装修投诉较为集中 互联网装修投诉增多

业内称,契约精神才是长远之策,需要行业的标准规范

2017-03-17 09:08来源:南方都市报编辑:谢烨挺
根据深圳市消费者委员会提供的数据,2016年深圳市消委会系统共受理涉及装修服务类投诉365宗,同比2015年的216宗增长69%。

   深圳市南山区一室内装修施工现场。南都资料图 陈文才 摄

根据深圳市消费者委员会提供的数据,2016年深圳市消委会系统共受理涉及装修服务类投诉365宗,同比2015年的216宗增长69%。其中消费者通过互联网形式接受装修服务的投诉20宗,互联网O 2O模式的普及,越来越多的消费者使用互联网模式接受服务,但归根到底,互联网只是接受服务的模式,最终的服务还是需要线下实体店提供。

装修材料以次充好投诉多

投诉的问题也主要集中在四个方面。首当其中的是装修材料参差不齐,商家常以次充好牟取暴利。家居门类有一个共同问题,种类多,材料的品牌、规格、环保和安全指标、等级等不同,其价差也很大。这给部分商家为牟取暴利的空间,另外各种促销应接不暇,“跳水价”“跳楼价”真正的让利空间往往有限。再者,利用消费者不够专业的特点,装修公司会隐藏不容易发现的瑕疵。装修各项步骤对整体装修的美观、质量起着很重要的作用。部分公司聘用的装修工作人员不合格,或者公司本身就属于无证经营的“装修游击队”,那么就容易出现一些不容易发现却实在危害之后生活的瑕疵。例如我们的案例中出现过非正规装修队最后造成屋内甲醛超标国标10倍,然而因为装修队流动作业,消费者维权难度更大。

根据数据看,消费者对装修服务的投诉近些年出现了新的情况,扩展到精装房质量问题领域。此类精装房投诉越来越多,提醒购买精装房的消费者签购房合同时,一定要对装修中所用主材、所涉大件物品等作出详细约定。

深圳市装饰行业协会副会长车敏认为,当下旧的问题没有解决,资本已经进入,解决了家装企业的对外营销和品牌推广的问题,但是却没有结实地解决传统家装行业的痛点,没有做到更规范。契约精神才是长远之策。很多家装企业,看起来很红火,实际上暴露问题很多,消费者不断增加的投诉就是这种情况的反映。而就目前监管来看,家装行业产业链条长而复杂,政府主管部门难以全面监管。我们需要行业的标准规范,需要消费者有更清晰的消费意识,最重要是行业的自律。

气味大存在安全隐患

是家居质量集中问题

2016年深圳消委会共收到家居类投诉964宗,同比2 0 1 5年的7 8 2宗增长23.3%。消费者反映的主要问题:家居产品质量堪忧、出售无《家具消费使用说明》的家具、家具存在安全隐患、假冒家具依旧存在、售后服务跟不上、家具存在异味、货不对板等问题。儿童家具及定制家具类的投诉增幅明显。

根据深圳市消委会对家具市场的调查及投诉分析:目前家具市场繁荣而并不规范,目前家具市场存在诸多不足,即便是大型的家具商场也令人担忧。2004年10月1日实施国家强制性标准《家具消费使用说明》以来,已经3年有余,市场上销售没有配有说明书的家具还占有一定的分量,有的即使配有说明书,也是寥寥数语,没有按标准格式制定。这也可能是导致大量消费者投诉的重要原因。

在系列报道中涉及到的案例,不仅包括家居品牌自身出现明显质量问题,并且没有进行及时的售后处理的现象,同时还有精装房和家居品牌合作出现的质量情况。尤其是后者,消费者需要在物业和品牌间维权,位置尴尬。深圳市家具行业协会检测中心赛德检测副主任杨丽娜告诉南都记者通过检测中心的数据来看,行业内家具质量投诉最多的问题是家具气味大。原因是目前现行的国内家具标准对有害物质的管控存在局限性。同时,国家标准未能将家具成品及家具原辅材料的限量要求很好地加以整合监控,造成原材料门槛过低而导致家具成品质量差、整体家具气味大并缺少检验依据、家具产品质量和生产过程质量难以联合监控等尴尬局面。

3·15

家居乱象

每到3·15临近的时候,各大投诉平台都会收到大量反馈投诉,透过这些案例,我们可以看到无数消费者的渴望、焦虑、愤怒、失望甚至绝望,而相应地,我们也感受到企业的惊慌与无奈。作为媒体,既是一面镜子,也应该是一柄利剑,反映当下行业状况,拨开纷乱的现象,明确剑挑消费投诉中存在的问题。《南方都市报》家居版用三期内容呈现,第一期就“家装乱象”进行了剖析,第二期则是以“家具家居品质量”为重点,集合案例分析行业现状。最后一期将会以“服务”为主题,看家具家居品卖场、专卖店等服务情况,服务包含了售前售中和售后,而售后是问题最为集中的服务情况。三期报道每一期都涉及不同的投诉案例,我们不仅需要您的关注,也需要您的参与,如果对于家居、装修有话说,有案例要投诉,请与我们联系。

南都家居投诉报料电话:0755-36860209

南都头条 Headline
排行 Top