舌尖上的共享经济 食安问题如何解?

2017-03-09 09:16来源:南方都市报编辑:谢烨挺
当以“共享”为标签的各行业风生水起时,深圳人对这些平台再熟悉不过,单车、汽车、房子都可以拿出来share,似乎衣食住行都已经可以借助互联网的力量一步发展,迈入新阶段。

当以“共享”为标签的各行业风生水起时,深圳人对这些平台再熟悉不过,单车、汽车、房子都可以拿出来share,似乎衣食住行都已经可以借助互联网的力量一步发展,迈入新阶段。但细心的人会发现“吃”环节的共享似乎过于安静。其实在2015年时,已经有“家厨共享”的行业在深圳发展,不过食品的特殊性让这类平台低调不少,既然菜品拿出来共享,实际上也是需要收费,那么就进入到了餐饮经营的范畴,是否需要相关资质?如何保护食品安全?成为需要解决的问题。

餐桌上的“共享经济”

在深圳低调发展

私厨平台中“回家吃饭”app应该是比较有知名度的一家,这一平台从2014年10月上线,目前已拓展至北京、上海、广州、深圳、杭州五大城市,投资人则由滴滴天使投资人王刚领衔,是在2015年进入到深圳发展。根据其自身的宣传:“安心饭菜,邻里共享”,就像餐饮界的滴滴专车,如果你家做的菜有多余,那么就可以拿出来放在平台上共享,需要的人会去买,运输则既可以由平台来做,又可以让私厨自己送,或者消费者自己取也可以。

操作的过程和外卖软件很相似,选取临近的厨房,然后下单购买,自取或者配送可以拿到食物。不同的是,因为私厨不像外面软件上不少餐厅已经是知名连锁,已有口碑,而私厨们需要订单量和好的评价博得用户的青睐。而且私厨接单量与餐厅比较显得更有限。

吃够了外卖,想吃吃“家里味”,按理说私厨平台的市场空白是十分诱人的,但是可以看到,大多数平台都十分低调,并没有进行猛烈地推广。

私厨平台食品安全

目前主要靠平台自检

食品毕竟不像单车或者民宿,它是需要送入口中的东西,总是让人感到需要格外的谨慎。那么私厨是否有相应的资质或者牌照呢?很显然做不到。回家吃饭高级运营经理马克告诉南都记者,目前针对私厨方面的法律法规还没有明细规定,“法律法规肯定跟不上新生事物的发展,尤其在互联网时代,我们也在尽量主动地和相关部门配合和合作,推进这方面规范的发展。”马克介绍,平台自身对私厨的监管有一套体系,所谓“7大安全保障”,厨房环境会由线下工作人员审核,对私厨有实名制要求,还需要提供健康证,后厨要求可视,鼓励顾客自己去 取餐,顺便监督后厨环境等等。

不过就像滴滴专车一样,做的成绩好看的,不少是更“专业”的全职私厨。某平台私厨刘女士告诉南都记者,健康证明主要是需要私厨自己去医院检查,也比较容易拿到。不过如果全职做,需要配送和制作的助手,他们是不是也要合格,平台没有规定,“我还是让我的配菜小妹一起去检查了,我也放心。”至于使用的食材,虽然平台鼓励厨师尽量使用推荐的品牌,但并无强制性,也不会有人检查。

业内声音

市烹饪协会:

私厨平台想发展 需自身严查和接受督查

深圳市烹饪协会副会长薛志平认为,正规经营的餐饮品牌对食材的把控是普通人所不了解的,通常蔬菜、粮油、肉类都需要相关的资质检疫,这和在自己的厨房里做饭不同,经营出售行为需要对消费者负责,食品安全的责任甚至关乎性命,不敢怠慢。私厨平台想要进一步发展,势必需要自身更严格的检查与社会相关部门的督查。

实际上我国新修订的《食品安全法》第六十二条已明确规定:网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。

国家食品药品监督管理总局:

既然是一种食品经营行为 应依法获得食品经营许可

2016年10月1日,国家食品药品监督管理总局发布的《网络食品安全违法行为查处办法》(以下简称《办法》)也明确指出,“通过第三方平台进行交易的食品生产经营者应当在其经营活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证。通过自建网站交易的食品生产经营者应当在其网站首页显著位置公示营业执照、食品生产经营许可证”。

国家食品药品监督管理总局食品监管二司副司长崔恩学称,不管是家庭厨房还是家庭私厨,如果它的服务对象是不特定的社会公众,实际上已经变成了一种食品的经营行为。既然是一种食品的经营行为,应当依法获得食品经营的许可。 采写:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top