是,片区设计了一个从林下穿过的亲海步道,市民可从红树林间穿过,与大海零距离接触,在这里零距离感受红树护海的奇妙功能,这一设计彻底改变了“近海而不亲海”的局面。此外,片区精心设计了观海台阶和花池,是观海拍照的绝佳场所。

此外,红家围片区占地面积约3.5万平方米,历时3个月建设完工,完成投资约3000万元。走在红家围片区,视野开阔,目光所及皆是美景。

据悉,在建设中,西乡街道特意选用透水砖与透水混凝土作为材料,逢下雨天,雨水迅速渗透,道路将迅速恢复到干爽状态。“我们不仅要把最美的景致留给市民,也要充分考虑工程细节,精心施工,打造精品。”西湾公园施工项目部相关负责人告诉记者。

“公园2 .0版”面积扩大三倍

“以前,西乡人在家门口看海景简直是种奢望。”孙女士说道,过往每逢周末,孙女士要想带儿子看海,最近的选择就是深圳湾红树林公园,在家门口看海景,她可是根本没想过。得知宝安西湾红树林湿地公园工程落成开园后,孙女士高兴得不得了,当天自己就到现场走了一圈,才知道原来自己家门口真的就是面朝大海。

爱好骑行的市民谢先生坦言,早年西湾公园所在的位置可以说是一片荒凉,而今,公园内每一处均美得像一幅画。能在这“画”中的海堤路和临海路骑行是一种美妙的享受。

据悉,西湾公园二期建设面积36.08万平方米,将建成奇林护海、霞兴绮梦、听潮忆月、彩沙扬笑、运动配套五大片区。公园在功能设计上,以休闲游乐为主,兼顾景观功能和适度运动;建筑风格以简约时尚为主,突出岭南风格和滨海元素,体现红树林文化、西乡地域文化和滨海文化三大特色。

值得注意的是,西湾公园一期沿西海堤布局,长约705米,面积约9.3万平方米,其中陆域面积约3.3万平方米、海域面积约6万平方米。相比一期,二期在面积上是一期四倍,这也意味着市民未来将更好地体验宝安的临海资源。

此外,值得关注的是,西湾公园二期的运动特色更突出。据悉,运动配套功能区位于公园东南侧,金湾大道与宝源路间,占地约9万平方米。该区域内设置了2个标准足球场和4个标准篮球场,飞扬的青春,尽可在此追风逐浪。该片区还设置有各类公配设施,满足游客需求,总体规划有3处地下停车库,提供车位约1500个,设有休闲坐凳60组、公厕蹲位104个。

与此同时,公园腹地还同步规划约10平方公里的滨海风情小镇,将整体置换升级固戍片区的生产业态,发展创意产业、休闲旅游产业,打造“特而强、聚而合、小而美、活而新”的特色小镇,让吃住行游乐,怡然一体在西湾。

链接

旅游路线

◎驾车

游客可由金湾大道驶入新建的港湾式辅道进入园区,也可从宝源路经新建的市政路进入园区;

◎步行

游客可通过新建的西湾人行天桥进入,也可通过云帆桥直抵听潮步道;

◎地铁或公交

固戍地铁站下车,随后转乘公交,搭乘宝安西湾红树林公园假日专线(周末及法定节假日运营),经过4个站,抵达西湾公园。

南都头条 Headline
排行 Top