南都主办深圳质量高峰论坛,政商学界大咖献上思想盛宴

让“质量第一”成为深圳未来竞争力

2017-03-15 08:54来源:南方都市报编辑:谢烨挺
“质量就是机会,质量就是选择”、“人才是质量的第一要素,‘造物先造人’”、“做大做强,更要做精做强”,在2017深圳质量高峰论坛上,来自政商学界的大咖为听众献上了一场思想的盛宴。

深圳质量高峰论坛

为深圳质量型发展、实体经济转型升级献计献策,3月14日,南方都市报社携手深圳工业总会、深圳市质量协会、深圳市质量强市促进会、深圳市消费者委员会等共同举办的“质量强市·实业兴邦”2017深圳质量高峰论坛。

“质量就是机会,质量就是选择”、“人才是质量的第一要素,‘造物先造人’”、“做大做强,更要做精做强”,在2017深圳质量高峰论坛上,来自政商学界的大咖为听众献上了一场思想的盛宴。深圳市市场和质量监管委党组成员、副主任郭驰表示,此次论坛汇聚了行业协会、企业界领袖、学界专家和媒体的力量,共同来思考如何把质量意识渗透到深圳发展的各个领域,让“质量第一”成为深圳未来竞争力,具有重要的意义。

深圳质量是质量型发展的积极实践

“质量强市·实业兴邦”2017深圳质量高峰论坛昨日举行。深圳市市场和质量监督管理委员会党组成员、副主任郭驰出席活动并致辞。“论坛的主题‘质量强市·实业兴邦’定得很好。”郭驰表示,今年是深圳“城市质量提升年”,此次论坛汇聚了行业协会、企业界领袖、学界专家和媒体的力量,共同来思考如何把质量意识渗透到深圳发展的各个领域,让“质量第一”成为深圳未来竞争力,具有重要的意义。

郭驰表示,深圳质量是质量型发展的积极实践,打造深圳质量,建设质量强市离不开高质量的企业,要牢固树立“质量第一”的强烈意识,广泛开展质量提升行动,全面拥抱质量时代。同时,实体经济是经济发展的根基,创造深圳质量,打造质量强市,必须依靠实体经济。

郭驰表示,作为全国首个质量强市示范城市,深圳始终把质量作为经济发展的第一追求,质量第一能有效对冲成本的劣势,赢得发展主动。

“深圳如何继续保持领先优势?”南方都市报副总编辑、南都深圳平台C E O陈文定在代表主办方致辞时表示,深圳大力实施创新驱动发展战略,坚持质量型发展,涌现出了一批世界级的明星企业与高端产品,让深圳有底气地走向更加广阔的国际舞台,但深圳如何继续保持领先优势,在质量发展和振兴实体经济中发挥深圳独特的示范作用,还有很多值得思考的问题,南方都市报社参与主办此次论坛,正是提供探讨的平台,为深圳发展献计献策。

3·15国际消费者权益日到来,深圳市消费者委员会秘书长冯念文昨日在论坛上围绕“共建品质消费生态圈”的主题,分享了市消委会、市品质消费研究院在促进质量发展方面的努力和成果。

“需求侧倒逼供给侧的改革,靠消费者的选择去驱动品质的提升。”深圳市消委会借鉴国外的经验,已开展了多个领域的商品比较试验、服务产品N PS(净推荐值)调查测评,冯念文表示,消费者对品质的选择会推动企业对质量的追求,将通过“好人举手”、一流标准、众筹监督、品质挑战等构筑品质消费生态圈。

15家公司联合发表深圳质量行动宣言

在2017深圳质量高峰论坛上,深圳市奋达科技股份有限公司、深圳市大富科技股份有限公司、欣旺达电子股份有限公司等15家知名公司代表联合发表了深圳质量行动宣言。“质量发展,是强国之基、立业之本,核心竞争力所在。”“工匠精神注入产品,让质量成为产品的灵魂代言人,让参与制造质量的人获得尊重。”上述15家深圳知名公司代表在高峰论坛上表示。

“公司已经在内部的生产机制、人才引进和培养等方面进行了一系列的创新,现在只有质量先行,才能够在未来赢得广大消费者和客户的青睐。”深圳市大富科技股份有限公司相关负责人表示,公司参与此次深圳质量行动宣言,是因确实认同“深圳质量”理念,过去以人口红利、资源环境消耗带来的数量型经济增长的时期已经过去,质量型经济增长正在到来,作为企业,需要看到这个趋势,主动将“深圳质量”理念贯穿到公司的日常生产经营活动中。

