的士司机私调计价器将被清退处理

市公交局表示一经查实,还将纳入诚信信息库,交警昨日查获一套牌的士也私调计价器

2017-03-22 08:58来源:南方都市报编辑:谢烨挺
央视刚刚曝光深圳多辆的士出现计价器乱跳的现象,实际上的士司机私调计价器宰客的情况南方都市报等媒体此前也多次曝光。

南都讯 记者李亚坤 张艳丽 央视刚刚曝光深圳多辆的士出现计价器乱跳的现象,实际上的士司机私调计价器宰客的情况南方都市报等媒体此前也多次曝光。

针对央视报道,市公共交通管理局昨日表示,对涉事车辆召回公司进行调查处理,一经查实,将对涉事司机做清退处理,并纳入诚信信息库。

数据

2016年以来,市交通行政执法支队已经会同市场监管委持续联合开展了多次专项打击行动,共查处出租车各类违法案件1934宗(绿色出租车849宗),其中假冒出租车249宗,外地出租车驻深营运340宗,私调计价表28 0宗(其中2017年以来共115宗),营运载客时不使用或不当使用计价表的23宗,拒绝载客117宗。

媒体曝光司机私调计价器

3月20日晚,央视财经频道《消费主张》栏目报道了深圳绿的存在私调计价器的情况,市公共交通管理局对涉事车辆召回公司进行调查处理,调查结果于3个工作日内报市公共交通管理局,一经查实,将对涉事司机做清退处理,并纳入诚信信息库。

据介绍,报道中涉嫌存在私调计价器违法行为的车辆福骏通公司出租车粤B 2S7B 8、安恒公司出租车粤B4N K 20、安恒公司出租车粤B2V 4P8、安达公司粤B1B23X、东方明珠公司粤B9D 02W、西湖运输公司粤B 0R 1W9已经被召回公司进行调查处理,调查处理结果于3个工作日内报市公交局。

同时,为遏制该类行为,市交委建立了驾驶员诚信体系,形成“守信激励、失信惩戒;一处失信、处处受限”的诚信机制。凡是检查发现驾驶员有私调计价器或多收费违法行为的,企业将予以辞退,并纳入行业失信信息库。

据介绍,下一步市公交局将从技术上防范杜绝计价器作弊行为,开展计价器及智能终端升级改造工作,“目前的计价器技术较为落后,容易给不法人员有机可乘,我们正在组织开展巡游车计价器和智能终端升级,通过技术手段遏制私调计价器。”市公交局相关负责人介绍,一是推动智能终端计程计价模式试验。安排部分企业率先试验使用智能端计程计价模式,为建立下一步巡游车动态的运价定价机制提供技术支撑。二是监控中心通过车载终端获取车辆CA N总线里程数据、计价里程数据与G PS里程数据重叠比对,对里程比对差异超出正常范围的车辆进行重点监控,对驾驶员的作弊运营违法行为有针对性进行查处。

涉嫌套牌红的司机拘15日

3月9日,深圳交警机训大队DA作战室经过分析,发现号牌为粤B5U8M1的红色出租车涉嫌套牌,而真实车辆为一辆绿色出租车。深圳交警机训大队立即组织警力对该车辆展开详细的分析,查找车辆运行规律。

经调查,警方摸清该车辆的出行规律,并前往布吉龙岗大道一线踩点。经过巡查蹲守,于3月21日凌晨5时50分将涉嫌套牌的红色出租车查扣,并将司机一并抓获。

据司机黄某林交代,其今年1月初在香蜜湖一车场以1.8万元买了这辆已经年限到期淘汰的出租车,准备开回老家茂名,出场后路边有人询问是否需要加装出租车相关装备在深圳“拉活”。

黄某林听后,随即以1500元加装了假车牌、计价器、灯箱等,并开始在深圳从事假的士运营的违法活动。

据悉,黄某林为防止被抓,其每天只在晚上10点后到凌晨6点区间活动,活动范围限于深圳罗湖辖区。黄某林在车辆后尾箱放置车外罩,停放好后会罩上外罩防止被人发现车辆有套牌行为。

办案民警在对套牌出租车勘察中,发现该车辆内另有玄机,车辆挡杆的中间位置,有个小小凸起的按钮。警方发现,在车辆运行的情况下,司机只需一碰这个小按钮,计价器上的里程数就会增加100米。黄某林声称他偶尔才会使用这一装置。

目前,深圳交警以使用伪造变造车辆号牌,对黄某林作出行政拘留15日的处理。后续,还将该车辆移交交委运政部门做进一步调查处理。

南都记者也发现,这一出租车,无论是外观还是内饰,都与合法出租车一致,普通市民难以发现异常。同时计价器调涨装置也极为隐蔽。

南都头条 Headline
排行 Top