“办股权变更须公证”引非议 南都报道后 政策终于改了……

市场监管委昨日公告称,公证将不再是办股权变更的必要前置要件

2017-03-01 08:55来源:南方都市报编辑:谢烨挺
此事经南都独家报道后,昨日下午,深圳市场监管委官网公告称,从3月1日起,不再将经公证的股权(出资)转让协议作为股权转让变更登记的必要前置要件。

   南都此前报道。

被点名单位:

市场监管委

暂得

9分

介入速度2分

处理进度3分

处理效果2分

南都评价2分

南都跟办:

记者 刘晨 王睦广

办理股权变更的前置性条件一波三折。从见证或公证的“二选一”到指定公证,此事引来深圳市人大代表及不少本土学者的关注,要求取消股权变更流程中前置性条件的声音从未停歇。此事经南都独家报道后,昨日下午,深圳市场监管委官网公告称,从3月1日起,不再将经公证的股权(出资)转让协议作为股权转让变更登记的必要前置要件。亦即办理股权变更将不再需要进行有关公证。

对部分材料要求予以调整

此前申请股权变更可到深圳联交所等机构办理见证材料,而到了去年年末,深圳市市场监管委发文不再接收见证材料,仅接收经公证处公证的材料。不少企业财务人员反映,此举无形中加重了企业的负担。

针对此情况,昨日下午,深圳市场监管委官网公告称,为维护公平市场环境、减轻商事主体负担,提高市场准入便利化,深圳市场监管局决定对部分变更登记材料的要求予以调整。2017年3月1日起,商事主体办理有限公司股权变更登记(含外商投资企业)、合伙企业合伙人变更登记、个人独资企业投资人变更登记、个体户经营者变更登记、股份合作公司股权变更登记,不再将经公证的股权(出资)转让协议作为股权转让变更登记的必要前置要件。

对于自愿提交经公证的股权转让协议的,提供免予核验自然人股东身份证明原件等便利化措施。

公告称,深圳市场监管局登记系统修改完善前,可在登记窗口现场办理。待登记系统修改完善后,申请人可通过网上全流程办理前述相关变更登记。新的材料清单详见深圳市市场和质量监督管理委员会官网办事指南中的材料清单栏目(官网网址:http://www.szm qs.gov.cn/)。

此前企业吐槽“加重负担”

据了解,此前根据《深圳经济特区公证条例》的规定,股权转让等法律行为应当办理公证。根据市政府的相关规定,深圳市企业在办理股权变更登记时又可以选择股权转让公证书或者见证书其中之一作为提交的材料。到了2016年年底,深圳市市场和质量监管委取消了将见证书作为办理股权变更登记材料的做法,只保留了公证书。由于公证与见证相比收费标准较高,不少企业反映办事成本较高、负担较重。

公告还指出,优化股权转让变更程序推出后,可在登记窗口现场办理,而待登记系统修改完善后,申请人还可通过网上全流程办理前述相关变更登记。

企业仍可自愿办理公证

南都记者了解到,在许多企业呼吁取消收取公证书的同时,也有声音希望保留公证环节,降低交易风险。深圳市企业注册局介绍,在切实减轻企业负担同时,也要尽量避免交易风险,该局与司法局、公证处多次协商,推出相应举措。不再将公证书作为股权变更登记的必要前置材料要件后,办理变更登记的材料清单也相应修改。

一是对于没有办理股权转让公证的,除了提供必要的表格、章程和股东会决议、股权转让协议、新股东的主体资格证明(自然人验证原件)外,在全体股东没有一致签字同意情况下,还需提交股东就其股权转让事项征求其他股东同意的书面通知(即“股权转让事项书面通知”)以及公司出具的确认其他股东已接到该通知的承诺书。

二是企业仍可以自愿办理股权转让公证,由于已经办理公证,市企业注册局提供绿色通道,实现“三免”,一是免予核验新股东(自然人)身份证明原件;二是在未提交全体股东签字的股东会决议情况下,可免予提交“股权转让事项书面通知”;三是在未提交全体股东签字的股东会决议情况下,公司免予提交“视为该股东同意转让”等证明材料。

《公证条例》修订将继续

此外据介绍,股权变更登记不再将公证书作为必要材料的新措施是经市里同意而推出,而涉及修订《深圳经济特区公证条例》有关规定的工作将继续进行。深圳市企业注册局有关负责人介绍,将继续助推立法修法工作,与相关部门一道共同研究制定完善企业股权转让公证手续。对于有企业反映公证费用高的问题,市企业注册局已向有关部门反映,希望有关部门能争取有所降低。

回溯

从见证或公证的“二选一”到指定公证曾引非议

去年11月 深圳市场监管委曾在官网公告称,商事主体办理有限公司股权变更登记、合伙企业合伙人变更登记、个人独资企业投资人变更登记,深圳市场监管局只收取经公证的股权(合伙企业出资份额、个人独资企业出资)转让协议,不再收取深圳联合产权交易所股份有限公司、前海股权交易中心(深圳)有限公司、深圳文化产权交易所有限公司出具的见证文件作为股权变更登记的申请材料。

南都记者了解到,该公告的发出,让深圳企业股权变更的前置性要件由见证或公证的“二选一”变为只接受公证文件。

今年1月 人大代表李继朝等人建议,取消企业股权转让“办理工商变更”手续中的“公证”环节的前置审批,简化变更程序,减少企业负担。

今年2月 本土学者老亨在其微信公众号上质疑,股权变更见证/公证“二选一”改为仅接收公证是否合理,以及是否与“简政放权”大背景相违背。此事经南都独家报道后,引发热议。

2月28日 深圳市场监管委公告称,从3月1日起,不再将经公证的股权(出资)转让协议作为股权转让变更登记的必要前置要件。

声音

市人大代表李继朝:

听到这个消息很高兴,早就应取消此类前置性审批,“这也是迎合简政放权的要求,很高兴有此改变,虽然来得有点晚”。

广东晟典律师事务所律师毛鹏:

工商部门在简化程序优化股权交易流程的同时,不能矫枉过正,因为简化程序而给恶意股权转让或虚假股权转让留下可趁之机。最好“一减一加”,减少程序同时增加相关法律制约和法律追责,加大违法者的违法成本,以减少恶意行为的发生。

焦点

市人大代表:

股权变更见证/公证 一年收费在5亿以上

事实上,在深圳市六届人大三次会议上,市人大代表李继朝曾联合23名市人大代表建言,希望能取消股权转让工商变更中“公证”前置。

李继朝介绍,到2016年年底,深圳市有商事主体265.8万户,而在经营过程中,股东的变更,股权的转让。增资等是经常发生的。企业办理股权转让公证需要双方或者机构法定代表人到场,并必须现场签署文件,按指印(盖章);并根据转让标的,交付数目不等的见证费,一年下来给商事主体增加的费用收费在5亿元以上,特别是股权转让要求转让方股东和受让方股东必须到公证处现场,人工费用大增,涉及外地股东更加不便。一个公司B轮融资完成了,A轮融资的股权变更还不能完成,严重制约了公司的发展。

此外,李继朝表示,原来还可以在见证和公证二选一,现在必须公证,导致公证处人满为患,约不到号,时间延长,而且费用大增,给企业带来麻烦。

南都评点:据统计,到2016年底,深圳市有商事主体265.8万户,而股权变更是经常发生的。在“简政放权”的大背景下,股权变更所需的诸多前置性条件显然与深圳的“改革之城”名号不相匹配。众多企业主的呼声以及多名人大代表、学者的呼吁,让有关部门启动修法程序,股权变更见证/公证终成历史!

要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

南都头条 Headline
排行 Top