打造深圳质量,建设质量强市离不开高质量的企业,要牢固树立“质量第一”的强烈意识,广泛开展质量提升行动,全面拥抱质量时代。同时,实体经济是经济发展的根基,创造深圳质量,打造质量强市,必须依靠实体经济。

———深圳市市场和质量监督管理委员会党组成员、副主任郭驰

相关链接

“质量强市·实业兴邦”2017深圳质量高峰论坛

主办单位:南方都市报社、深圳工业总会、深圳市质量协会、深圳市质量强市促进会、深圳市消费者委员会

联合主办单位:深圳市商业联合会、营家互联、宝安区五类百强企业联合会、长江商学院深圳校友会

支持品牌:三诺集团、深商鹏会所、校友汇、商协汇

媒体支持:南方日报、南方周末、21世纪经济报道、南都周刊、奥一网等

主题演讲

质量就是机会,质量就是选择

在2017深圳质量高峰论坛上,IBM全球战略前副总裁D IR K T H O M A S(德克·托马斯)发表了题为“成功转型从IBM说起”的主题演讲,向深圳企业家分享了IBM的转型经验,为深圳企业提供借鉴。

“质量就是机会,质量就是选择。”德克·托马斯表示,IBM的转型发展过程中遭遇过很多的挑战,类似的问题,深圳的企业也同样可能面临。对于企业来说,要有远见,有战略性的思维,去寻求未来的发展,质量对于企业来讲,就是机会,也应该成为企业的选择。

德克·托马斯从战略和执行的角度分析了企业如何把握发展的机会,保持市场的竞争力,涉及企业的市场洞察力、技术创新、组织架构、商业模式、文化等多方面。“最关键的是人。”德克·托马斯表示,企业发展的关键在于人,需要具备领导力的企业领袖,也要有充足的人才储备,企业领袖、管理层和员工形成团队,才能更好地应对挑战。

圆桌对话

三诺集团董事长:“造物先造人”

围绕“大质量”格局下的企业变革与产业振兴,昨日多位行业、企业界的大咖展开圆桌对话,为听众献上了一场思想的盛宴,对话由深圳大学社会科学院教授殷秋明主持。

“引领,不断地引领。”三诺集团董事长、深圳市政协常委、长江商学院深圳校友会会长、深圳市工业设计协会会长刘志雄表示,做企业,要有引领行业变革,树立行业标杆的决心目标。质量要满足客户的需要,但从更高的角度看,怎么样能超出客户的需求、客户的期望值,才是真正高质量的体现,高质量不只是简单的满足需求。

刘志雄表示,质量发展不是某一个点的问题,而是全社会都要面对的,与整个社会的意识、土壤、文化有关。人才是质量的第一要素,“造物先造人”,人不对什么都不对。此外,要从创新的角度思考质量问题。

深圳市质量协会执行会长、深圳市政协常委李榕表示,推动质量型的发展,一定要改变人的观念,因为思想变了行动才会变。从德国、日本的经验来看,质量也与教育密切相关,教育水平比较高,教育倡导精益求精,每个人对自己高要求、对工作高要求,观念和氛围建立了,产品服务也会向高质量提升。

深圳工业总会执行主席王肇文:“做精做强”

广东省人民政府参事、深圳工业总会执行主席王肇文表示,深圳将标准、质量、品牌、信誉作为“四位一体”打造,同时质量要和工匠精神结合起来。有一句口号是“做大做强”,但盲目追求大不行,要“做精做强”。日本的很多创新就是渐进式创新,渐进式的质量提升,德国的质量离不开他们的工匠精神,这对我们很有启发意义。

中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达表示,细节决定成败,口号概念很多,但要落地,要靠工匠精神去做到极致,除了技术性的问题外,还要思考制度性的因素,如何从制度上来保障质量发展。

南方都市报深圳平台首席内容官王莹表示,媒体在推动深圳质量发展中可以发挥重要的作用,比如对各种质量问题的社会监督、对高质量的引导、对理念的倡导和影响,都有媒体参与的角色。

统筹:南都记者 王睦广 采写:南都记者 邹晨辉 王睦广 摄影:南都记者 霍健斌

南都头条 Headline
排行 Top