“万辆共享单车挤爆深圳湾”后,公园方昨限行单车一日,南山区政府研究长效措施:

共享单车进深圳湾今后或分时段放行

2017-04-05 08:45来源:南方都市报编辑:谢烨挺
4月3日深圳湾公园人车“爆满”,南山区政府与共享单车公司紧急开会出维持秩序措施。经一晚清理,南都记者4日在深圳湾公园见到,公园内几无单车,人流量也较前一天低。

   4月4日,一家共享单车企业向用户发送信息提醒不要骑车进深圳湾公园。南都记者 霍健斌 摄

   南都昨日报道。

新闻链接

4月3日,网友惊呼“深圳湾公园被共享单车攻陷”,公园方估计有超万辆单车进入公园并就地停放,工作人员全员出动维持秩序但效果不佳。当晚,南山区政府会同市城管局与5家共享自行车深圳公司相关负责人共同召开紧急会议,决定次日禁入园一天,并把停放车辆搬走。

南都讯 记者周世玲 孙天明 4月3日深圳湾公园人车“爆满”,南山区政府与共享单车公司紧急开会出维持秩序措施。经一晚清理,南都记者4日在深圳湾公园见到,公园内几无单车,人流量也较前一天低。当天临时限行单车一天,政府和共享单车公司维持公园秩序,并全天候清理单车。截至当天下午4点,共在公园片区清理单车1万余部,公园整体秩序良好。据介绍,南山区政府接下来将与共享单车公司研究出台三个不同时段的共享单车进入深圳湾公园的管理办法。

较前一日人流量骤减

较之3日,4日中午时分的深圳湾明显人流量少了很多,观光道偶尔有骑行的游人经过。住深圳湾附近的肖先生是骑行经过的其中一位。肖先生说,自己是上午9点多从深圳湾体育中心入口进深圳湾公园的,骑行的一个多小时畅通无阻,人流车流都不大,也没有遇到工作人员阻拦。肖先生也没有留意到有关深圳湾单车限行的提示和新闻,他说,如果知道限行,就不会来了。如果单车确实过多,还是有必要控制一下,像汽车单双号限行一样控制出行。而且,为预防车流过大,公园可以提前提示下,如果有提示,市民都会遵守的,深圳市民素质都很高的。

将研究按时段放行方案

现场一位工作人员介绍,当天上午9点开始维持秩序人员就到场了,在深圳湾公园的12个口劝阻单车入园,管制单车通行,而从其他入口进入公园的,公园内也有工作人员进行劝阻。当天公园临时限行单车一天,人行道和观光道都不能骑行。据了解,除了公园方当天仍然全员投入维持秩序,街道、派出所和单车公司方均有投入人力维护现场秩序。南都记者现场所见,共享单车被清出公园,工作人员仍时不时从公园内清出车,并将单车放上卡车带走。摩拜公司公关陈倩介绍,其公司从3日中午到4日凌晨3点投入了百余人清理单车,将单车调度到非热门区域,4日也继续全天候进行清理。同时,摩拜通过短信、手机A pp、官方微博、微信告知用户不要骑行至深圳湾公园。

据统计,截至4日下午4点,深圳湾公园当天入园人数约25万人次,与3日相比减少了约5万人次,园内拥堵状况明显改善,秩序良好。当天南山区区长王强率有关部门负责人到深圳湾公园指挥园区交通、人流疏导工作,确保市民休闲出游安全。此外,经南山区政府、市城管局和深圳湾公园管理处与5家共享单车公司协调,自3日夜间起,共在深圳湾公园片区清理共享单车1万余部。

据了解,接下来南山区政府将与五家共享自行车的经营企业,进一步研究出台平时、双休日及小长假三个不同时段共享单车管理办法,建立长效的管理机制。

南都头条 Headline
排行 Top