啥样的城市戏剧节和深圳更搭?

第四届城市戏剧节举办发布会,14个剧目60多场演出将于3月31日至7月1日陆续开演

2017-03-07 08:46来源:南方都市报编辑:谢烨挺
2017第四届城市戏剧节在深圳中心书城举办发布会,一场戏剧狂欢节正式开幕!3月31日至7月1日,14个剧目60多场演出将陆续开演。

   3月5日,2017第四届城市戏剧节在深圳中心书城举办发布会。

戏剧是属于城市的。从阿维尼翁到爱丁堡到乌镇,越来越多的城市企图把戏剧引入到生活的更深处,期冀戏剧能够体现出城市的精神特质。3月5日,2017第四届城市戏剧节在深圳中心书城举办发布会,一场戏剧狂欢节正式开幕!3月31日至7月1日,14个剧目60多场演出将陆续开演。从2014年开启的城市戏剧节,如今已经走到第四个年头了,究竟具有深圳特质的城市戏剧节应该长成什么样呢?

或许,对于城市戏剧节而言,它的艺术总监可能是我们所居住的这座城市。它靠一年年的市场票房调节城市的戏剧口味,也靠一年年的培育与酝酿慢慢滋养出戏剧的土壤———创作的,以及欣赏的。

更多元更国际

日本戏剧大开眼界

诗歌剧场《随黄公望游富春山》、艾美奖编导作品美国B odyV ox舞团《城市草原U rbanM eadow》张爱玲、王安忆、许鞍华和焦媛四个女人的《金锁记》、香港绿叶剧团肢体剧《孤儿2.0》、深圳本土创作历史穿越武侠剧《掌柜在此》(国语版、粤语版)、后现代荒诞戏剧《等待戈多》、日本二次元风格的戏剧影像《蛮幽鬼》《苍之乱》……如果非要在这一系列作品中找出一种共性的话,那就是多元。经典文学、炫彩国际、新编戏剧、锐意先锋,这四个单元汇集了美国、日本等国内外优秀演出团体,涉及诗歌剧场、现代舞、话剧、音乐剧等多种形式。特别是日本戏剧一直是深圳戏剧市场中较为少见的类型。

这已经不是第一次在城市戏剧节中看到这种新鲜的玩意。第二届的文献性实验戏剧《放逐文艺女青年之歌》、多场次废话剧《狼奔豕突》,第三届的漫剧《子丑寅卯》……每次都会有一些新锐的甚至从未听闻的形式进入深圳市民的视野中。“很多作品都是国内外艺术节上的获奖剧目,锐意先锋,经典文学改编,经典新排,炫彩的国际精品,总的来说,更多元化,更多国际化,持续时间长,演出场次多,选择空间大。”聚橙网CEO胡梁子这样介绍道。

除了选择多外,票价也相当亲民。此次首推出最低50元和666元、999元套票“组合选”,让更多喜爱戏剧的人开启一场“自由行”。

更本土更新锐

深圳90后戏剧人力量萌发

名团名角一直以来是深圳演出市场上长盛不衰的大卖点。本土戏剧虽曾有深大黑匣子火爆一时,也有《庄先生》那样走进阿维尼翁戏剧节这种世界顶尖戏剧舞台上的翘楚之作,但终究是未成气候。

近两年90后新锐戏剧人纷纷萌芽。深圳大学影视戏剧表演专业毕业的陈祈充就是其中一个。去年他以一部粤语话剧《马桶大爆炸》开启了城市戏剧节大幕,今年带来了一部《掌柜在此》的历史穿越剧。“普通话版本的可能会比较正剧,但是粤语版本我们会充分发挥无厘头的感觉。”当天他带着那年轻的团队“甸甸巴士”剧团出现在发布会现场,这是一帮年轻的戏剧人,5个深圳大学表演系的学生,尝试着用戏剧表达南派幽默。他们有不舍的粤语情结,但也有市场的考量,所以,推出了粤语版和普通话版两个版本。这个90后的深圳原住民,用戏剧的方式去思考城市。在他看来,深圳这座城市在包容其他文化的时候,本土根深蒂固的东西却在慢慢丢失,而他尝试着在寻回什么。

正如胡梁子所说,城市是各种人的聚集,多元、丰富、融合。城市里的戏剧也应该丰富多彩,包罗万象。“城市戏剧节,你会发现它的作品风格不一,我们希望不设限,喜欢戏剧的朋友可以从中找到自己喜欢的那部剧目。”

采写/摄影:南都记者 黄璐

南都头条 Headline
排行 Top