家具行业缺乏规范 消费者投诉难上难

2017-03-03 08:55来源:南方都市报编辑:谢烨挺
通过检测中心的数据来看,行业内家具质量投诉最多问题家具气味大。原因是目前现行的国内家具标准对有害物质的管控存较大的局限性。

专家

深圳市家具行业协会检测中心赛德检测副主任杨丽娜:

通过检测中心的数据来看,行业内家具质量投诉最多问题家具气味大 。原因是目前现行的国内家具标准对有害物质的管控存在以下两方面较大的局限性:

1)沙发产品无有害物质的限量标准,而木家具及床垫的甲醛测试具有破坏性,该试验需要对家具成品进行破坏取样,同时试验方法还不够科学和完善,企业或消费者承担的风险较大;

2)家具成品的有害物质标准中未规定挥发性有机物(V O C)等有害物质的技术要求和试验方法,而消费者对这方面的投诉较多,反映强烈。

同时,国家标准未能将家具成品及家具原辅材料的限量要求很好地加以整合监控,造成原材料门槛过低而导致家具成品质量差、整体家具气味大并缺少检验依据、家具产品质量和生产过程质量难于联合监控等尴尬局面。

因此,深圳标准“深圳经济特区规范”《家具成品及原辅材料中有害物质限量》于2016年10月10日发布,20 17年1月1日正式实施,目的就是引导家具企业清洁生产、减少对大气环境和人体健康的危害,同时通过加强执法或强化宣传等方式加大环保型涂料胶粘剂等低污染、低危害的家具原辅材料的使用比例。从根本上解决现今家具在生产过程及终端销售中与环境质量间的矛盾问题,加速家具产品加工工艺的革新和新型材料的应用,更实际地满足大气环境和广大消费者的健康安全需求。

南都头条 Headline
排行 Top